Микориза в грунте

Готовим грунт для цитрусов сами
Почвосмеси из магазина - годятся ли?
Перлит, вермикулит, кокосовое волокно и другие субстраты
Ответить
Alexmol
2 уровень
2 уровень
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 19:37
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): д. Адамовичи
Ваше имя: Александр
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 163 раза

Микориза в грунте

Сообщение Alexmol »

Нашёл интересную статью и симбиозе цитрусовых с грибами микориза. Понятно, что в основном это относится к тем, кто использует "натуральные" грунты, а не искусственно приготовленные субстраты.

Что такое микориза?
Микориза — это симбиоз между корнями растения и грибом. Эти взаимоотношения проявляются в сплетении корней и мицелия гриба. В литературе также можно встретить название «грибокорень». Корни почти всех высших растений вступают в такие взаимовыгодные отношения с грибами. Но не только с теми грибами, что мы привыкли собирать в лесу, а и с более мелкими и подземными видами. К симбиозу с корнями растений способны грибы из отделов Базидиомицет, Аскомицет и Зигомицет.

Вообще гриб состоит из двух частей: плодового тела, которое в свою очередь состоит из шляпки и ножки, и гифов, нитевидных образований гриба, которые в совокупности образуют мицелий (или грибницу). Мицелий — это основа тела гриба, он может быть огромных размеров. Он нужен для питания и размножения гриба, именно мицелий и образует микоризу с корнями растений.

Существует несколько типов микоризы — экзотрофная, эндотрофная и эктоэндотрофная (или по-другому смешанная).

Эндотрофная микориза. Этот тип микоризы характеризуется тем, что мицелий гриба полностью поглощается внутрь корнями растения. Гифы проникают вглубь корешков, там растут и развиваются. Для питания гриб использует соки растения. Но, стоит заметить, что присутствие гифов гриба в корнях растения ничем не вредит ему и вообще никак не сказывается на его состоянии.
Снаружи даже невозможно заметить, что корни сосуществуют с грибом.

Экзотрофная микориза. Из названия понятно, что в этом случае гифы гриба находятся снаружи. Мицелий очень плотно окутывает корни растения, что образуется что-то наподобие чехла. Это образование хорошо заметно невооруженным глазом. У растений с таким типом микоризы отмирают корневые волоски, так как их функцию на себя берет мицелий гриба. Небольшое количество гифов все таки может проникать в ткани покровов растения, но в клетки они попасть не могут.

Смешанная микориза. Этот тип микоризы — своеобразное сочетание двух предыдущих типов. Гифы грибов могут одновременно и проникать внутрь корней, и образовывать своеобразный чехол снаружи. Поэтому другое название такой микоризы — эндоэктомикориза. Очень часто такой симбиоз формируется у деревьев и шляпочных грибов.
Смешанная микориза считается самой распространенной.

Главная роль микоризы — обмен питательными веществами между растением и грибом. За счет такого симбиоза увеличивается площадь всасывания воды и растворенных в ней питательных веществ. Грибы способны переводить некоторые соединения из почвы в легко усваиваемые для растения. А гриб, в свою очередь, получает от растения органические соединения, которые не способен выработать самостоятельно.

Микориза корней лимона
Корни лимона имеют некоторые особенности, которые отличают его от других растений. У их корней отсутствуют корневые волоски, с помощью которых растение поглощает воду с растворенными в ней минеральными веществами.

Корни лимона не имеют собственных волосков, они могут эффективно поглощать вещества из грунта только после образования на них микоризы

Функцию этих волосков и берет на себя микориза. Поэтому очень важно аккуратно пересаживать цитрусовые, стараясь не повредить корни. Также микориза может пострадать при оголении корней. Для посадки лучше всего выбирать широкий и свободный горшок.

Как же симбиотические отношения с грибом влияют на жизнь лимона?
Учеными проводились различные исследования, чтобы выяснить, как наличие или отсутствие микоризы влияет на состояние растения в целом.
Было установлено, что растения, живущие в симбиозе с гифами грибницы, имеют некоторые преимущества перед теми, которые микоризы на корнях не имеют. Одни из таких преимуществ — улучшенное поглощение воды и минеральных солей, а также защита от патогенов. Микориза помогает растению лучше усваивать такие вещества, как фосфор, цинк, медь и аммиак. Также растение становится более устойчивым к стрессам и болезням почвы.

Проводились так же исследования, показывающие влияние микоризы на рост цитрусовых. Было взято некоторое количество рассады лимонов, часть из них было посажено в обычную почву, а другая часть — в предварительно простерилизованную. Далее их поместили в одинаковые оптимальные для роста условия на несколько месяцев. По прошествии времени растения сравнили друг с другом. В результате опыта выяснилось, что растения, которые выращивались в стерилизованной почве, существенно отставали в росте от тех, которые росли в обычном грунте.

При пересадке лимона или мандарина в новый горшок не рекомендуется разрушать земляной ком, этим вы нарушаете симбиоз корней и мицелия
При пересадке лимона или мандарина в новый горшок не рекомендуется разрушать земляной ком, этим вы нарушаете симбиоз корней и мицелия

Также цитрусовые, на корнях которых есть гифы грибов, в разы лучше усваивают некоторые минеральные вещества, например, цинк, фосфор, калий, натрий и другие. Также было доказано влияние микоризы на рост корневой системы цитрусов. Многие грибы способны продуцировать гормоны, которые влияют на рост растения и его корневой системы. Учеными было отмечено значительное увеличение параметров роста у растений с микоризой, а именно: высота, диаметр, длина корней и площадь листьев.
Так же результаты показали, что характеристики роста цитрусовых с микоризой, такие как высота растений, длина корней, площадь листьев, число боковых корней, сырой массы побегов и корней, а также содержание хлорофилла, были существенно выше по сравнению с непривитыми деревцами.

Микориза не только помогает цитрусовым всасывать питательные вещества и воду, но и повышает устойчивость растения против болезней и патогенных организмов. Было доказано, что микориза инокулирует цитрусовые, что дает им большую устойчивость против патогенов. Микориза также может контролировать вредителей, например, таких как патогенные грибы и нематоды. Мицелий выпускает в почву антибиотики, и это уменьшает риск инфицирования растения.

Микориза
Микориза на корнях лимона постепенно с ростом растения образовывается сама, так как микро споры грибов содержаться в почве и воздухе

Микориза также предохраняет растение от стрессовых факторов окружающей среды. Неоднократно было показано, что она ослабляет действие, например, тяжелых металлов, большого количества солей, засухи и температурного стресса на растения. Результаты также показали, что образование микоризы оказывает благотворное влияние на рост, фотосинтез и морфологию корня. Но полезные свойства микоризы были практически утеряны при низкой температуре.

Прививка микоризы
Очень редки случаи, когда корни растений не вступают в симбиотические взаимоотношения с грибом. Но в садоводстве микориза может пострадать или быть уничтожена под действием различных химикатов, она может быть повреждена при пересадке. В этом случае выходом может стать микоризная вакцинация.

Микоризнаяя вакцина — это такой препарат, который содержит в себе части мицелия гриба, выпускается в форме порошка или жидкости. После применения подобного препарата эти части мицелия начинают расти в почве и вступают во взаимоотношения с корнями растения.
Препарат микоризы вносится в почву путем полива и опрыскивания цитруса. Такая вакцинация проводится только один раз в жизни растения. Первые несколько месяцев после процедуры не рекомендуется использовать фунгициды, различные химикаты и удобрения.
После вакцинации лимонное деревце будет получать больший объем питательных веществ, будет более устойчиво к стрессам и инфекциям. Микориза укрепит его корневую систему. Также улучшатся качественные характеристики растения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Alexmol поблагодарили (всего 2):
Сергей, Anvil
Рейтинг: 8.33%
 
Ответить

Вернуться в «Грунты и субстраты»