Проект траншейной теплицы

Комнату "оккупировали" растения? Пришла пора строить...
Alexmol
2 уровень
2 уровень
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 19:37
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): д. Адамовичи
Ваше имя: Александр
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 163 раза

Проект траншейной теплицы

Сообщение Alexmol »

Думаю, что рано или поздно каждому цитрусоводу приходит идея строительства собственной теплицы. Процесс этот сопряжён с значительными трудовыми и материальными затратами, как на сооружение так и на содержание. Конечно хочется максимально сэкономить и на этих процессах, и сделать их максимально простыми.
Очевидно, что не существует какой-то идеальной формулы по постройке теплицы, т.к. у каждого свои базовые условия и конечные цели, но основные принципы постройки можно обсудить.
На нашей широте главный враг - это холод. Мы строим свои дома как оборонительные сооружения из многослойных конструкций с единственной целью - защититься от холода, т.к. побороть его мы не можем. Та же история и с теплицей. Но кроме врага (холода) у нас есть и союзники - земля и солнце.
Задача стоит в том как уравновесить это противостояние с минимальными затратами. Если на оду чашу весов мы поместим холод, а на вторую солнце и землю, то в течении года эти чаши постоянно смещаются. Попробуем создать систему благодаря которой чаши останутся в равновесии.
В тёплое время года земля накапливает тепло и расходует его в холодное время года. На глубине от поверхности до нескольких сотен метров температура земли практически одинакова и равна среднегодовой температуре на поверхности. Например для Минска среднегодовая температура за период 1981-2010 гг. равна 6,7 °C
Таким образом, мы получаем огромный бесплатный теплоаккумулятор, правда с ограниченными возможностями. В теплице и рядом, в теплое время года и в солнечные дни он должен набрать больше тепла, чем обычно, а в теплица должна помощь сохранить это тепло максимально эффективно.

Совершенно очевидно, что тепла земли будет недостаточно. Кроме того, ясна и такая зависимость, что чем глубже мы закапываемся, тем защищённей от минусовых температур, но при этом мы получаем значительно меньше солнечного света. При заглублении теплицы мы получаем ресурс для сбережения тепла, а также его выработки, но не выше 6 градусов Цельсия. При том в морозные пики температура, с большой долей вероятности снизится ниже 0 градусов Цельсия. Это ведёт нас к поиску активного источника тепла. В качестве отопителя могут быть:
1. Твердотопливные печи (буржуйка или твёрдотопливный котёл). К плюсам такого устройства можно отнести:
-высокую скорость нагрева воздуха;
- дешевизну самой установки;
Минусами будут:
- высокая скорость остывания;
- необходимость частого присутствия;
- нужны дрова, и место их хранения;
- автоматика для закрытия шибера по окончанию горения либо личное присутствие;
- подвод независимого источника воздуха для горения, желательно с автоматикой, в противном случае в теплицу будет попадать огромное количество холодного воздуха за счёт инфильтрации, что значительно снизит эффективность отопления
2. Отопление электрическим нагревателем. Реализовано оно может быть от электрообогревателя с вентилятором, от электрокотла с обогревом жидкого теплоностителя, закладкой в грунт греющего кабеля, установки кондиционера.
К плюсам электронагревателей можно отнести:
- автономность работы;
- сочетание их с недорогими системами автоматики;
- отсутствие потребности в дополнительном источнике воздуха;
- у электрообогревателя с вентилятором и греющего кабеля это еще и простота установки
К минусам:
- высокая стоимость обогрева. Электронагревательные установки работают с высоким КПД - около 100%, но стоимость кВт*ч выше чем у многих других источников.
- необходимость подводки достаточно мощной линии питания
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Alexmol поблагодарили (всего 4):
Сергей, Anvil, boroda, Николай
Рейтинг: 16.67%
 
Alexmol
2 уровень
2 уровень
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 19:37
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): д. Адамовичи
Ваше имя: Александр
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 163 раза

Re: Проект траншейной теплицы

Сообщение Alexmol »

3. Система отопления на основе газового котла потребует разрешения на возведение постройки (теплицы), после сдачи её в эксплуатацию, разработку проекта газовой линии и его реализации. Процесс долгий сложны, трудо- и материально затратный.
Значительно может быть упрощен при включении в уже имеющуюся домашнюю сеть отопления.
4. Отопления тёплым воздухом из прилегающей постройки. Суть процесса в том чтобы забирать тёплый воздух из смежного тёплого помещения, а в помещение возвращать холодный из теплицы. Во время интенсивного солнечного нагрева излишками тёплого воздуха в теплице можно отапливать прилегающую постройку. Т.е. выгоднее, чтобы система могла работать в реверсном режиме.
Важно чтобы осуществлялся именно обмен воздухом, а не закачка тёплого воздуха из прилегающей постройки в теплицу, т.к. в противном случае, весь объём выкаченного из постройки воздуха поступит туда с улицы за счёт инфильтрации, а из теплицы будет удалятся на улицу тёплый воздух инфильтрацией за счёт избыточного давления.
5. Отопление биомейлером (компостный биореактор). Такой способ подойдёт тем у кого на участке есть достаточно материалов для создания компостного реактора.
За это сообщение автора Alexmol поблагодарили (всего 4):
Сергей, Anvil, boroda, Николай
Рейтинг: 16.67%
 
Аватара пользователя
Сергей
4 уровень
4 уровень
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:55
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Ваше имя: Сергей
Благодарил (а): 970 раз
Поблагодарили: 1056 раз

Re: Проект траншейной теплицы

Сообщение Сергей »

Очень интересная и нужная тема!
Кстати, грунтовые теплицы у нас строили давно - еще в магнатских усадьбах. В Белорусской сельхозакадемии в Горках до сих пор действует, построенная в 30-х годах прошлого года оранжерея, заглубленная на 1,5 метра. Была грунтовая теплица и в главном ботаническом саду Беларуси...
За это сообщение автора Сергей поблагодарили (всего 2):
Alexmol, boroda
Рейтинг: 8.33%
 
натела
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 20 дек 2020, 16:53
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Гродно
Ваше имя: нателла
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: Проект траншейной теплицы

Сообщение натела »

помню пару лет назад показывали по Усадибе теплицу во Франции, где ананасы растят. так с двух сторон стенки с дырками и около них свежий навоз горами укладывают и от него через дырки идёт тепло в теплицу.
Alexmol
2 уровень
2 уровень
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 19:37
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): д. Адамовичи
Ваше имя: Александр
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 163 раза

Re: Проект траншейной теплицы

Сообщение Alexmol »

Основной объём такой теплицы должен оказаться ниже уровня земли. Недостаточно будет просто выкопать котлован, нужно ещё и возвести полноценные стены под землёй, на которые будет опираться крыша. Если уровень грунтовых вод не высокий, то можно обойтись только стенами, а если вода близко, то потребуется создание монолитной гидроизолированной коробки.
Для того чтоб получить максимальное количество солнечного света теплицу лучше ориентировать с Востока на Запад, северную стену сделать непрозрачной, теплоизолированной со световозвращающей поверхностью, а южный скат из светопрозрачного материала под прямым углом к солнцу. Соотношение сторон отразится как на стоимости так и на эффективности - чем более вытянутая теплица тем большее её периметр по отношению к площади. Так же нужно обратить внимание на тип крыши, который будет установлен от этого зависит размер теплицы и стоимость постройки. В качестве двух основных вариантов могут быть более бюджетный - с крышей в виде готовой арочной теплицы из сотового поликарбоната шириной 3-4 метра и более дорогой и эффективный с двускатной крышей.
Рассмотрим варианты стен, которые можно возвести или использовать от старой постройки:
1. Монолитная железобетонная стена. В качестве несъёмной опалубки можно использовать листы ЦСП. Если заливать своими силами и замешивать бетономешалкой, то достаточно будет листов толщиной 8мм и соотношение 1200*800мм, т.к. не будет сильного бокового давления. В таком случае два листа постепенно устанавливаются друг над другом, образуя общую высоту 1,6 метра. Стягивать листы можно металлическими или пластиковыми шпильками с широкими шайбами. Толщину стенки можно делать от 10см и более. В случае толщины 10см, армируется она сварной сеткой 50*50*3мм, расположенной в центре толщины стены.
2. Стена из стеновых бетонных блоков (б-4) 500*175*240мм. Блоки пустотелые внутри и крайне желательно кладку армировать прутами арматуры и заполнить бетоном.
3. Кирпичная стена. При относительно небольшой высоте достаточно будет толщины в полкирпича, а конструкции повыше рискуют быть раздавлены зимним пучением грунта.
4. Стена из профилированного листа. Используется оцинкованный или окрашенный профилированный лист. Профиль должен быть достаточно высоки. для того, чтоб выдержать боковое давление грунта. Для такой системы потребуется каркас из металлопрофиля, а поверхность окажется не ровной.
натела
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 20 дек 2020, 16:53
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Гродно
Ваше имя: нателла
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: Проект траншейной теплицы

Сообщение натела »

такую теплицу по финансам только миллионер или организация потянут
Alexmol
2 уровень
2 уровень
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 19:37
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): д. Адамовичи
Ваше имя: Александр
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 163 раза

Re: Проект траншейной теплицы

Сообщение Alexmol »

натела писал(а):помню пару лет назад показывали по Усадибе теплицу во Франции, где ананасы растят. так с двух сторон стенки с дырками и около них свежий навоз горами укладывают и от него через дырки идёт тепло в теплицу.
Есть такая система отопления - Биомайлер. Для этого создаётся большая компостная куча, диаметром 5 м и высотой 3м. Внутри кучи укладывается спиралью водонапорная труба для отбора тепла. Кучу ограждают, накрывают, но не лишают доступа кислорода и постоянно поддерживают влажность в районе 60-70%. Через пару недель там под действием бактерий происходит разогрев до 70градусов Цельсия. К трубе, отбирающей тепло, подключается система отопления теплицы и система заполняются водой, которая при помощи насоса переносит тепло кучи в батареи теплицы, а возвращает в кучу уже остывшую воду.
Я как раз разрабатываю для своей, предполагаемой, теплицы проект такой системы отопления. Нужно учесть, что для функционирования этого чуда нужно МНОГО навоза, опилок или щепы. У меня как раз каждый год образуется несколько тон этого добра и есть идея как его использовать.
К слову вчера делал замеры температуры в компостной куче, она совсем небольшой высоты - около полуметра и вот какие данные получились:
температура на улице -11
температура под снегом в куче на глубине около 10-15см +4,1
температура на глубине в 40см -+6,5
температура на дне кучи у земли +5,6
И это всё при совсем скромной высоте кучи, и её полной незащищённости от внешней среды, при продолжительных сильных морозах. Чем лучше теплоизолированна куча - тем выше температуру она набирает и больше тепла способна отдать.
Привожу таблицу с расчётами мощности в зависимости от размеров кучи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Alexmol поблагодарили (всего 2):
Сергей, Николай
Рейтинг: 8.33%
 
Аватара пользователя
Сергей
4 уровень
4 уровень
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:55
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Ваше имя: Сергей
Благодарил (а): 970 раз
Поблагодарили: 1056 раз

Re: Проект траншейной теплицы

Сообщение Сергей »

Alexmol писал(а): 4. Стена из профилированного листа. Используется оцинкованный или окрашенный профилированный лист. Профиль должен быть достаточно высоки. для того, чтоб выдержать боковое давление грунта. Для такой системы потребуется каркас из металлопрофиля, а поверхность окажется не ровной.
А как же в этом случае сделать эффективную теплоизоляцию?
Alexmol
2 уровень
2 уровень
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 19:37
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): д. Адамовичи
Ваше имя: Александр
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 163 раза

Re: Проект траншейной теплицы

Сообщение Alexmol »

В течении года мы имеем значительную разницу температур, количества и продолжительности солнечных дней, а так же угла с которым солнечные лучи падают на землю. Все собранные данные приведены для Минска, т.к. он, из-за своего расположения, хорошо показывает климат РБ в усредненной модели.
Если в летние месяцы мы имеем избыток солнечного света, а в парниках и тепла, то в зимние месяцы даже при супер-конструкции одним солнечным светом не обойтись в силу его малой продолжительности по времени и малого угла к земле (большинство света и тепла отражается от поверхности). А вот в весенние и осенние месяцы тепла этого света может быть достаточно. Угол падения солнечных лучей в полдень на протяжении года изменяется на 47градусов: в день летнего солнцестояния в Минске от достигает 59градусов, а в день зимнего солнцестояния уменьшается до 12 градусов.
Известно, что наибольшее количество лучей через светопрозрачный материал проходит, когда они падают на него под углом в 90 градусов. Таким образом, становится понятно, что летом в самый пик солнечной активности нам будет неплохо её снизить во избежание перегрева, а в самый минимум зимы её никак не хватит, но весна и осень должны быть использованы максимально. Это правило определяет оптимальный угол наклона кровли в диапазоне 20-25 градусов.
Наиболее выгодным материалом будет сотовых поликарбонат. Он хорошо пропускает свет, рассеивает его и неплохо удерживает тепло. В моём понимание наиболее эффективным по энергосбережению будет сотовый поликарбонат, уложенный в 2 слоя с зазором в 1,5-2 см. Такой пирог создаст трёхкамерный барьер между теплом и холодом. Величина зазора важна для предотвращения образования процесса конвекции - процесс когда тёплый воздух движется вверх, а холодный вниз и получается перемешивание воздуха, ведущее к ухудшению теплоизоляционных качеств. Известно, что процесс конвекции практически не осуществляется при зазоре до 2,4 мм, а теплоизоляционные качества значительно улучшаются при увеличении зазора до 1.6 мм (данные для стеклопакетов)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Alexmol поблагодарили (всего 3):
Сергей, boroda, Николай
Рейтинг: 12.5%
 
Alexmol
2 уровень
2 уровень
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 19:37
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): д. Адамовичи
Ваше имя: Александр
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 163 раза

Re: Проект траншейной теплицы

Сообщение Alexmol »

Сергей писал(а):
Alexmol писал(а): 4. Стена из профилированного листа. Используется оцинкованный или окрашенный профилированный лист. Профиль должен быть достаточно высоки. для того, чтоб выдержать боковое давление грунта. Для такой системы потребуется каркас из металлопрофиля, а поверхность окажется не ровной.
А как же в этом случае сделать эффективную теплоизоляцию?
Напылением пенополиуретана (ППУ) называется процесс смешения исходных компонентов в камере и нанесение полученной композиции на обрабатываемую поверхность. На этой поверхности полученный ППУ вспенивается, образуя сплошное бесшовное теплоизоляционное и гидроизоляционное покрытие. Физические свойства полученного пенополиуретанового покрытия зависят от используемого сырья, которое выбирается исходя из поставленных задач.
Наиболее востребованным для напыления пенополиуретаном является жесткий пенополиуретан плотностью 32-40 кг/м3
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Alexmol поблагодарили (всего 2):
Сергей, boroda
Рейтинг: 8.33%
 
Ответить

Вернуться в «Теплицы, оранжереи, зимние сады»