Страница 1 из 1

Лимонный тирамису

Добавлено: 17 апр 2020, 19:10
Hanna
Ингредиенты: 200 г простого сладкого печенья (например, песочного или сахарного), четыре лимона, 200 мл сливок для взбивания, банка сгущенного молока
Приготовление
1. Выложите печенье в пакет, плотно закройте его и измельчите содержимое скалкой. Не растирайте до пыли – должны остаться небольшие кусочки
2. Миксером взбейте сливки, сгущенку и сок всех лимонов до однородной конститенции.
3. В креманки, стаканы или другие формочки выложите печенье и полейте кремом. Сверху – еще слой печенья и крем. Уберите десерт в холодильник на три часа.

Re: Лимонный тирамису

Добавлено: 29 дек 2021, 16:36
Kolo
Могу предложить тирамису.
Классический тирамису
Изображение
На первый взгляд, может показаться, что готовить этот вкуснейший итальянский десерт дома очень сложно и долго, но поверьте - это не так. Зато за время и усилия, которые будут затрачены, вы будете вознаграждены непревзойденным вкусом тирамису!
Продукты
Для печенья "Савоярди":
Мука - 50 г
Сахар - 60 г
Яичные белки - 3 шт.
Желтки - 2 шт.
Сахарная пудра - для посыпки
*
Для пропитки:
Кофе - 2 ч. л.
Вода - 200 мл
Ликер "Амаретто" - 2 ст. л.
*
Для крема:
Сыр маскарпоне - 250 г
Сахарная пудра - 4 ст. л.
Яйца - 2 шт.
*
Для посыпки десерта:
Какао-порошок без сахара

Готовим печенье "Савоярди":
1. Отделяем яичные белки от желтков и кладем в разные чашки (сухие и чистые). Важно - яйца должны быть из холодильника!
2. Взбиваем белки на маленькой скорости до увеличения в объеме и побеления массы. Добавляем 30 г сахара и продолжаем взбивать массу до плотных, устойчивых пиков. Проверить готовность белков можно, осторожно перевернув посуду с массой, - если не вытекает, то готово.
3. К желткам всыпаем оставшийся сахар и взбиваем миксером до увеличения массы и момента, когда она станет светлой и густой.
4. В желтки просеиваем муку, соединяем.
5. В 2 этапа добавляем белковую массу к желточной и осторожно, в одном направлении, вымешиваем бисквитное тесто движениями снизу-вверх, чтобы не потерять воздушности белка.
6. Разогреваем духовку до 190 градусов. Противень застилаем пергаментом. Бисквитное тесто выкладываем в кондитерский мешок и выдавливаем толстенькие полосочки теста длиной около 7 см.
7. Через сито просеиваем сахарную пудру на заготовки.
8. Выпекаем савоярди 10-15 минут до золотистого цвета. Нельзя открывать духовку раньше времени, иначе бисквитное печенье может осесть. Остужаем его в приоткрытой духовке, чтобы не было резких перепадов температуры. Ждем, когда печенье полностью станет холодным.
*
Готовим пропитку:
1. Варим кофе в турке, кофе-машине или готовим любым удобным для себя способом и остужаем.
2. Добавляем ликер.
*
Готовим крем:
1. Яичные белки отделяем от желтков. Белки начинаем взбивать на маленькой скорости, добавляем 1 ст. ложку пудры и продолжаем взбивать массу до устойчивых пиков. Убираем в холодильник.
2. В желтки добавляем оставшуюся пудру и взбиваем до осветления массы и увеличения ее в объеме.
4. В желтки добавляем маскарпоне и взбиваем несколько минут, до однородности.
5. Белки в несколько заходов добавляем к желткам и так же, как в тесте, аккуратно вмешиваем в крем.
*
Собираем десерт "Тирамису":
1. Печенье по 1 штуке окунаем в пропитку с припудренной стороны, стряхиваем лишнюю жидкость и выкладываем на дно креманки/формы/бокала. Если целиком печенье не помещается, можно поломать его.
2. На слой печенья выкладываем крем.
3. Повторяем слои. Самым верхним слоем должен быть крем.
4. Через сито покрываем тирамису какао-порошком.
5. Настаиваем десерт (торт) "Тирамису" в холодильнике не менее 4-х часов.
Приятного аппетита!

Re: Лимонный тирамису

Добавлено: 24 окт 2023, 06:17
zakia
Предлагаю проверенный рецепт тирамису, как приготовить воздушный и нежный итальянский десерт с потрясающим контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса кофе. Разумеется, это тирамису. В Италии считалось, что тирамису обладает бодрящим, возбуждающим эффектом, поэтому итальянские вельможи регулярно употребляли его перед любовными свиданиями...
Изображение
Продукты
  • Печенье савоярди - 200 г
  • Сыр маскарпоне - 500 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Кофе эспрессо - 400 мл
  • Коньяк - 50 г
  • Какао-порошок или шоколад тёртый - для украшения
Как приготовить:
  1. Приготовление тирамису начинаем с крема. Первым делом тщательно промываем яйца под проточной водой. Рекомендую делать это с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Обратите внимание на то, что ни одна капля желтка не должна попасть в белки, иначе белки не взобьются.
  2. Взбиваем белки в течение нескольких минут до появления характерных устойчивых пиков. Чтобы взбить белки было проще, рекомендую добавить в них щепотку соли либо немного лимонного сока.
  3. Возвращаемся к желткам. Добавляем к ним сахар. Затем при помощи миксера взбиваем желтки с сахаром до такой степени, пока смесь не приобретёт нежный кремовый оттенок.
  4. К желткам добавляем сыр маскарпоне. Если вы не смогли найти сыр маскарпоне, и у вас возникает вопрос, чем его можно заменить, то сразу скажу, что ничем. Если же вы всё-таки решитесь заменить маскарпоне на другой творожный сыр типа филадельфии, то у вас получится не тирамису, а совершенно другой десерт с творожным кремом. Начинаем аккуратно вмешивать сыр в смесь желтков и сахара. Когда сыр немного разойдётся, можно продолжить перемешивание при помощи блендера. Начинать лучше на минимальной скорости и плавно повышать её до средней.
  5. В получившуюся смесь добавляем белки, которые мы взбивали ранее. Теперь надо очень аккуратно перемешать содержимое миски, совершая неспешные движения ложкой снизу вверх, чтобы во взбитой белковой массе сохранилось как можно больше воздуха. Важно отметить, что для данной процедуры нельзя использовать миксер! Через несколько минут у нас должен получиться очень лёгкий и воздушный крем.
  6. В ходе дальнейшего приготовления нам понадобится кофе эспрессо. Можно сварить его самостоятельно, однако я не стал усложнять себе жизнь и купил готовый эспрессо в кофейне рядом с домом, к тому же к началу приготовления он как раз успел остыть. Переливаем эспрессо в любую широкую посуду с плоским дном. Добавляем коньяк.
  7. Берём печенье савоярди и, держа его двумя пальцами, опускаем в остывший кофе с коньяком. Важно помнить, что не стоит опускать печенье более чем на 3 секунды, иначе оно размокнет и потеряет форму.
  8. Перейдём непосредственно к сборке тирамису. Обычно для данного десерта используют небольшие порционные формы, однако в честь Дня всех влюбленных я хочу сделать тирамису в форме сердца, поэтому буду использовать соответствующую форму для запекания.
  9. Выкладываем в форму печенье, пропитанное кофе. Сверху покрываем печенье кремом. Затем выкладываем оставшееся печенье вторым слоем. Заливаем печенье остатками крема. Убираем форму с десертом "Тирамису" в холодильник на 8 часов.
  10. Десерт "Тирамису" полностью готов. Для украшения тирамису обычно используется какао-порошок либо тёртый шоколад. Посыпаем тирамису какао через ситечко.
Приятного аппетита!