Лимон Уваровский
- Сергей
- 4 уровень
- Сообщения: 1096
- Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:55
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Минск
- Ваше имя: Сергей
- Благодарил (а): 971 раз
- Поблагодарили: 1056 раз
Лимон Уваровский
С. limon (L.) Burm.
Отобран в саду Уварова.
В коллекции ВНИИЦиСК с 2000 г.
Деревья: среднерослые, высотой 2,4-3,4 м, с округлой, хорошо облиственной кроной. Ветви средние, прямые или слегка изогнутые, округлые с колючками. Побеги светло-зелёные, слаборебристые. Листья: крупные (12,0 х 6,0 см), овально-ланцетовидные, светло-зелёные, на молодых побегах - с антоциановой окраской, кожистые, слабоволнистые. Вершина заостренная, основание клиновидное. Черешки без крылаток, короткие.
Цветки: пазушные, по 2-3 в соцветии или одиночные, обоеполые. Лепестков - 5, ланцетовидные, белые, снаружи антоциановые. Тычинок 26-28, сросшиеся у основания по 2-3 шт. Пыльники светло-жёлтые, жизнеспособность пыльцы низкая. Пестик расположен ниже пыльников.
Плоды: овальные (7,1 х 5,7 см), с массой плода до 78 г, вершина с тонким соском средней величины, основание округлое или суженное, иногда с короткой узкой шейкой и бороздками. Кожура слабошероховатая, душистая, лимонно-жёлтая, 4-6 мм толщиной, плотная. Отделяемость плохая, сердцевина частично выполненная. Плод состоит из 6-9 долек, плёнки средней толщины. Мякоть кремовая, нежная, сок обильный, кислый. Семена овально-удлиненные, количество семян колеблется от 0 до 5 шт. Соотношение мякоти и кожуры 58,3 : 41,0, содержание сухого вещества 12,2 %, сахаров 1,3 %, лимонной кислоты 5,4 %, аскорбиновой кислоты 49,5 мг/100 г, сахарокислотный коэффициент 0,25.
Особенности сорта: урожайность высокая (200-220 ц/га), плоды хорошего качества, лежкие. Морозоустойчивость на уровне лимона Новоафонского. Сорт перспективен для выращивания в защищенном грунте.
(Каталог цитрусовых культур. ВНИИЦиСК, г. Сочи, 2013 г.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 4.17%