Мандарин Сахарный
- Сергей
- 4 уровень
- Сообщения: 1096
- Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:55
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Минск
- Ваше имя: Сергей
- Благодарил (а): 970 раз
- Поблагодарили: 1056 раз
Мандарин Сахарный
С. unshiu Marc.
Сорт гибридного происхождения от скрещивания мандарина Уншиу с Клементином. Получен в 50-е годы XX века на бывшей Сочинской опытной станции субтропических культур (автор Ф. М. Зорин).
Деревья: среднерослые, высотой до 3,0 м, крона округло-раскидистая, сильно загущенная. Побеги зелёные, толстые, округлые и ребристые, с мелкими колючками. Листья: удлинённо-овальные или ланцетные, с вытянутой, заостренной вершиной, края слабогородчатые. Черешки без крылаток.
Цветки: одиночные или собраны в соцветии по 3-4, белые, ароматные, с 5 лепестками. Тычинок 16-18, свободные, пыльца стерильная. Пестик расположен на уровне или выше пыльников.
Плоды: массой до 64 г, высота 4,0 см, диаметр 5,2 см, округло-плосковатые, вершина плоская, с углублением в центре и рубцом от столбика пестика в виде тёмной точки, окружённой небольшими пятнами неправильной формы. Основание округло-плосковатое, с углублением под чашечкой. Иногда от центра основания отходят короткие радиальные бороздки. Кожура плотная (2-3 мм), поверхность шероховатая, бугор-чатая, оранжевая, отделяемость от мякоти плохая. Мякоть пресно-сладкая, оранжевого цвета. Долек 9-13, плёнки тонкие, плоды содержат многозародышевые семена в количестве 6-8 шт. Соотношение мякоти и кожуры 75,0 : 25,0, содержание сухого вещества 14,8 %, сахаров 7,2 %, аскорбиновой кислоты 30,9 мг/100 г, сахарокислотный коэффициент 6,1.
Особенности сорта: плоды созревают в 3-ой декаде ноября, хорошего качества, лёжкие. Морозоустойчивость на уровне мандарина Уншиу. Используется в селекции на урожайность и качество плодов. Производственных насаждений нет.
(Каталог цитрусовых культур. ВНИИЦиСК, г. Сочи, 2013 г.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 4.17%