Натсу-Микан в ЦБС НАН Беларуси (фотоархив)
Вкус горький и одновременно сладкий, при этом кисловатый, мякоть сочная.
Листья большие, тёмно-зелёные, похожи на мандариновые.
У некоторых белорусских цитрусоводов в коллекциях не Натсу-Микан, а пересорт. Настоящий Натсу-Микан "из ботсада" на этих снимках, он в кадке, а не в грунте.
Natsu Mikan, он же Natsudaidai — не является "классическим" грейпфрутом. Вероятно, гибрид кислого апельсина или помело с мандарином.Натсу-Микан
- Сергей
- 4 уровень
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:55
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Минск
- Ваше имя: Сергей
- Благодарил (а): 972 раза
- Поблагодарили: 1057 раз
- Сергей
- 4 уровень
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:55
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Минск
- Ваше имя: Сергей
- Благодарил (а): 972 раза
- Поблагодарили: 1057 раз
Re: Натсу-Микан
Сорт японского происхождения.
Деревья: сильнорослые, до 4,0 м высоты, с шаровидной, густо облиственной кроной, колючки мелкие, острые. Ветви прямые, тонкие, округлые. Побеги светло-зеленые, ребристые. Листья: средние (11,0 х 4,5 см), тёмно-зелёные, овальные или ланцетовидные, черешки окаймлённые, листья и крылатки без опушения.
Цветки: пазушные и верхушечные, на приросте текущего года, одиночные или собраны в кисти, обоеполые, лепестков 3-5, белые. Тычинок 25-30, сросшиеся у основания по 2-10, пыльники жёлтые, пыльца обильная, фертильная. Пестик расположен выше или на уровне тычинок.
Плоды: округлые или плоские (6,9-8,2 х 7,6-9,4 см), массой плода 245-325 г, вершина плоская, с едва заметным ореолом, основание округлое, с мелкими бороздками. Кожура слабошероховатая, золотисто-жёлтая, (6-10 мм), плотная, отделяемость средняя, сердцевина крупная, выполнена. Плод состоит из 10-14 долек с толстыми плёнками, мякоть желтая, слабо зернистая, сочная, кисло-сладкая с горчинкой. Семена средние, овальные, многозародышевые, количество (12 до 25 шт.). Соотношение мякоти и кожуры и семян 63,8 : 34,0 : 2,2. Содержание сухого вещества 11,2 %, сахаров 7,1 %, лимонной кислоты 2,0 %, аскорбиновой кислоты 37,8 мг/100 г, сахарокислотный коэффициент 3,8.
Особенности сорта: плоды хорошего качества, урожайность (325 ц/га), лёжкие, транспортабельные, созревают в конце ноября. Морозоустойчивость -10 °С. Сорт перспективен для выращивания в теплицах всех типов, заслуживает внимания для дальнейшей селекции на урожайность и устойчивость к пониженным температурам.
(Каталог цитрусовых культур. ВНИИЦиСК, г. Сочи, 2013 г.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 4.17%
- Dr. apesin
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 24 янв 2017, 22:56
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Минск
- Ваше имя: Доктор
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Натсу-Микан
Одно из первых растений в моей коллекции
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Dr. apesin поблагодарили (всего 3):
- Сергей, Rina14, marchell
- Рейтинг: 12.5%