Варенье из цитрусовых

Цукаты и варенье, салаты и напитки
Юрий
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Брест
Ваше имя: Юрий
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 574 раза

Варенье из цитрусовых

Сообщение Юрий »

Варенье из апельсинов
Продукт из цитрусовых плодов, особенно из апельсинов, очень привлекателен на вид и имеет необыкновенно притягательный аромат. Натуральное апельсиновое варенье похоже на светлый гречишный мед – те же глубокие янтарные оттенки цвета и тягучая консистенция. В качестве дополнительных ингредиентов в домашние консервы могут добавлять любые сезонные ягоды, фрукты, а также орехи. Например, многим известен рецепт апельсинового варенья с грецким орехом.
Классическое варенье из свежих апельсинов Все как сказано выше – невероятно притягательное блюдо янтарного цвета, сводящее с ума своим густым ароматом. Количество продуктов указано примерно на 4 полулитровые баночки.
Список ингредиентов:
Свежие апельсины – 1,5 кг. Сахар – 1 кг на 1 кг. чистого продукта. Вода – 400 мл. на 1 кг. чистого продукта.
Способ приготовления:
1. Апельсины обязательно промыть с мылом и вытереть насухо, чтобы удалить с кожицы жироподобный консервант.
2. С плода срезать верхний (оранжевый) слой кожуры, не затрагивая горчащую белую основу. Ее нужно просто выбросить, как и семена.
3. Апельсин разобрать на дольки.
4. Если кожица на них жесткая, то ее снять.
5. Нарезать мякоть на кусочки произвольной величины.
6. Оранжевую шкурку нашинковать на тонкие полоски.
7. В эмалированную посуду положить кожуру, залить водой и на среднем огне довести до кипения. Проварить около 5-10 минут. Эту воду нужно слить, так удаляются эфирные масла, которые также со временем начинают горчить и снижают срок годности варенья.
8. Проваренную кожицу соединить с сочной мякотью. Залить все водой и всыпать сахар.
9. Быстро довести до кипения, потом снизить интенсивность нагрева.
10. Варить около часа, снимая пену и регулярно помешивая, не допуская подгорания.
11. Когда варенье загустеет и изменит цвет на янтарный, его можно разливать.
12. Банки простерилизовать в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки проварить минуту в воде.
13. Разлить варенье по банкам, укупорить, перевернуть и укутать до остывания.
14.Этот же рецепт можно сделать более «взрослым», если после снятия с огня долить к варенью любого десертного алкоголя или рома из расчета 80-100 мл. на 1 кг. варенья.
Такое варенье не закатывают, а хранят под крышкой в холодильнике.
opitanii.net
За это сообщение автора Юрий поблагодарили (всего 3):
felisgeoffroyi, Kazik, akkra
Рейтинг: 12.5%
 
Юрий
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Брест
Ваше имя: Юрий
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 574 раза

Re: Варенье из цитрусовых

Сообщение Юрий »

Апельсиновое варенье с грецким орехом.
Старинный «аристократический» рецепт варенья. Грецкий орех и апельсин очень органично дополняют друг друга в этом блюде. Апельсин источник витамина С, а орех – кладезь йода и ненасыщенных жирных кислот. Все вместе – ударная сила, которая победит любую простуду. Количество продуктов указано ориентировочно на 4 полулитровых баночки.
Список ингредиентов:
Мякоть двух апельсинов.
Сушеные корки апельсина – 300 г.
Сушеные корки лимона – 100 г.
Цедра свежая и сок – с 1 лимона.
Грецкие орехи – 200 г
. Сахар – 700 г.
Вода – 600 мл.
Способ приготовления:
1. Грецкие орехи залить кипятком, промыть, чтобы удалилась вся шелуха.
2.Просушить орехи на сухой сковороде, затем крупно порубить ножом.
3. Лимонные и апельсиновые корки заготовить без белой нижней шкурки, сразу нашинковать красивой соломкой и засушить горячим способом. Просто сушить на бумаге бесполезно, в большинстве случаев все поражается плесенью.
4. Дольки апельсинов очистить от пленок и произвольно нарезать.
5. Сушеные корки залить водой, быстро довести до кипения и слить всю жидкость.
6.Залить заново, добавить мякоть апельсина и сок лимона, засыпать сахаром.
7. Снова быстро довести до кипения, после этого снизить интенсивность нагрева и варить до обретения вареньем густой консистенции и насыщенного янтарного цвета.
8. За 5 минут до окончания всыпать в массу дробленый грецкий орех.
9.В конце разложить по простерилизованным полулитровым банкам. Укупорить также стерильной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.
Срок хранения варенья с орехом составляет 1 год.
© opitanii.net
Юрий
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Брест
Ваше имя: Юрий
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 574 раза

Re: Варенье из цитрусовых

Сообщение Юрий »

Ну, и напоследок, не "аристократический" вариант :
Варенье из апельсинов с кабачком
Нейтрального вкуса кабачок хорош как с солью, так и с сахаром, поэтому его нередко добавляют в различного вида варенье. Например, в варенье из тыквы, крыжовника или как в этом случае, из апельсинов. Кабачок придает заготовке более плотную, грубоватую текстуру. Если ее передержать на огне, то блюдо может стать практически «цукатным». Овощи для рецепта берут по возможности молодые, то есть те, в которых еще не завязались семена. Зрелые плоды имеют хорошо ощутимые волокна, которые могут быть заметны и в варенье. Количество продуктов указано ориентировочно на 6-8 полулитровых баночек.
Список ингредиентов:
Кабачки молодые – 4 шт.
Апельсины – 1 кг.
Сахар – 1 кг.
Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
Вода – 1 л.
Способ приготовления:
1. Кабачки очистить от кожицы и пюрировать блендером либо мелко натереть.
2. Засыпать сахаром и дать настояться.
3. Когда появится сок и сахар намокнет, поставить на огонь и довести до кипения. Если сока выделилось мало, то подлить воды.
4. Снова оставить на полсуток настаиваться.
5. Разделать апельсины. Цедру и мякоть без рыхлой белой прослойки перекрутить на мясорубке, заправить лимонной кислотой и переложить к кабачкам.
6. На среднем огне снова довести до кипения, подержать так около 5-8 минут при постоянном помешивании и снять с плиты.
7. Разлить по полулитровым простерилизованным банкам и укупорить также прокипяченной крышкой. Укутать и перевернуть, чтобы варенье остыло.
opitanii.net
Юрий
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Брест
Ваше имя: Юрий
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 574 раза

Re: Варенье из цитрусовых

Сообщение Юрий »

Приятной дегустации.
masha
2 уровень
2 уровень
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 22:12
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Гродно
Ваше имя: Маша
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 551 раз

Re: Варенье из цитрусовых

Сообщение masha »

Остались не очень вкусные апельсины, решила сварить варенье. Сняла кожуру, порезала небольшими кусочками и бланшировала пару минут в кипятке. Дольки порезала, извлекла семячки, добавила сахар и воду и довела до кипения. Затем добавила туда бланшированую кожуру и варила до её прозрачности на медленном огне. На 4 апельсина брала 2 стакана сахара и стакан воды, получился литр варенья. Кто любит цукаты, тем понравится, немного горчит, но корки придают пикантность. В основном использую как начинку к бисквитному рулету. Но и с булкой и чайком тоже ничего.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора masha поблагодарили (всего 2):
Юрий, Kazik
Рейтинг: 8.33%
 
Юрий
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Брест
Ваше имя: Юрий
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 574 раза

Re: Варенье из цитрусовых

Сообщение Юрий »

Варенье из лимонов

Варенье из лимонов - прекрасное угощение к чаю, которое отличается особой кислинкой. Кстати, по желанию, вы можете добавить немного пряностей, типа корицы, ванилина или гвоздики - этим вы только улучшите рецепт.Советую пробовать варенье во время приготовление - не кисловато ли. Если вам кисловато, смело добавляйте сахар.

Нам понадобится:
Лимоны — 4 Штуки
Сахар — 1 Килограмм

Приготовление:

Лимоны хорошо помыть, нарезать мелкими дольками вместе в кожурой и удалить косточки, пропустить через мясорубку и добавить сахар.

Лимоны оставить на целый день в эмалированной посуде в теплой комнате. Периодически следует перемешивать содержимое, чтоб сахар полностью растворился!

Вечером посуду с вареньем поставить на медленный огонь - прогреть, все время помешивая (чтоб сахар полностью растворился), но ни в коем случае не кипятить! Затем разлить по банкам, закупорить, остудить и отправить в холодильник - там варенье со временем загустеет.
За это сообщение автора Юрий поблагодарили (всего 2):
Елена76, Роман
Рейтинг: 8.33%
 
Hanna
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 янв 2020, 15:02
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Ваше имя: Анна
Поблагодарили: 17 раз

Re: Варенье из цитрусовых

Сообщение Hanna »

Варенье из трех цитрусовых

Ингредиенты: апельсин — 3 шт, лимон — 2 шт, грейпфрут — 1 шт, сахар (800 гр на 1 кг фруктов.)
1.Фрукты хорошенько помыть, сложить в большую кастрюлю. Наливаем воду так, чтобы фрукты были прикрыты и варим до мягкости. Проверяем готовность вилкой.
2.Сваренные фрукты остудить и обсушить.
3.Нарезать тонкими ломтиками. Фрукты не должны быть перезревшими. Косточки из фруктов удаляем. Взвешиваем фрукты вместе с выделившимся из них соком.
4.Добавляем сахар. Ставим на медленный огонь и варим 20-30 мин поле того, как начнет варенье хлюпать. Горячее варенье разливаем в стерильные банки.
Поваренок.ру
За это сообщение автора Hanna поблагодарили (всего 2):
Сергей, Anvil
Рейтинг: 8.33%
 
Kolo
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 июл 2020, 22:23
Страна: Украина
Город (Населенный пункт): Киев
Ваше имя: Люся
Поблагодарили: 2 раза

Re: Варенье из цитрусовых

Сообщение Kolo »

Как заготовить варенье из кабачков.
Кабачки - не только на сковородку. Варенье из кабачков
Изображение
Пока сезон кабачков не закончился, поторопитесь сварить варенье! Так получается, что варю его раз в два года - и потом жалею, что не каждый год. Просто забываю сварить вовремя. Приятное на вкус, красивое на вид - трудно определить точно, на что похоже, некоторые говорят - на ананас, но мне так не кажется. В любом случае, ваши гости сходу не разберутся :)
Продукты
Кабачки - 1 кг
Сахар - 400-800 г
Лимон - 2 шт.

Кабачки вымыть, очистить от кожи, нарезать на шайбы, убрать сердцевину с семенами. Нарезать на кусочки величиной с фалангу большого пальца (на руке).
Засыпать кусочки сахарным песком и дать постоять часов 10.
В результате получите море сиропа с плавающими кусочками кабачков.
Довести до кипения на медленном огне, варить минут 10 и отставить на 5 часов. Повторить процесс ещё два раза - при последней варке положите лимоны, нарезанные кусочками и размолотые в блендере с небольшим количеством сахарного песка. Можно провернуть через мясорубку, если нет блендера. Варку продолжать до оптимального загущения сока - устойчивая капля на блюдечке.
Наслаждайтесь сами и угощайте ваших гостей:)
За это сообщение автора Kolo поблагодарил:
Сергей
Рейтинг: 4.17%
 
zakia
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 июл 2021, 20:20
Страна: Украина
Город (Населенный пункт): Одесса
Ваше имя: Закия
Поблагодарили: 13 раз

Re: Варенье из цитрусовых

Сообщение zakia »

Варенье грушевое с лимоном
Изображение
Это варенье отличается тонким, поистине деликатесным вкусом и ароматом. Домашнее грушевое варенье с лимоном – царское угощение к чаю.

Продукты (на 10 порций)
  • Груша - 1 кг
  • Сахар песок - 1 кг
  • Лимон - 1 шт.
  • Вода - 200 г
Из этого количества продуктов получается 1 л варенья.

Приготовление
  1. Кипятим чайник. Груши вымываем, затем очищаем, освобождаем от сердцевины с семенами, нарезаем крупными дол.
  2. Лимоны вымываем, нарезаем кружочками, удаляем семена. Лимонные кружочки заливаем кипятком, провариваем 3 мин.
  3. Отвар сливаем в миску, добавляем туда же сахар и готовим на нем сахарный сироп (доводим до кипения).
  4. Кипящим сиропом заливаем подготовленные груши и лимонные дольки, выдерживаем 1 час.
  5. Пока груши настаиваются, банки тщательно промываем, стерилизуем любым способом.
  6. Таз ставим на медленный огонь и варим груши с лимоном до готовности — пока кусочки груш не станут прозрачными (около 60 минут).
  7. Горячее грушевое варенье с лимоном разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Приятного чаепития!
За это сообщение автора zakia поблагодарил:
Сергей
Рейтинг: 4.17%
 
zakia
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 июл 2021, 20:20
Страна: Украина
Город (Населенный пункт): Одесса
Ваше имя: Закия
Поблагодарили: 13 раз

Re: Варенье из цитрусовых

Сообщение zakia »

Варенье из груш
Изображение
Для приготовления варенья из груши лучше всего брать не очень сладкие, крепкие и не перезрелые плоды летних сортов груши. Варенье из груш можно готовить, очистив с них кожицу. Иногда добавляют яблоки или лимон. Но, какой бы ни использовался рецепт, варенье из груш получается очень вкусным и красивым.

Продукты
Груша - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 1-1,5 стакана
Лимонная кислота (на 1 кг варенья) - 3 г
Из этого количества продуктов получается 2 баночки варенья по 0,5 л.

Приготовление
  1. Груши перебираем, промываем. Очищаем груши от кожицы, разрезаем (удалив сердцевину) на дольки.
  2. Выкладываем груши в миску. Заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем 10-15 минут в кипящей воде, на среднем огне.
  3. Откидываем груши на дуршлаг. Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для приготовления сиропа. Дольки груш охлаждаем (можно в холодной воде).
  4. Делаем сироп. Для этого смешиваем в миске воду и сахар. Ставим миску на огонь, доводим, помешивая до кипения, на среднем огне.
  5. Сахарным сиропом заливаем дольки груш и оставляем на 3-4 часа.
  6. Затем нагреваем до кипения на слабом огне, кипятим 5-7 минут, выдерживаем 6-8 часов и снова варим несколько минут. Всего делаем 3—4 варки.
  7. В конце приготовления варенья из груш добавляем лимонную кислоту: 3 г (на кончике ножа) на 1 кг варенья.
Приятного аппетита!
За это сообщение автора zakia поблагодарил:
Сергей
Рейтинг: 4.17%
 
Ответить

Вернуться в «Экзотические фрукты и овощи в кулинарии»