теперь то же самое, но по-пунктам:
Alexmol писал(а): ↑10 мар 2024, 09:06
Просто пробуренные отверстия в земле долго не проживут.
Да, описал выше - там вставка из металла.
Alexmol писал(а): ↑10 мар 2024, 09:06
Да и малый диаметр не даст эффекта хорошего тепло обмена с воздухом на поверхности. Должно получиться как минимум 2 разделённых потока воздуха. Если они будут смешиваться в процессе подъёма, то эффект на поверхности уменьшится.
Именно это и не понравилось в прототипе с Кубани (6-метровая шахта диаметром 60 см и крышка с отверстиями сверху) - поэтому предложил вот этот свой вариант с внутренней трубой. По внутренней опускается холодный воздух, а потом вдоль внешних стенок нагревается и поднимается - потоки разделены. Более того, внутренняя труба теплоизолирована, а внизу тоже ограничитель тепла - именно для того, чтобы не возникали встречные потоки.
Alexmol писал(а): ↑10 мар 2024, 09:06
И площадь тёплой части шахты, должна быть соизмерима с площадью теплицы ( как минимум).
Конечно, иначе смысла нет. Одной шахтой сыт не будешь. Я даже подсчитал: одна 3-метровая шахта диаметром 40см на каждые 4 м2 даёт площадь, равную полу. Это даёт удвоение площади теплового съёма вместе с полом.
Но, это и один из заданных в начале вопросов - какое расстояние между шахтами оптимально?
Alexmol писал(а): ↑10 мар 2024, 09:06
Как мне видится такая реализация - это две шахты по краям теплицы, а между ними по 2 трубы 110мм горизонтально, на глубине не менее 2 м. ...вентилятор по датчику температуры...
Это неподъёмно - прикиньте земляные работы по закладке трубы... И потом - зависимость от электричества и всего два метра вглубь... Шахта тем и хороша, что самоточная и вдобавок берёт воздух с ГОРАЗДО больших глубин, чем два метра где заметно теплее. Я просто думал что это очевидно - метра три и больше нужно, сколько получится вниз, столько и бурить...
Alexmol писал(а): ↑10 мар 2024, 09:06
излишки тепла отдавать в землю ( кондиционер с аккумулятором), а в холодное время эти запасы использовать для обогрева теплицы.
Это элемент вегетария - одно другого совсем не исключает. Просто тепловой аккумулятор (он же и охладитель в жару) работает в тёплое время, а здесь речь о зимовке.
Однако, я тоже писал (правда в другом месте), что если есть электричество, то вентилятор даже в самоточной шахте желателен - недолгий аварийный режим в сильные морозы и при опускании температуры ниже допустимой. Мороз прошёл - выключилось и переохлаждённый грунт вокруг шахты обратно оттаивает до следующих морозов.
Вопросы остались те же:
Как расчитать зависимость диаметра от глубины шахты для обеспечения самостоятельного тока воздуха и несмешения потоков. Упомянутые 40 см умозрительны, а хватит ли 25 см. бура - не очень понятно - нужен либо натурный эксперимент, либо расчёт... Пока я думаю, что зазор между стенками лучше занизить, чем сделать слишком большим - тёплый воздух вырвется и через малую щель, а вот если зазор будет слишком широк, то холодный воздух сверху точно пробку создаст. Диаметры ещё ведь и от глубины шахты зависят - чем глубже, тем давление тёплого воздуха снизу больше.
И с каким шагом располагать шахты, чтобы не переохладить пространство под теплицей сверх меры сразу в начале зимы...