Мандарин Черноморский
- Сергей
- 4 уровень
- Сообщения: 1096
- Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:55
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Минск
- Ваше имя: Сергей
- Благодарил (а): 971 раз
- Поблагодарили: 1056 раз
Мандарин Черноморский
С. unshiu Marc.
Получен от скрещивания мандарина Уншиу с мандарином Шива-Микан на Сочинской опытной станции селекционером Ф. М. Зориным.
Деревья: высотой до 4,0 м, крона средне-облиственная, широкопирамидальная, кора на штамбе шероховатая, цвет бурый. Побеги округло-ребристые, тёмно-зелёные.
Листья: размером 7,0-9,0 Х 3,0-5,7 см, обратнояйцевидной или овальной формы, вершина заостренная, чуть раздвоенная. Основание широко-клиновидное, листовые пластинки морщинистые, вогнутые, края круп но-городчатые, черешки окаймлённые или с небольшими крылатками.
Цветки: 3,0-3,5 см в диаметре, 5-6-лепестковые, одиночные или по 2-3 в небольших кистях, тычинок - 20-28, сросшиеся группами. Пыльники светлые, пыльца стерильная. Пестик на уровне пыльников, рыльце светло-жёлтое, округлое.
Плоды: размером 5,0 х 4,4 см, средняя масса до 66 г округло-плоские, вершина плоская, иногда усеченная, с небольшим углублением в центре, основание округло-плоское, чашечка в углублении. Кожура толщиной 2-5 мм, поверхность гладкая или слегка шероховатая. Эфиромасличные желёзки расположены на уровне поверхности кожуры или слегка углублены. Окраска жёлтовато-оранжевая. Отделяемость от мякоти хорошая. Мякоть кисло-сладкая, средней сочности, плотная, светло-оранжевая. Долек 11-14, плёнки грубоватые, плотные. Сердцевина крупная, выполнена белой рыхлой тканью. Семян 2-6 шт. Содержание аскорбиновой кислоты 26 мг/100 г.
Особенности сорта: плоды созревают во 2-ой половине ноября, морозоустойчивость значительно выше мандарину Уншиу. Интересен для селекции на зимостойкость.
(Каталог цитрусовых культур. ВНИИЦиСК, г. Сочи, 2013 г.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 4.17%