Мандарин Миагава
- Сергей
- 4 уровень
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:55
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Минск
- Ваше имя: Сергей
- Благодарил (а): 972 раза
- Поблагодарили: 1057 раз
Re: Мандарин Миагава
Сорт японского происхождения.
Деревья: низкорослые, высотой 1,8-2,0 м, с овальной, густо облиственной кроной. Ветви прямые, средней толщины, светло- коричневые, с зелеными прожилками. Побеги и междоузлия укороченные, округлые, иногда ребристые.
Листья: средние (8,0-8,5 х 4,4 см), волнистые, с заостренной вершиной, тёмно-зелёные, черешки слабо окаймленные, средние. Цветки: средние, белые, по 2 или 5-7 шт. в кисти, обоеполые, лепестков - 5, тычинок 18-20, белые, частично сросшиеся у основания, пыльники бледно-жёлтые, пыльца стерильная. Пестик выше уровня пыльников, рыльце округло-плоское.
Плоды: очень крупные, округлые или грушевидные (6,4 х 5,4 см), масса до 110 г, основание округлое, слегка вдавленное, вершина округлая, иногда вытянутая. Кожура слабо шероховатая, ярко-оранжевая, толщиной 3-4 мм, плотная, отделяемость хорошая, сердцевина частично выполнена, долек 9-13, с толстыми, грубоватыми плёнками. Мякоть нежная, светло-оранжевая, сок обильный, кисло-сладкий. Семена отсутствуют. Соотношение мякоти и кожуры 72,8 : 27,1. Содержание сахара 6,12 %, лимонной кислоты 0,90 %, аскорбиновой кислоты 34,13 мг/100 г, сахарокислотный коэффициент 8,04.
Особенности сорта: урожайность 250 ц/га и выше. Плоды высокого качества, лёжкие, сроки созревания ранние - октябрь. Используется в производственных насаждениях, пригоден для выращивания в защищенном грунте и селекции на улучшение качества плодов и раннеспелость.
(Каталог цитрусовых культур. ВНИИЦиСК, г. Сочи, 2013 г.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 12.5%
- Самоделкин
- 3 уровень
- Сообщения: 457
- Зарегистрирован: 13 фев 2017, 20:20
- Страна: Крым
- Город (Населенный пункт): Симферополь
- Ваше имя: Александр
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 1392 раза
Re: Мандарин Миагава
Мандарин уншиу Миагава (C. unshiu "Miagawa")
Плод нестандартного осеннего цветения.
Размер плода 120гр. Кожура желтая легко отделяется. Мякоть темно-желтая рыхлая, недостаточно сочная. Вкус пресный - разбавленный кисло-сладкий.
Плоды весеннего цветения получаются отличного качества, плоды осеннего цветения не стоит оставлять на дереве при условии холодной зимовки. Осенние завязи способны вызреть в зимнее время.
Этот плод вырос на подвое лимон волкамериана
Плод нестандартного осеннего цветения.
Размер плода 120гр. Кожура желтая легко отделяется. Мякоть темно-желтая рыхлая, недостаточно сочная. Вкус пресный - разбавленный кисло-сладкий.
Плоды весеннего цветения получаются отличного качества, плоды осеннего цветения не стоит оставлять на дереве при условии холодной зимовки. Осенние завязи способны вызреть в зимнее время.
Этот плод вырос на подвое лимон волкамериана
- Рейтинг: 20.83%
- Anka777
- 2 уровень
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: 23 янв 2017, 11:38
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Витебск
- Ваше имя: Анна
- Благодарил (а): 218 раз
- Поблагодарили: 426 раз
Re: Мандарин Миагава
И моя миагава процвела
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 25%
- Anka777
- 2 уровень
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: 23 янв 2017, 11:38
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Витебск
- Ваше имя: Анна
- Благодарил (а): 218 раз
- Поблагодарили: 426 раз
Re: Мандарин Миагава
Растут плодики
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 12.5%
- gusanita
- 1 уровень
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 06 янв 2017, 15:12
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Мінск
- Ваше имя: Александра
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 81 раз
Re: Мандарин Миагава
Нарэшце, я дайшла паказаць другі ўраджай сваёй Міягавы.
Саспеў ён у дзіўны час. Ужо ў чэрвені плады часткова афарбаваліся: узяліся на аранжавы каля пладаножкі. Навобмацак таксама ўжо былі "у кандыцыі", т.б. выразна адчувалася гэткая "пухкасць" пад лупінай. Але я вырашыла перестрахавацца, бо дэклараваны тэрмін выспявання ва ўмовах Іспаніі - верасень, а тут Беларусь і чэрвень - ёсць розніца.
Некалькі дзён таму я, нарэшце, не вытрымала. Візуальна плады не змяніліся, і я баялася, каб яны не перавіселі (не высахлі ўнутры).
На дваіх мелі 93 грамы жывой вагі. Чысцяцца выдатна, літаральна самі вылузваюцца з лупіны. Той самы "навагодні" водар (народжаныя за часамі СССР зразумеюць, пра што гэта). Ніводнай костачкі - стандарт уншыу.
Ну і самае галоўнае - смак. Смак прыемна здзівіў, асабліва ў параўнанні з першым ураджаем. Даволі шмат слодычы, лёгкая, амаль незаўважная кіслінка. Як для дамашняга плода ў нашых умовах і з улікам мінулай хаця і цёплай, але надзвычай бязрадаснай (=бяссонечнай) зімы вельмі прыстойны смак.
Недзе некалі вычапіла такую інфармацыю, што смакавыя характарыстыкі ўншыу паляпшаюцца з узростам. І хаця якасць пладоў першага ўраджаю трохі збянтэжыла, другі - мяне парадаваў. І пакуль што гэта пацвярджае вышэйпрыведзеную тэзу. І цяпер я маю яшчэ большыя спадзяванні на наступны сезон )
Саспеў ён у дзіўны час. Ужо ў чэрвені плады часткова афарбаваліся: узяліся на аранжавы каля пладаножкі. Навобмацак таксама ўжо былі "у кандыцыі", т.б. выразна адчувалася гэткая "пухкасць" пад лупінай. Але я вырашыла перестрахавацца, бо дэклараваны тэрмін выспявання ва ўмовах Іспаніі - верасень, а тут Беларусь і чэрвень - ёсць розніца.
Некалькі дзён таму я, нарэшце, не вытрымала. Візуальна плады не змяніліся, і я баялася, каб яны не перавіселі (не высахлі ўнутры).
На дваіх мелі 93 грамы жывой вагі. Чысцяцца выдатна, літаральна самі вылузваюцца з лупіны. Той самы "навагодні" водар (народжаныя за часамі СССР зразумеюць, пра што гэта). Ніводнай костачкі - стандарт уншыу.
Ну і самае галоўнае - смак. Смак прыемна здзівіў, асабліва ў параўнанні з першым ураджаем. Даволі шмат слодычы, лёгкая, амаль незаўважная кіслінка. Як для дамашняга плода ў нашых умовах і з улікам мінулай хаця і цёплай, але надзвычай бязрадаснай (=бяссонечнай) зімы вельмі прыстойны смак.
Недзе некалі вычапіла такую інфармацыю, што смакавыя характарыстыкі ўншыу паляпшаюцца з узростам. І хаця якасць пладоў першага ўраджаю трохі збянтэжыла, другі - мяне парадаваў. І пакуль што гэта пацвярджае вышэйпрыведзеную тэзу. І цяпер я маю яшчэ большыя спадзяванні на наступны сезон )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 12.5%
- marchell
- 2 уровень
- Сообщения: 288
- Зарегистрирован: 07 фев 2020, 05:57
- Страна: Украина
- Город (Населенный пункт): Киев
- Ваше имя: Сергей
- Благодарил (а): 451 раз
- Поблагодарили: 440 раз
Re: Мандарин Миагава
Покажу свою, начинающую "очухиваться" промежуточную прививочку Miagawa Nucellare. Долго не могла начать нормально развиваться по двум причинам: первая, это прививалась на "спичечный" сеянец, и пока подвой не догнал черенок по толщине, развития, как такового, не наблюдалось. Вторая причина, это то, что черенок, вместе с листвой, перед прививкой 2 месяца хранился в холодильнике. Прививалась на сеянец помело.
Теперь по поводу того, что наименование Wase яко бы употребляется в основном в странах СНГ.
Прививка у меня растёт только до возможности взять с неё материал для прививки в дерево-сад.
Теперь по поводу того, что наименование Wase яко бы употребляется в основном в странах СНГ.
Это не соответствует действительности, от слова СОВСЕМ. Эта приставка обозначает группу по сроку созревания, и обозначает ранний срок. У меня прививка сорта Miagawa Nucellare, без приставки Wase, и только потому, что относится к другой, более ранней группе по созреванию, а именно - Goku wase (очень ранний). Созревает данная версия от цветения до сбора урожая от 125 до 145 дней, а сбор урожая в сентябре и октябре. В то время, как обычная Miagawa от 150 до 155 дней, а сбор урожая происходит в октябре месяце. Данные для ориентировки по срокам и месту расположения, Хорватия....Вторая часть в названии сорта - "Васе" используется, в основном, в странах СНГ.
Прививка у меня растёт только до возможности взять с неё материал для прививки в дерево-сад.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 8.33%
- Сергей
- 4 уровень
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:55
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Минск
- Ваше имя: Сергей
- Благодарил (а): 972 раза
- Поблагодарили: 1057 раз
Re: Мандарин Миагава
Сергей, поясню свою "мыслю") Дело в том, что Miyagawa Nucellare раньше (т. е. в 1980-1990-х) у нас была практически неизвестна. А C. unshiu "Miyagawa" у нас (и сочинский каталог тому подтверждение) всегда упоминалась как Миагава-Васе.marchell писал(а): Теперь по поводу того, что наименование Wase яко бы употребляется в основном в странах СНГ.Это не соответствует действительности, от слова СОВСЕМ. Эта приставка обозначает группу по сроку созревания, и обозначает ранний срок. У меня прививка сорта Miagawa Nucellare, без приставки Wase, и только потому, что относится к другой, более ранней группе по созреванию, а именно - Goku wase (очень ранний)......Вторая часть в названии сорта - "Васе" используется, в основном, в странах СНГ.
- Рейтинг: 4.17%
- marchell
- 2 уровень
- Сообщения: 288
- Зарегистрирован: 07 фев 2020, 05:57
- Страна: Украина
- Город (Населенный пункт): Киев
- Ваше имя: Сергей
- Благодарил (а): 451 раз
- Поблагодарили: 440 раз
Re: Мандарин Миагава
Серёж, дело в том, что в Наших республиках группа Wase (ранние) была больше всего распространена в силу условий климата, и самыми известными были всего три сорта, Miagawa; Kawano и Okitsu. Именно с участием этих сортов, в основном первого и разрабатывались большинство гибридов. Именно по этим причинам группа Wase стала как бы нарицательной для мандаринов Unshiu. Но наименование данной группы совместно с названием сорта пишется не только в странах СНГ. Эта практика распространена везде, достаточно забить в поиск гугла совместное сочетание Miagawa Wase и т.д..
А группы по срокам называются так: Goku wase, wase, nakate, futsu и очень поздний не помню, как называется. Другими словами, очень ранний, ранний, средний, поздний и очень поздний. Но именно группа ранних сортов, как самых распространённых имеет приставку. Сорта других групп в названии содержат в основном только название сорта. Хотя бывают и исключения, но это местная атрибутика как правило.
А группы по срокам называются так: Goku wase, wase, nakate, futsu и очень поздний не помню, как называется. Другими словами, очень ранний, ранний, средний, поздний и очень поздний. Но именно группа ранних сортов, как самых распространённых имеет приставку. Сорта других групп в названии содержат в основном только название сорта. Хотя бывают и исключения, но это местная атрибутика как правило.
- Рейтинг: 8.33%
- Сергей
- 4 уровень
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:55
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Минск
- Ваше имя: Сергей
- Благодарил (а): 972 раза
- Поблагодарили: 1057 раз
Re: Мандарин Миагава
Сергей, в целом согласен. Но, не знаю, как у вас, но у нас Okitsu раньше особо не был известен. По крайней мере, под таким названием.
- Рейтинг: 4.17%
- marchell
- 2 уровень
- Сообщения: 288
- Зарегистрирован: 07 фев 2020, 05:57
- Страна: Украина
- Город (Населенный пункт): Киев
- Ваше имя: Сергей
- Благодарил (а): 451 раз
- Поблагодарили: 440 раз
Re: Мандарин Миагава
Сергей, по Okitsu, соглашусь. Это сорт, можно сказать ограниченного распространения у нас. И да, этот сорт скорее "новая" история. Вот, к примеру, табличка происхождения мандаринов группы unshiu.
Она подтверждает выше написанное, как и про то, что Okitsu, сорт более нового распространения в СНГ. И кстати, про группу ранних сортов с приставкой Wase тоже.
Она подтверждает выше написанное, как и про то, что Okitsu, сорт более нового распространения в СНГ. И кстати, про группу ранних сортов с приставкой Wase тоже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 4.17%