Азимина
-
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Юзуфово
- Ваше имя: Виталий
Re: Азимина
У в этом году оставил без укрытия! Прекрасно росла и листья зелёные! Без всяких тёмных, чёрных оттенков!
- ANDREUS
- 3 уровень
- Город (Населенный пункт): Брест
- Ваше имя: Андрей
так чего в этом удивительного? азимина выдерживает до -32 градусов. когда в Минске последний раз было ниже -30?
Мой канал: https://www.youtube.com/@ogodniki/
- ANDREUS
- 3 уровень
Вот на такую информацию наткнулся в интернете. Что вы думаете по этому поводу?
Приветствую друзья. Сегодня хочу поделиться с вами информацией о выращивании такой интересной и экзотической культуры как Азимина. Хотя назвать ее экзотической можно с натяжкой. Азимина давно и на долго пустила корни в садах нашей страны, но по большому счету в основном в Краснодарском крае. Там она успешно плодоносит и дает весьма хорошие урожаи. Не смотря на то, что культура является вполне зимостойкой, выращивание ее в том же ЦФО связано со многими проблемами. Я и сам много раз делал попытки вырастить эту культуру, но в большинстве случаев деревья в итоге гибли. Перелопатив кучу сайтов и массу статей, я в итоге наткнулся на один питомник из Швеции, который уже много лет успешно выращивает Азимину и снимает хорошие урожаи. Швеция!? Черт возьми! Я был поражен, и начал изучение их метода культивации этой культуры. И вот что интересного в итоге я узнал, к чему и собираюсь прибегнуть в сезоне 2025 года, дай Бог нам всем здоровья :)
Первое, это место посадки. Поскольку Азимина — это растение, которое в естественных условиях растёт в подлеске, его нужно защищать от ветра и слишком яркого солнечного света. Листья Азимины толстые и мясистые и сразу вянут, если дует слишком сильный ветер. Ей нужна довольно постоянная влажность, и она не любит резких перепадов температуры. Лучше всего сажать плотно к более крупным деревьям, и там где редко бывает сильный ветер. Деревья, растущие в уязвимых местах, быстро погибают, либо находятся в гораздо худшем состоянии, чем те, что растут в безопасных местах.
Второе, сажайте густо: самое удивительное в шведском питомнике это то, как плотно они сажают деревья. В лучшем случае между ними был метр, но во многих местах они сажают Азимину ещё ближе. Это даёт растениям большую защиту от ветра и солнца, и, кажется, густая посадка значительно улучшает опыление. По информации работников этого питомника, корни Азимины способны сращиваться между соседствующими деревьями, образуя подобие прививки, что в последствии дает более сильную устойчивость к погодным условиям и более сильный иммунитет растений.
Третье, обильный полив, поскольку Азимина произрастает на берегах рек в восточной части США, где выпадает много осадков, неудивительно, что её нужно размещать в местах с хорошим водоснабжением. Поливайте обильно и регулярно. Так же стоит обеспечить Азимину, богатой гумусом, но хорошо дренированной почвой, в которой она растёт в естественных условиях.
И четвертое, самое интересное. Сажайте в одну лунку/яму от трех до четырех деревьев, для Азимины это вполне нормально, соседствующие между собой растения не душат корнями друг друга, и вполне себе хорошо развиваются. Расстояние при посадке к примеру четырех саженцев в одну яму, не должно превышать 45 см между ними. Делайте прорежающую обрезку только летом, в этом случае Азимина не заболевает и быстро заживляет срезы.
- Рейтинг: 8.33%
-
- Страна: Россия
- Город (Населенный пункт): Москва и Подмосковье
- Ваше имя: Николай
Думаю, что это самое интересное, что я об азимине прочитал в последнее время. Пробовать надо.
Что касаемо влаги и полутени - очень даже верю. Достаточно на её листья посмотреть - растение явно из подлеска.
Очень интересно про загущенную посадку и срастание корней!
---
Мой опыт в Подмосковье был из семян с Кавказа - неудачно.
Всхожесть была отличная, но в ОГ расти не захотели - промучались три года и просто сгнили. Долго просыпались весной, гнили, чернели, почти не росли, осенью никак листву не хотели сбрасывать... В итоге пересадил двух последних бедолаг в контейнеры и пока держу так четвёртый год, дальше не знаю.
-
- Город (Населенный пункт): Минск
- Ваше имя: Сергей
Добрый день.
Первые годы сеянцы азимины надо притенять, т.к. они страдают от солнечных лучей. Спустя 3-4 года, данная проблема уходит при условии нормального полива. Вообще данная культура, при наличии нормального дренажа , не боится перелива и никак при этом не страдает.
Лучше всего семена посеять в контейнеры в теплице и там растить 1-2 года, потом на постоянное место и 1-2 года притенять. Далее растение без проблем переносит солнце на открытых участках. В условиях РБ садить под деревьями я не вижу смысла, у нас и так САТ не хватает для данной культуры. Более разумно высадить ее в теплицу - это гарантирует вызревание урожая.
По поводу густых посадок - у меня растет куртина из 9 шт. Расстояние между растениями около 1 метра. Высажены квадратом. Растут нормально с 2015 года. Второй год должны были цвести. В прошлом заморозок все испортил. В этом пока не понятно, но почки в конце марта начали набухать, что очень рано и опасно учитывая прогноз погоды.
Первые годы сеянцы азимины надо притенять, т.к. они страдают от солнечных лучей. Спустя 3-4 года, данная проблема уходит при условии нормального полива. Вообще данная культура, при наличии нормального дренажа , не боится перелива и никак при этом не страдает.
Лучше всего семена посеять в контейнеры в теплице и там растить 1-2 года, потом на постоянное место и 1-2 года притенять. Далее растение без проблем переносит солнце на открытых участках. В условиях РБ садить под деревьями я не вижу смысла, у нас и так САТ не хватает для данной культуры. Более разумно высадить ее в теплицу - это гарантирует вызревание урожая.
По поводу густых посадок - у меня растет куртина из 9 шт. Расстояние между растениями около 1 метра. Высажены квадратом. Растут нормально с 2015 года. Второй год должны были цвести. В прошлом заморозок все испортил. В этом пока не понятно, но почки в конце марта начали набухать, что очень рано и опасно учитывая прогноз погоды.
- За это сообщение автора Student591 поблагодарили (всего 2):
- ANDREUS, Сергей
- Рейтинг: 8.33%
-
- 1 уровень
В этом году совсем тяжёлая весна выдалась, в том числе и для азимины. Прирост обмерз уже наверно по третьему кругу

- Рейтинг: 4.17%
- ANDREUS
- 3 уровень
Аналогично и в Бресте, фисташка тоже подмёрзла.
-
- Ваше имя: Сергей
А мне удалось укрыть растение от заморозков. В прошлом году оно должно было цвести - заморозок все испортил. В этом году накрыл ее спанбондом и ставил по 2 свечи на ночь. В итоге наблюдаю первое цветение. Хоть мушки и летают, буду пробовать опылять вручную.
P.S. Цветет сеянец.
P.S. Цветет сеянец.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Student591 поблагодарил:
- Сергей
- Рейтинг: 4.17%