Подсемейство Померанцевые (Aurantioideae)

Всё об удивительных растениях - цитрусовых
Систематика цитрусовых, их место в семействе Рутовые, их родичи - близкие и дальние
Интересные факты
Ответить
Аватара пользователя
Сергей
4 уровень
4 уровень
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:55
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Ваше имя: Сергей
Благодарил (а): 970 раз
Поблагодарили: 1056 раз

Подсемейство Померанцевые (Aurantioideae)

Сообщение Сергей »

Раздел из книги Жуковского П. М. "Культурные растения и их сородичи". 3-е изд. Л., 1971, посвященный подсемейству Померанцевых (Aurantioideae Engl.). Читается этот 29-страничный труд, да и вся книга в целом, на одном дыхании – очень интересно. Спасибо Евгению (Аnvil) за создание PDF-версии.
За это сообщение автора Сергей поблагодарили (всего 2):
Anvil, marchell
Рейтинг: 8.33%
 
Аватара пользователя
Сергей
4 уровень
4 уровень
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:55
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Ваше имя: Сергей
Благодарил (а): 970 раз
Поблагодарили: 1056 раз

Re: Подсемейство Померанцевые (Aurantioideae)

Сообщение Сергей »

Фрагменты текстовой версии (будет дополняться):

"Среди всех сочноплодных пищевых растений померанцевые бесспорно занимают первое место по своей полезности, целебности и вкусу. Вероятно, нет таких людей, которые не восхищались бы этим произведением природы и человеческого труда. Поражает также их разнообразие, их извечная эволюционная "молодость", перспективность, скрытые возможности формообразования; в этом отношении с ними может поспорить только семейство розоцветных; померанцевые и розоцветные удачно распределены в географическом отношении; первые занимают субтропики, вторые - умеренные широты.
Померанцевые, являющиеся одним из 7 подсемейств семейства Rutaceae представлены деревьями, кустарниками и долговечными лианами, обычно вечнозелеными, в редких случаях листопадными. Листья преимущественно сложные, часто редуцированные до одного листочка, имеющего сочленение с черешком, черешки нередко крылатые; прилистники не образуются.
Кора молодых ветвей и листья несут схизогенные и лизигенные эфирно-масляные желёзки. Цветки белые или розовые, очень ароматные, раздельнолепестные, правильные, обычно обоеполые; чашечка сростнолистная, с 3-5 долями; лепестков венчика 4-8, тычинок 10-30 и более (до 100) в неопределенном числе, сросшихся в несколько пучков; завязь 2-15-гнездная. Плод ягодообразный, неповторимый в других семействах, получивший специальное название гесперидиум (hesperidium), с кожистым или твердым околоплодником, в трибе Citreae часто с мякотью, образованной сочными выростами, появляющимися на внутренних стенках плодолистиков и врастающих в полость гнезда завязи.
У настоящих культурных съедобных цитрусовых внешняя часть плода (эпикарпий) утолщенная, очень плотная, содержащая колленхимную ткань и многоклеточные вместилища эфирного масла, обычно окрашенная в оранжевый цвет (окраска обусловлена наличием хромопластов), - это флаведо. Средний слой плода (мезокарпий) развивается в рыхлую губчатую сухую белую ткань, богатую протопектином; ее именуют альбедо. Внутренняя часть плода (эндокарпий) имеет эпидермис со множеством многоклеточных веретенообразных выростов, называемых соковыми мешочками. Это вначале многоклеточные железистые эмергенцы; стенки клеток постепенно разрушаются и тогда образуются синцитии. Они соединены с основаниями семяпочек, как питающие органы. Головки заполнены клеточным соком, содержащим сахара, органические кислоты, глюкозиды, витамины, эфирные масла. Мешочки тесно сплетаются, образуя компактную сочную массу. У диких цитрусов в мешочках едкое несъедобное эфирное масло, выделяемое железкой.
В плоде гаметных зародышей бывает один-несколько; кроме того, очень часто развиваются нуцеллярные зародыши.
В подсемействе имеются 2 трибы и 33 рода, из которых 14 родов монотипных (т. е. представленных только одним видом).
Наиболее ценными растениями подсемейства Aurantioideae являются цитрусовые - представители рода Citrus и их ближайшие сородичи.

...Плоды цитрусовых сильно разнятся по химическому составу. Они богаты сахарами, лимонной кислотой, пектинами, витаминами С, А, В, Р и др. Открытие витамина Р в плодах цитрусовых венгерским ученым Сент-Дьердьи (Szent-Gyorgyi) имеет огромное значение, поскольку этот витамин специфичен в отношении предупреждения и лечения атеросклероза; он локализуется больше в кожуре плода. В плодах цитрусовых преобладают пектины: растворимый пектин составляет основу мякоти плода, нерастворимого протопектина (соединение пектина с клетчаткой) больше всего содержится в альбедо (во внутреннем белом слое). Плоды богаты глюкозидами различного строения; они настолько специфичны, что ботаники-цитрологи считаются с ними, как с существенными систематическими признаками. В лимоне содержится гесперидин, эриодиктиол и халкон гесперидина; в кислом апельсине (С. aurantium) - аурантамарин, нарингин и гесперидин; сладком апельсине (С. sinensis) - гесперидин и эриодиктиол; мандарине (С. reticulata) - танжеритин; трифолиате (Poncirus trifoliata) - понциридин. Витамин Р представляет собой гесперидин и его производное эриодиктиол; он активизирует также витамин С и увеличивает продолжительность его действия.
Чаще всего плоды используются в сыром виде: употребление их общеизвестно. Техническая переработка заключается в получении соков, в консервировании долек плода, приготовлении компотов, варенья, повидла, цукатов, извлечении пектинов, лимонной кислоты, эфирных масел и др.
Возделываемые цитрусовые принадлежат к трем родам: Citrus, Fortunella и Poncirus, все они принадлежат к подтрибе Citrinae (трибы Citreae). Род Citrus имеет своеобразные плоды, заполненные соковыми мешочками. Подтриба Balsamocitrinae (из трибы Citreae) характеризуется крупными плодами, не уступающими по величине апельсину или грейпфруту, но имеющими твердый склереидный околоплодник без соковых мешочков; некоторые виды дают ароматные плоды и употребляются в пищу в Индии, Вьетнаме и др. Многие из отдаленных родичей Citrus (из трибы Clauseneae) имеют очень мелкие плоды, совсем непохожие на гесперидиум у Citrus, обычно полусухие и несъедобные. Однако многие из них оказались весьма ценными подвоями, а многие еще не испытаны.
Большая часть родов (genus) подсемейства Aurantioideae обитает в диком состоянии в области муссонов, от Северо-Западной Индии до северной части Центрального Китая и далее к югу через Зондский архипелаг включительно до Новой Гвинеи, архипелага Бисмарка, Северо-Восточной Австралии и Новой Каледонии. Из 33 родов не менее 29 обитают в области муссонов, причем 27 эндемичны для этой области, 5 родов свойственны тропической Африке (4 из них эндемичны для этого материка); только 1 род Clausena встречается и в области муссонов и в тропической Африке..."

Пом 6.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Сергей поблагодарили (всего 2):
Anvil, marchell
Рейтинг: 8.33%
 
Ответить

Вернуться в «Мир цитрусовых: Citrus → Citrinae → Citreae»