Сочинский №23 в ЦБС НАН Беларуси (фотоархив)
Цветы могут располагаться одиночно или по несколько в небольших соцветиях, их размер – до 3 см в диаметре. Плоды имеют округло-приплюснутую форму или слегка грушевидную. Их масса около 70 г, размер средний в диаметре около 6 см и высотой 5 см. Кожура оранжевая, слабошероховатая, толщиной 0,2-0,5 см, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная, разделена на 9-12 долек и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг в 100 г продукта. Морозоустойчивость сорта высокая.
Отобран после скрещивания сеянцев мандарина Уншиу Ф. М. Зориным в 50-х годах ХХ века на Сочинской опытной станции. Дерево имеет широкопирамидальную форму кроны с обильной листвой и небольшим количеством колючек. Кора шероховатая имеет бурый цвет. Листья удлиненно-овальной формы, крупных размеров 12 х 5 см, гофрированные и образуют лодочку вдоль главной жилки. Цветы состоят из 5 лепестков белого цвета с кремовым оттенком и сросшихся 19-21 тычинок с округлым пестиком, который возвышается над ними.Мандарин Сочинский №23
- Сергей
- 4 уровень
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:55
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Минск
- Ваше имя: Сергей
- Благодарил (а): 972 раза
- Поблагодарили: 1057 раз
Мандарин Сочинский №23
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 8.33%
- marchell
- 2 уровень
- Сообщения: 288
- Зарегистрирован: 07 фев 2020, 05:57
- Страна: Украина
- Город (Населенный пункт): Киев
- Ваше имя: Сергей
- Благодарил (а): 451 раз
- Поблагодарили: 440 раз
Re: Мандарин Сочинский №23
Деревья: сильнорослые, высотой до 4,5-5,0 м, с густооблиственной, широкораскидистой, слегка пониклой кроной. Скелетные ветви толстые, с небольшими колючками, побеги средние, светло-зелёные, округлые, на вершине – ребристые .
Листья: крупные (12,0-13,0 5,0-6,0 см), удлинённо-овальные, кожистые, гофрированные, вершина округлая. Черешок слабо окаймлённый .
Цветки: 5-лепестковые, одиночные или собраны в кисти, с кремовым оттенком. Тычинок 19-21, сросшиеся группами, пыльники светло-кремовые, пыльца стерильная. Пестик расположен выше пыльников .
Плоды: среднего размера, средняя масса плода 86г, округло-сплющенные, вершина плоская, слегка вдавленная, на вершине остается рубец от столбика пестика в виде серого пятна или точки, основание округлое. Кожура яркооранжевая, слабошероховатая, толщиной 2-5 мм, отделяемость от мякоти хорошая. Сердцевина частично выполненная или полая, долек 10-11, с плотными, тонкими пленками. Мякоть оранжевая, сочная, сок обильный, кисло-сладкий. Иногда встречаются семена. Содержание сухого вещества 10,50 %, сахаров 3,80 %, лимонной кислоты 0,54 %, аскорбиновой кислоты 32,25 мг/100 г, сахарокислотный коэффициент 7,0 .
Особенности сорта: урожайность 140 ц/га в возрасте 10 лет. Плоды высокого качества, лёжкие, транспортабельные. Срок созревания – II половина ноября .
Морозоустойчивость на уровне Citrus reticulata var. unshiu. Это ценный исходный материал для селекции и для использования в производственных насаждениях .
http://www.new.pdfm.ru/35biologiya/6613 ... haziya.php
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 8.33%
- Сергей
- 4 уровень
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:55
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Минск
- Ваше имя: Сергей
- Благодарил (а): 972 раза
- Поблагодарили: 1057 раз
Re: Мандарин Сочинский №23
В ЦБС НАН Беларуси
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 8.33%