Цукаты из цитрусов
- Kazik
- 3 уровень
- Сообщения: 373
- Зарегистрирован: 28 дек 2016, 23:33
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Минск
- Ваше имя: Валентин
- Благодарил (а): 818 раз
- Поблагодарили: 482 раза
Цукаты из цитрусов
Корки любых цитрусовых — а «коктейль» вообще приветствуется, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варим минут 10, откидываем на дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды. Снова заливаем водой и варим — но уже с добавлением чайной ложки соли. Сливаем, охлаждаем, как и в первом случае, и опять ставим на огонь, но соль в этот раз в воду не добавляем. По прошествии очередных 10 минут корки откидываем на дуршлаг и еще раз промываем холодной водой.
Подготовленные таким образом корки-шкурки режем произвольно, кому как нравится. Мандариновые шкурки нежные, их можно просто порвать руками на небольшие кусочки, апельсиновые и лимонные эффектно смотрятся в виде недлинной соломки, как и грейпфрутовые. В кастрюле готовим сироп — на полтора стакана сахара стакан воды. Это соотношение воды-сахара, так сказать, базовое, достаточное для варки цукатов из кожуры от 5 апельсинов. В этом количестве сиропа можно приготовить цукаты из кожуры трех апельсинов, пяти мандаринов и одного лимона. Доводим сироп до кипения и погружаем туда трижды проваренные корочки. Увариваем на медленном огне до почти полного испарения жидкости- на это дело уходит минут 30.
В конце варки необходимо добавить 1−3 г лимонной кислоты — по вкусу, это обязательное условие, иначе цукаты будут сладко-приторными. Ну, а дальше содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг — корочки стали уже почти прозрачными, но при этом сохранили выраженный цитрусовый аромат и яркий цвет, — для того, чтобы «откапали» остатки сиропа. «Откапали», естественно, в некую «тару» — сироп очень вкусный, отлично подойдет к блинчикам, а можно и в чай добавлять понемногу.
После раскладываем почти готовые цукаты на любой поверхности — силиконовом коврике, вощеной бумаге или же просто на плоской тарелке для подсушивания. Можно это сделать в духовке на минимальном нагреве и с открытой дверцей, но лучше оставить подсыхать так просто, естественным образом. Когда цукаты подсохнут, их нужно обвалять в сахарном песке или пудре — тут уж кому что больше нравится. Все, можно наслаждаться. Хранить такие цукаты приятнее всего в стеклянных, плотно закрывающихся банках — глаз радуется оранжевой вкуснотище, сердце поет от того, что собственными руками сотворено это чудо.
Впрочем, можно и не сушить, и не засахаривать цукаты, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье. В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку — например, в пасхальные куличи.
Домашние цукаты из апельсиновых и мандариновых корок нежны, имеют приятную сладость и легкую кислинку. Цукаты из грейпфрутов слегка горчат, что, впрочем, придает их вкусу дополнительную пикантность. Восхитительны цукаты из корок помело, но добавлять их в общий «коктейль» не советую — готовятся они дольше. Цукаты — десерт чрезвычайно калорийный. Однако при физических и повышенных психоэмоциональных нагрузках их исключительный вкус способен действовать даже как антидепрессант. Следует лишь помнить о том, что это лакомство, и употреблять нечасто и в умеренных количествах.
Подготовленные таким образом корки-шкурки режем произвольно, кому как нравится. Мандариновые шкурки нежные, их можно просто порвать руками на небольшие кусочки, апельсиновые и лимонные эффектно смотрятся в виде недлинной соломки, как и грейпфрутовые. В кастрюле готовим сироп — на полтора стакана сахара стакан воды. Это соотношение воды-сахара, так сказать, базовое, достаточное для варки цукатов из кожуры от 5 апельсинов. В этом количестве сиропа можно приготовить цукаты из кожуры трех апельсинов, пяти мандаринов и одного лимона. Доводим сироп до кипения и погружаем туда трижды проваренные корочки. Увариваем на медленном огне до почти полного испарения жидкости- на это дело уходит минут 30.
В конце варки необходимо добавить 1−3 г лимонной кислоты — по вкусу, это обязательное условие, иначе цукаты будут сладко-приторными. Ну, а дальше содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг — корочки стали уже почти прозрачными, но при этом сохранили выраженный цитрусовый аромат и яркий цвет, — для того, чтобы «откапали» остатки сиропа. «Откапали», естественно, в некую «тару» — сироп очень вкусный, отлично подойдет к блинчикам, а можно и в чай добавлять понемногу.
После раскладываем почти готовые цукаты на любой поверхности — силиконовом коврике, вощеной бумаге или же просто на плоской тарелке для подсушивания. Можно это сделать в духовке на минимальном нагреве и с открытой дверцей, но лучше оставить подсыхать так просто, естественным образом. Когда цукаты подсохнут, их нужно обвалять в сахарном песке или пудре — тут уж кому что больше нравится. Все, можно наслаждаться. Хранить такие цукаты приятнее всего в стеклянных, плотно закрывающихся банках — глаз радуется оранжевой вкуснотище, сердце поет от того, что собственными руками сотворено это чудо.
Впрочем, можно и не сушить, и не засахаривать цукаты, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье. В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку — например, в пасхальные куличи.
Домашние цукаты из апельсиновых и мандариновых корок нежны, имеют приятную сладость и легкую кислинку. Цукаты из грейпфрутов слегка горчат, что, впрочем, придает их вкусу дополнительную пикантность. Восхитительны цукаты из корок помело, но добавлять их в общий «коктейль» не советую — готовятся они дольше. Цукаты — десерт чрезвычайно калорийный. Однако при физических и повышенных психоэмоциональных нагрузках их исключительный вкус способен действовать даже как антидепрессант. Следует лишь помнить о том, что это лакомство, и употреблять нечасто и в умеренных количествах.
- Рейтинг: 20.83%
- felisgeoffroyi
- 2 уровень
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 30 дек 2016, 14:53
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Минск
- Ваше имя: Инга
- Благодарил (а): 442 раза
- Поблагодарили: 338 раз
Re: Цукаты из цитрусов
Я недавно сделала такие цукаты из корок помело. Готовились долго, потому что сначала вымачивались несколько дней, а после следовало доводить до кипения в сахарном сиропе и отставлять, и так несколько раз, пока корочки не станут прозрачными. Но получилось действительно вкусно. Рекомендую.
- За это сообщение автора felisgeoffroyi поблагодарил:
- masha
- Рейтинг: 4.17%
- Kazik
- 3 уровень
- Сообщения: 373
- Зарегистрирован: 28 дек 2016, 23:33
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Минск
- Ваше имя: Валентин
- Благодарил (а): 818 раз
- Поблагодарили: 482 раза
Re: Цукаты из цитрусов
Цукаты из помело
Ингредиенты:
помело – 1 шт.;
сахар – 3 ст.;
вода – 1 ст.
Приготовление
С помело снимаем кожуру вместе с толстым белым слоем, нарезаем ее брусочками и заливаем холодной водой на 2 дня. Следим, чтобы корки были полностью покрыты, при необходимости «притапливаем» их. Чтобы ушла вся горечь, воду меняем 2 раза в сутки.
По прошествии времени заливаем корки свежей водой, кипятим и сливаем. Остужаем в холодной воде и снова доводим до кипения. Повторяем, пока корки не станут прозрачными (раз 5). Откидываем на дуршлаг и даем стечь. Помещаем корки в кастрюльку, засыпаем сахаром, добавляем стакан воды. Ставим на огонь и варим минут 40 после закипания. Даем остыть и выкладываем на застеленное пергаментом блюдо. Оставляем сушиться возле батареи на 4 дня, периодически переворачивая.
Ускорить процесс до нескольких часов можно в духовке на самом маленьком огне. Дверца должна быть приоткрыта. Чтобы цукаты не прилипали, пару раз их перекладываем.
Ингредиенты:
помело – 1 шт.;
сахар – 3 ст.;
вода – 1 ст.
Приготовление
С помело снимаем кожуру вместе с толстым белым слоем, нарезаем ее брусочками и заливаем холодной водой на 2 дня. Следим, чтобы корки были полностью покрыты, при необходимости «притапливаем» их. Чтобы ушла вся горечь, воду меняем 2 раза в сутки.
По прошествии времени заливаем корки свежей водой, кипятим и сливаем. Остужаем в холодной воде и снова доводим до кипения. Повторяем, пока корки не станут прозрачными (раз 5). Откидываем на дуршлаг и даем стечь. Помещаем корки в кастрюльку, засыпаем сахаром, добавляем стакан воды. Ставим на огонь и варим минут 40 после закипания. Даем остыть и выкладываем на застеленное пергаментом блюдо. Оставляем сушиться возле батареи на 4 дня, периодически переворачивая.
Ускорить процесс до нескольких часов можно в духовке на самом маленьком огне. Дверца должна быть приоткрыта. Чтобы цукаты не прилипали, пару раз их перекладываем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 20.83%
-
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 27 янв 2017, 10:19
- Страна: Республика Беларусь
- Город (Населенный пункт): г.Могилев
- Ваше имя: Андрей
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Цукаты из цитрусов
В моей семье обожают помело. Но никогда не задумывался над тем, что его довольно таки толстая кожура может также использоваться в пищевых целях, а не отправляться в отходы. Решил разок проверить каковы цукаты из нее на вкус, надеясь, что их употреблением в пищу я не нанесу себе серьезного вреда, - так как полагаю, что китайцы наверняка грешат с применением различной "агрохимии".
Валентин, предложенный вами рецепт мною уже проверен: двухдневное вымачивание со сменой воды, многократное проваривание и вот он результат.
Валентин, предложенный вами рецепт мною уже проверен: двухдневное вымачивание со сменой воды, многократное проваривание и вот он результат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 12.5%
-
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 27 янв 2017, 10:19
- Страна: Республика Беларусь
- Город (Населенный пункт): г.Могилев
- Ваше имя: Андрей
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Цукаты из цитрусов
Вкус необычный поначалу. Во-первых сладкий поскольку цукаты пропитаны сахаром. Остальные составляющие я бы описал следующим образом. Присутствует легкая цитрусовая горчинка, не ощущаемая при откусывании. Проще говоря при прожевывании на кончике и боках языка сначала ощущается сладость, потом добавляется горчинка, а затем проявляется "эфирное" послевкусие (с легким пощипыванием ближе к гортани), сохраняющееся несколько минут. Много сразу не съешь. После нескольких дней на батарее цукаты стали по твердости как сухарики, и такими их можно употреблять в прикуску с несладким чаем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 8.33%
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 19 янв 2017, 17:46
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Минск
- Ваше имя: Ольга
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Цукаты из цитрусов
Добавлю свои пять копеек. Есть нюанс. Если готовить корочки помело до-оо-олго и с соотношением сахара 1:1, как добротное бабушкино варенье — подваривая, давая остыть, снова подваривая... то получаются как раз те самые "цукаты из помело", которые продаются в отделах орехов и сухофруктов в гипермаркетах. Только они там еще присыпаны сахарной пудрой или мелким сахарным песком и покрашены во все цвета радуги пищевыми красителями (обычно в ядрено-зеленый или красный-вырви-глаз). Собственно, если кому-то больше нравятся магазинные, то рецепт доведения цукатов из кожуры помело до такого состояния совсем несложный.
Нюанс для гурманов: цукаты из апельсиновых и лимонных корочек, пока они не остыли, можно посыпать не только сахарным песком и пудрой, но и кунжутом или макнуть в расплавленный в микроволновке шоколад.
Еще из кулинарных наблюдений: если хочется адской смеси цукатов — рождественской такой, согревающей, — цукаты из корочек цитрусовых можно сварить в одной кастрюльке с цукатами из имбиря — получается ароматная и ядреная штука, которую "для сугреву" можно держать на случай ОРВИ, ОРЗ и осенних походов с палатками на край света. :-) Ну, и просто любителям остренького должно понравиться.
Продолжаем экспериментировать... ;-)
Нюанс для гурманов: цукаты из апельсиновых и лимонных корочек, пока они не остыли, можно посыпать не только сахарным песком и пудрой, но и кунжутом или макнуть в расплавленный в микроволновке шоколад.
Еще из кулинарных наблюдений: если хочется адской смеси цукатов — рождественской такой, согревающей, — цукаты из корочек цитрусовых можно сварить в одной кастрюльке с цукатами из имбиря — получается ароматная и ядреная штука, которую "для сугреву" можно держать на случай ОРВИ, ОРЗ и осенних походов с палатками на край света. :-) Ну, и просто любителям остренького должно понравиться.
Продолжаем экспериментировать... ;-)
- За это сообщение автора Olsh поблагодарили (всего 4):
- Юрий, Kazik, felisgeoffroyi, suntedy
- Рейтинг: 16.67%
-
- 2 уровень
- Сообщения: 286
- Зарегистрирован: 15 янв 2017, 22:12
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Гродно
- Ваше имя: Маша
- Благодарил (а): 361 раз
- Поблагодарили: 551 раз
Re: Цукаты из цитрусов
Очень жалко выбрасывать кожуру от помело, она составляет большую часть плода. Я делала класические цукаты из нее, но верхний слой( флаведо) получается очень жестким и моей семье не понравились такие цукаты. Поэтому я решила сделать по другому, этот верхний слой я тоненько срезаю овощным ножом, а нижний белый порыстый слой нарезаю полосками. Он очень горкий, нужно на ночь замочить в сильном соляном растворе, а потом еще два дня вымачивать в воде, чем чаще вода меняет, тем быстрее уходит горечь. Перед приготовлением нужно очень хорошо отжать цедру. Так как верхний слой срезался, а в нем остались все ороматные вещества, цукаты будут без вкуса. Поэтаму я взяла каламондины( у меня было 12 шт)порезала пополам, удалила семена, засыпала сахарам( делала на глаз, примерно 300 гр) и добавила воды( чем меньше тем лучше, примерно 50гр) и довела до полного растворения сахара. Когда сахар весь растворился добавила отжатую цедру помело и варила на медленом огне пока она не стала прозрачной. Затем можно положить цукаты на решетку и прдсушить( я сушу на верхних кухонных шкафчиках примерно два дня, можно и в электросушилке). Вместо каламондинов можно взять и другие цитрусы, я делала с лимоном, очень вкусно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 8.33%
-
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 13 июл 2021, 20:20
- Страна: Украина
- Город (Населенный пункт): Одесса
- Ваше имя: Закия
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Цукаты из цитрусов
Оранжевые цукаты из апельсиновых корок
Конечно, можно купить готовые цукаты, польза от которых весьма сомнительна, так как яркие цвета достигаются применением искусственных красителей. Совсем другое дело домашние цукаты, к тому же они не потребуют особых затрат, нужно просто не выбрасывать апельсиновые корки.
Продукты (на 10 порций)
Конечно, можно купить готовые цукаты, польза от которых весьма сомнительна, так как яркие цвета достигаются применением искусственных красителей. Совсем другое дело домашние цукаты, к тому же они не потребуют особых затрат, нужно просто не выбрасывать апельсиновые корки.
Продукты (на 10 порций)
- Цедра апельсиновая - 1 кг
- Сахар для сиропа - 1,8 кг
- Вода - 450 мл
- Сахар для оформления - 1,5 стакана
- Лимонная кислота (по желанию) - 2-3 г
- Для удаления горечи свежие апельсиновые корки вымочить в холодной воде в течение 4 суток, меняя воду 2-3 раза в сутки.
- Затем проварить их 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг.
- После стекания воды нарезать цукаты на ломтики и поместить в эмалированный таз или другую посуду, в которой их будут варить.
- Сироп приготовить из расчета 1,8 кг сахара и 450 мл воды на 1 кг подготовленных корок. Сахар с водой проварить до полного растворения сахара. При необходимости профильтровать.
- Размягченные корки залить горячим профильтрованным сахарным сиропом.
- Цукаты варить в три приема. Первые два раза варить на слабом огне по 10 минут после закипания и выдерживать по 10 часов.
В конце третьей варки в смесь можно добавить лимонную кислоту (2—3 г на 1 кг корок) и уварить при температуре кипения сиропа (108 °С) до густоты (20-25 минут). - Уваренные до готовности корки откинуть на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставить на 1 час до полного стекания сиропа.
- Охлажденные корки выложить на сито, подсушить при комнатной температуре в течение суток.
- Затем в миску насыпать сахар. Цукаты обкатать в сахаре и досушить еще в течение суток.
- Рейтинг: 4.17%
-
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 13 июл 2021, 20:20
- Страна: Украина
- Город (Населенный пункт): Одесса
- Ваше имя: Закия
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Цукаты из цитрусов
- Рейтинг: 4.17%