Варенье из грецких орехов и слив

Цукаты и варенье, салаты и напитки
Ответить
zakia
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 июл 2021, 20:20
Страна: Украина
Город (Населенный пункт): Одесса
Ваше имя: Закия
Поблагодарили: 13 раз

Варенье из грецких орехов и слив

Сообщение zakia »

Вкусное варенье из грецких орехов и слив

Изображение
Необычное варенье для сладкоежек. Изюминкой его является то, что вместо косточек в сливы вкладываются ядра грецкого ореха. Варенье можно есть как с чаем, так и использовать в домашней выпечке. Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых.

Продукты (на 2 порции)
  • Сливы – 1 кг
  • Орехи грецкие (ядра) – 80 г (0,5 стакана ёмкостью 200 мл)
  • Вода – 200 мл
  • Сахар - 700-800 г
Как приготовить варенье из слив, фаршированных грецкими орехами:
  1. Подготавливаем необходимые продукты. Сливы для варенья берём спелые, но твёрдые и с хорошо отстающей от мякоти косточкой.
  2. Вымываем банки и крышки тёплой водой с пищевой содой. Затем банки стерилизуем над паром. Для этого в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку, а на неё ставим чистые банки вверх дном. Дожидаемся, когда внутри банок начнут образовываться и стекать крупные капли (10-15 минут).
  3. Крышки моем с содой, прополаскиваем и стерилизуем в кипящей воде (можно в той же кастрюле, над которой установили банки) в течение 10-15 минут.
  4. Стерилизованные банки ставим на чистое полотенце горлышками вниз, а рядом кладём прокипячённые крышки.
  5. Сливы хорошо промываем прохладной водой. Удаляем у слив черенки. Затем удаляем косточки, выталкивая их деревянной палочкой. Косточки должны выйти, а сливы остаться целыми.
  6. Вместо косточки в сливу через отверстие вкладываем половинку ядра грецкого ореха. Так фаршируем все сливы.
  7. Для варки сливового варенья берём посуду, которая равномерно распределяет температуру и не окисляется.
    Выкладываем в подходящую посуду сливы и заливаем водой. Доводим до кипения и варим на небольшом огне примерно 15 минут, до мягкости слив. Затем сливы перекладываем в другую посуду.
  8. В оставшуюся жидкость в варочной посуде всыпаем сахар. Помешивая, варим сироп до полного растворения сахара.
  9. Добавляем в сироп сливы. Варим варенье из слив на слабом огне примерно 10 минут.
  10. Варенье из слив, фаршированных грецким орехом готово. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и герметично закатываем или закручиваем прокипячёнными крышками.
  11. Из данного в рецепте количества продуктов варенья получается две банки объёмом 500 мл.
  12. После закрутки ставим банки с вареньем крышками вниз, укутываем тёплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
    Храним сливовое варенье с грецкими орехами в тёмном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
За это сообщение автора zakia поблагодарил:
Сергей
Рейтинг: 4.17%
 
lisalisa
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 сен 2021, 15:52
Страна: Украина
Город (Населенный пункт): Дивный
Ваше имя: Яна
Поблагодарили: 3 раза

Re: Варенье из грецких орехов и слив

Сообщение lisalisa »

zakia писал(а): 19 янв 2022, 14:53 Вкусное варенье из грецких орехов и слив

Изображение
Необычное варенье для сладкоежек. Изюминкой его является то, что вместо косточек в сливы вкладываются ядра грецкого ореха. Варенье можно есть как с чаем, так и использовать в домашней выпечке. Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых.

Продукты (на 2 порции)
  • Сливы – 1 кг
  • Орехи грецкие (ядра) – 80 г (0,5 стакана ёмкостью 200 мл)
  • Вода – 200 мл
  • Сахар - 700-800 г
Как приготовить варенье из слив, фаршированных грецкими орехами:
  1. Подготавливаем необходимые продукты. Сливы для варенья берём спелые, но твёрдые и с хорошо отстающей от мякоти косточкой.
  2. Вымываем банки и крышки тёплой водой с пищевой содой. Затем банки стерилизуем над паром. Для этого в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку, а на неё ставим чистые банки вверх дном. Дожидаемся, когда внутри банок начнут образовываться и стекать крупные капли (10-15 минут).
  3. Крышки моем с содой, прополаскиваем и стерилизуем в кипящей воде (можно в той же кастрюле, над которой установили банки) в течение 10-15 минут.
  4. Стерилизованные банки ставим на чистое полотенце горлышками вниз, а рядом кладём прокипячённые крышки.
  5. Сливы хорошо промываем прохладной водой. Удаляем у слив черенки. Затем удаляем косточки, выталкивая их деревянной палочкой. Косточки должны выйти, а сливы остаться целыми.
  6. Вместо косточки в сливу через отверстие вкладываем половинку ядра грецкого ореха. Так фаршируем все сливы.
  7. Для варки сливового варенья берём посуду, которая равномерно распределяет температуру и не окисляется.
    Выкладываем в подходящую посуду сливы и заливаем водой. Доводим до кипения и варим на небольшом огне примерно 15 минут, до мягкости слив. Затем сливы перекладываем в другую посуду.
  8. В оставшуюся жидкость в варочной посуде всыпаем сахар. Помешивая, варим сироп до полного растворения сахара.
  9. Добавляем в сироп сливы. Варим варенье из слив на слабом огне примерно 10 минут.
  10. Варенье из слив, фаршированных грецким орехом готово. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и герметично закатываем или закручиваем прокипячёнными крышками.
  11. Из данного в рецепте количества продуктов варенья получается две банки объёмом 500 мл.
  12. После закрутки ставим банки с вареньем крышками вниз, укутываем тёплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
    Храним сливовое варенье с грецкими орехами в тёмном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
Много слышала, захотелось приготовить варенье из грецких орехов. Спасибо за рецепт!
Ответить

Вернуться в «Экзотические фрукты и овощи в кулинарии»