Гликосмис
Добавлено: 19 янв 2020, 03:27
Недавно в моей коллекции появилось редкое пока у нас растение - гликосмис (Glycosmis pentaphylla), известное также как Gin berry.
В природе деревья Glycosmis pentaphylla вырастают до 5-ти метров. Цвет коры темно-коричневый. Листья очень похожи на листья цитрусовых, но нет ярко выраженных черешков. Цветки мелкие, запах у цветков гликосмиса очень особенный. Мне он показался приятным, но резковатым. Как описывал на «хоумцитрусе» известный растениевод Дмитрий Матиевский, «от жасмина осталось процентов 30% запаха, всё остальное - какие-то хитрые смеси, не поддающиеся описанию. Такой бодряще-настораживающий запах. Короче, если смешать вместе жасмин, сирень и рябину, то выйдет что-то похожее...» Завязи очень похожи на завязи цитрусовых (на начальном этапе) и муррайи. Затем плодики начинают желтеть, а позже – краснеть. По виду напоминают красную смородину – «парэчку». Выглядят очень аппетитно! Вкус – приятный, с привкусом джина и мандаринового сока.
Внутри ягоды большое семя. На снимке - семя гликосмиса в сравнении с семенами лимона
Семена используются для получения масел в парфюмерной промышленности многих стран. Растение часто используется в традиционной медицине, как само по себе, так и в качестве ингредиента различных лекарственных смесей.
С цитрусовыми гликосмис взаимопрививаем. Более того, гликосмис используется как один из основных подвоев для прививок цитрусовых в странах Южного полушария.
Вот такое интереснейшее растение. Как растут сеянцы гликосмиса, как укореняется и прививается на различные подвои – посмотрим в дальнейшем
Род Гликосмис (Glycosmis) насчитывает до 50 видов, растущих в Юго-Восточной Азии и Австралии. Гликосмисы - довольно близкие родичи цитрусовых: относятся к тому же подсемейству Померанцевые (Aurantioideae), только к другой трибе – Clauseninae. К ней же относится и род Муррайя (Murraya), то есть гликосмис и муррайя вообще являются ближайшими родственниками!В природе деревья Glycosmis pentaphylla вырастают до 5-ти метров. Цвет коры темно-коричневый. Листья очень похожи на листья цитрусовых, но нет ярко выраженных черешков. Цветки мелкие, запах у цветков гликосмиса очень особенный. Мне он показался приятным, но резковатым. Как описывал на «хоумцитрусе» известный растениевод Дмитрий Матиевский, «от жасмина осталось процентов 30% запаха, всё остальное - какие-то хитрые смеси, не поддающиеся описанию. Такой бодряще-настораживающий запах. Короче, если смешать вместе жасмин, сирень и рябину, то выйдет что-то похожее...» Завязи очень похожи на завязи цитрусовых (на начальном этапе) и муррайи. Затем плодики начинают желтеть, а позже – краснеть. По виду напоминают красную смородину – «парэчку». Выглядят очень аппетитно! Вкус – приятный, с привкусом джина и мандаринового сока.
Внутри ягоды большое семя. На снимке - семя гликосмиса в сравнении с семенами лимона
Семена используются для получения масел в парфюмерной промышленности многих стран. Растение часто используется в традиционной медицине, как само по себе, так и в качестве ингредиента различных лекарственных смесей.
С цитрусовыми гликосмис взаимопрививаем. Более того, гликосмис используется как один из основных подвоев для прививок цитрусовых в странах Южного полушария.
Вот такое интереснейшее растение. Как растут сеянцы гликосмиса, как укореняется и прививается на различные подвои – посмотрим в дальнейшем