Привет, друзья, спустя три с небольшим года перерыва, вызванного коронавирусом...сгонял таки на Корсику снова попрактиковаться в опылении. Немножко расскажу простыми словами как происходит процесс и приложу некоторые фото, авось кому-нибудь будет интересно.
Итак, когда деревья начинают цвести, бутоны ещё закрыты, но вот-вот раскроются, решаем, если есть варианты, что скрещивать (выбираем виды и сорта).
Заранее срываем цветки с условно деревца-папы, удаляем пестики. Если пыльца способна опадать с тычинок, то так называемые, готовые цветки в тарелочках (чашках Петри и прочих) ставим на день или ночь в холодильник, чтобы немного замедлить процесс созревания пыльцы. Если же пыльца не опадает, слегка жёлтая, не оранжевая, то оставляем снова "отцовские" цветки с удаленными пестиками просто в чашках, блюдцах и т.д. на столе при комнатной температуре, также примерно на день или сутки, чтобы пыльца лучьше созрела. Когда она способна опадать с тычинок, можно опылять снова таки нераспустившиеся цветки, "материнского растения". Осторожно, с помощью пинцета, или других подручных инструментов раскрываем бутон или несколько бутонов и опыляем пыльцой с подготовленных цветков. Лишние бутоны с веточки удаляем, а на опыленные цветки, можно с листьями, надеваем бумажные или наподобие пакетики, которые плотно фиксируем на веточке, чтобы избежать перекрестного опыления насекомыми или ветром. После завязывания плодов, пакетики можно снять, а можно и оставить на веточках до полного созревания плодов.
Если гибридный плод завяжется, вызреет, и после пробы понравится (будет Вами одобрен), нужно отыскать косточки в нем... Затем посадив их, следует дождаться зацветания проросших побегов, что достаточно долгий процесс, особенно в наших условиях. Новые плоды будут уже новым гибридным сортом. Вы присваивание им название (например, свое имя), и теперь у Вас есть свой эксклюзивный сорт, который можно попытаться запатентовать и после предлагать магазинам и частникам..
Так что при желании разнообразить свое цитрусовое хобби, можно попрактиковаться и в гибридизации, желаю успехов всем желающим
Один из наиболее выдающихся генетиков в мире Ян Фроличер (о нем мы уже писали на форуме), недавно вывел новый уникальный мандарин с бордовой мякотью, превосходной сочностью, ягодным вкусом, очень сладкий, с тонкой и прекрасно отделяющейся кожурой.
Муххамед
Вместе с Жеромом и Леей) Лея занимается эфирными маслами для парфюмерии, Жером интересуется выведением вкусных форм
Гибридизация цитрусовых на Корсике
- Dr. apesin
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 24 янв 2017, 22:56
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Минск
- Ваше имя: Доктор
- Поблагодарили: 59 раз
Гибридизация цитрусовых на Корсике
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 25%