Лимон Новогрузинский

Аватара пользователя
Сергей
2 уровень
2 уровень
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:55
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Ваше имя: Сергей
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 247 раз

Лимон Новогрузинский

Сообщение Сергей » 16 мар 2020, 19:10

Лимон Новогрузинский в ЦБС НАН Беларуси (фотоархив)
Новогрузинский 1.jpg

Новогрузинский 2.jpg

Этот лимон в советское время был самым распространенным на плантациях Закавказья, особенно в Грузии и Абхазии. Сорт был выведен под руководством селекционера Н.М. Мурри, это произошло в середине прошлого века. Его первое, оригинальное название — Ново-Афонский.
В природных условиях, в открытом грунте, этот сильнорослый цитрус способен вырасти в высоту на 5 метров. Листья красивые, светло-зелёные, средний размер 12 х 5 см, очень душистые. Если листок растереть в ладони, возникает нежный, приятный лимонный аромат. Черешок листьев укороченный, верхушка всегда чуть заостренная, а сама листовая пластина имеет легкий изгиб.
Новогрузинский — ремонтантный сорт, способен цвести в две, а то и в три волны за вегетацию. Цветки среднего размера, но у старых экземпляров могут быть и крупными. Внешняя сторона лепестков окрашена в едва заметный, лилово-фиолетовый оттенок. Как и листья, цветы обладают сильным, приятным ароматом. Плоды обычно средние - 120-170 г. Форма овальная, немного удлиненная, на конце заметен тупой сосок, расширенный настолько, что иногда его даже трудно заметить. Кожура светло-желтая, гладкая, слегка маслянистая, толщиной около полусантиметра. Вкус плодов - сильный, приятный, обладает выраженным ароматом и сильной кислинкой. По своим вкусовым качествам считается одним из лучших сортов лимона.
Еще одно достоинство Новогрузинского — его урожайность. Даже в домашних условиях взрослое растение может дать до полусотни плодов за год, не говоря уже об открытом грунте, где мощная крона усеяна плодами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Сергей поблагодарили (всего 2):
marchell (16 мар 2020, 19:13) • Anvil (18 мар 2020, 15:36)
Рейтинг: 9.09%
 

Вернуться в «Лимоны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей