Страница 1 из 1

Минский лимонарий

Добавлено: 12 фев 2020, 19:11
Сергей
Ещё один мрачный серый день. Небо обложено облаками, накрапывает дождь, переходящий в мокрый снег. Надоела эта "недозима", хочется тепла и ярких красок. Сегодня снова побывал в сказке, название которой - лимонарий.
Лимонарий 1.jpg
Давно собирался подробнее рассказать о Минском лимонарии, как о научно-исследовательском центре и месте притяжения талантливых и увлеченных людей...

Re: Минский лимонарий

Добавлено: 13 фев 2020, 00:56
Сергей
«У всех ребят непременно есть чисто подсознательное чувство исследователя. С возрастом у большей части это чувство притупляется и проходит бесследно. Но у других детей, развиваясь, это чувство остается на всю жизнь… Позволю предположить, что именно из ребят второй группы вырастают открыватели новых земель, натуралисты, географы, путешественники, ученые и исследователи — Тимирязевы, Пржевальские, Мичурины...»
Лев Бёме, ученый-орнитолог, профессор, член-учредитель Всероссийского общества охраны природы

Кто не слышал про Ивана Мичурина, ученого-селекционера, посвятившего всю свою жизнь саду? Говорят, уже в детстве он овладел различными способами прививки. А в восемь лет уже мастерски проводил окулировку. В окрестностях, где жила его семья, юный натуралист знал каждый куст. Мичурин создал более трехсот сортов растений и положил начало продвижению на север многих южных культур.
Мичурин очень любил детей, и они отвечали ему взаимностью, были его частыми гостями. Ученый бескорыстно предавал им свой опыт, делился с детьми семенами и растениями выведенных им новых ценных сортов. Недаром потом за юннатами закрепилось название «юные мичуринцы».
Ученик и продолжатель дела Мичурина — цитрусовод-селекционер и создатель знаменитого сочинского Дерева дружбы — Федор Зорин также прекрасно ладил с детьми. Никогда не гнал их из сада, всегда находил для ребят интересные занятия. Для юннатов он написал замечательную книгу «Волшебный ножичек», где рассказал о мичуринских методах прививок, с помощью которых он получал новые сорта растений.
Такие же пытливые, «с чувством исследователя» ребята из минской городской станции юных натуралистов несколько лет подряд дважды в неделю собирались на свои занятия в Центральном ботаническом саду НАН РБ. Лимонарий стал для них научно-исследовательской лабораторией.
1.jpg
2.jpg
Антон Иванович Алехна показал юннатам, как черенковать цитрусы, научил различным методам прививки. Кроме этого, ребята проводили и свои самостоятельные опыты. К примеру, определяли содержание витамина «С» в цитрусовых плодах. А также применяли различные стимуляторы, дабы повысить процент укореняемости лимонных черенков.
Однажды в лимонарий приехала с экскурсией группа младших школьников из Бреста. Среди детей Антон Иванович как-то сразу выделил одну из девочек — из тех, кого называют «почемучками». У девочки буквально горели глаза — ей было интересно всё. Не удивительно, что из оранжереи она вышла последней — уходить ей явно не хотелось… Чтобы хоть немного поднять девочке настроение, на прощание Антон Иванович угостил девочку мандаринкой прямо с ветки.
История эта имела неожиданное продолжение. Примерно через полгода в лимонарий позвонил папа девочки: «После поездки в Ботанический сад, дочка упросила нас купить килограмм лимонов. А затем заставила их съесть. Семена дочка, естественно, оставила и посадила".
В своей исследовательской работе юная брестчанка написала: «Посещение лимонария меня сильно удивило. И сориентировало на выбор будущей профессии. Антон Иванович Алехна очень познавательно рассказал нам о выращивании лимона. Ответил на все интересующие меня вопросы. Недаром ведь говорят: «Познание начинается с удивления»".
Данная работа, к слову, победила на городском юннатском конкурсе. Брестская школьница исследовала «влияние предпосевной обработки семян лимона на их прорастание».
«На этом работа не заканчивается. Еще мне будет интересно узнать о способах, ускоряющих плодоношение наших сеянцев и использовать их, — написала в заключение девочка. — Я надеюсь пригласить вас на чай с лимоном, выращенным собственными руками. Но это будет уже новое исследование».
И таких ребят, выбравших в будущем биологические специальности, немало. А значит, не стоит сомневаться, что среди юннатов, посещавших лимонарий, растет достойная смена цитрусоводов.

Re: Минский лимонарий

Добавлено: 13 фев 2020, 18:56
Сергей
Один из таких вчерашних юннатов, а сегодня - талантливый цитрусовод - Константин из Минска. На другом популярном форуме он известен под ником tsitrys. В детстве Костя несколько лет подряд ходил в лимонарий и помогал ухаживать за растениями.
"Поливаю я растения, смотрю: мальчик через стекло заглядывает , - рассказывал как-то Антон Иванович. - На следующий день - снова он. Ну, я открываю двери и говорю: "Заходи". Разговорились мы. Любознательный парнишка, всё ему было интересно. Научил его прививать и черенковать, потом прибегал после занятий, помогал мне во всём".
Я тоже запомнил Костю, видел его тогда несколько раз во время посещений лимонария.
Константину удалось добиться невероятного - сразу два его сеянца-цитруса заплодоносили на 5-й год. Это была не какая-то счастливая случайность, а результат целенаправленных действий. Константин вёл специальный журнал, где фиксировал развитие сеянцев, применял приёмы, позволяющие ускорить плодоношение, экспериментировал с подкормками.
Несколько лет назад мне удалось побывать у Кости дома. Что это были за деревья - мечта! Одно из них занимало почти всю лоджию длиной 2,8 м. Другое - такое же большое -на балкон уже не помещавшееся, росло в комнате. Эти деревья не затерялись бы на фоне других даже в оранжерее.
2.JPG
3.JPG
1.JPG
На снимках: Константин и одно из его чудо-деревьев. Фото из архива

Re: Минский лимонарий

Добавлено: 15 фев 2020, 19:22
Сергей
На встречи в лимонарий приезжают легендарные личности. Например, Дмитрий Мардас. Не все знают, что у нас на форуме он пишет под ником Dr. apesin. В свое время Дмитрию удалось собрать крупнейшую в СНГ коллекцию цитрусовых, которая насчитывала сотни редчайших растений. Не имея теплицы, Дмитрий решил проблему дефицита площади оригинально — устроил «филиалы» своей коллекции у друзей и родственников. Интересный факт: когда о коллекции Мардаса узнали цитрусоводы из Абхазии, которую еще с советских времен прозвали «мандариновой республикой», они были очень удивлены, ведь большинства растений не было даже у них. И теперь несколько десятков сортов из Беларуси с легкой руки Дмитрия прекрасно растут и плодоносят в Сухуми и его окрестностях в открытом грунте.
Дмитрий - человек энергичный и деятельный. Уже не удивляешься, когда сегодня он пьет с тобой кофе в Минске, завтра присутствует на фестивале цитрусовых в Ментоне, а послезавтра уже гуляет среди цитрусовых плантаций на Корсике) Надеемся, Дмитрий будет чаще радовать нас своими репортажами.
Мардас.JPG

Re: Минский лимонарий

Добавлено: 16 фев 2020, 18:57
Сергей
Один из опытнейших белорусских цитрусоводов - Сергей Шокало. Цитрусы он выращивает больше сорока лет - ещё со школы. В советские времена, когда плоды цитрусовых были страшным дефицитом, Сергей ходил за свежими лимонами на… лоджию. Там в импровизированном зимнем саду у него росло несколько десятков сортов лимонов. Сергей Шокало даже может похвастаться собственноручно выведенным сортом лимона, который он назвал необычно лишь на первый взгляд — "Амазона" — другое увлечение Сергея — разведение тропических попугаев. Цветы клона лимона Мейера - «Золотое руно» армянской селекции - он опылил пыльцой цветущей Пондерозы. Из выросшего плода собрал семена и посадил. Когда сеянцы взошли, Сергей привил в крону Павловского лимона. Зацветшие прививки вновь черенковал, укоренял... Плоды нового растения получились такие же крупные, как Пондероза, но сочные сладкие и ароматные, как лимон Мейера.
Однажды на встрече нам довелось попробовать эти плоды.
1.jpg
2.jpg
На снимках: на встрече цитрусоводов; в питомнике С. Шокало

Re: Минский лимонарий

Добавлено: 21 фев 2020, 23:59
Сергей
Продолжая тему цитрусов белорусской селекции... Однажды, в начале 2000-х, мне довелось украшать новогодними игрушками и мишурой мандариновое дерево, растущее прямо в грунте в лимонарии, — готовили праздничный фоторепортаж для одного экологического издания. Получилось оригинально и красиво. В шутку я написал тогда: «Может быть, когда-нибудь появится лимон Минский или апельсин сорта Беларусь?». И вот, свершилось! Наши ученые-агрономы провели испытания и зарегистрировали несколько местных сортов — помело Богатырь (на снимке), грейпфрут Оранжевый карлик, лимоны Народный и Ароматный. Счет белорусским цитрусам открыт!
По секретуИзображение: сейчас проходит сортоиспытание еще один "кандидат")
Богатырь.JPG

Re: Минский лимонарий

Добавлено: 27 фев 2020, 22:47
Сергей
Если завзятые рыбаки общаются за только что сваренной ухой, то цитрусоводы — за чашкой чая, обязательно с дегустацией плодов со своих домашних подоконников. «Чайная церемония» проходит за столом, из которого «растет» лимонное дерево. Этот стол я заприметил еще в старой теплице. Впоследствии его разобрали и установили в новую оранжерею. Стол "под Мейером"давно стал одной из визитных карточек лимонария, о нем слышали даже за рубежом. И это не преувеличение. Во время одной из экскурсий гости из Прибалтики попросили Антона Ивановича: «А покажите нам стол «с форума», над которым висят лимоны».
стол.jpg
^

Re: Минский лимонарий

Добавлено: 28 фев 2020, 00:07
Сергей
Другая достопримечательность лимонария — пруд, где плещутся золотые рыбки и карпы кои. Случалось, оттуда извлекали мелкие монетки. Еще бы, согласно примете, вернуться снова в этот райский уголок хотят все!
Пруд.jpg
«Да у вас тут настоящая маленькая Италия!» — сказали однажды, побывавшие в лимонарии сотрудники компании, занимающейся дизайном интерьеров. И в самом деле, находясь в этом райском уголке, где над прудом свисают усыпанные плодами апельсиновые и лимонные деревья, на секундочку можно представить себе, что находишься где-нибудь в Сицилии.
пруд 2.jpg
Кто только не готовил репортажи из райского сада! Белорусские журналисты, российские... Однажды, в разгар зимы, в лимонарий пришел турецкий репортер с видеокамерой. «Неужто в Турции вам цитрусы не надоели?» — удивился гостю Антон Иванович. «Да, где ж я еще такую картинку найду? — показал турецкий журналист в сторону гнущихся от желтых и оранжевых плодов деревьев, особенно контрастно смотревшихся на фоне снежных сугробов за стеклом. — У нас снег можно увидеть только в горах».

Re: Минский лимонарий

Добавлено: 28 дек 2020, 00:33
Сергей
Если в лимонарий наведались ОНТшники, значит...скоро Новый год! А какой же Новый год без цитрусов?!
ОНТ1.jpg
ОНТ2.jpg

Продолжение следует