Новости из интернета
-
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 27 янв 2017, 10:19
- Страна: Республика Беларусь
- Город (Населенный пункт): г.Могилев
- Ваше имя: Андрей
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Новости из интернета
А про способы доставки к нам, случайно, Валентин не уточняли Таким же макаром как на фото
- Kazik
- 3 уровень
- Сообщения: 373
- Зарегистрирован: 28 дек 2016, 23:33
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Минск
- Ваше имя: Валентин
- Благодарил (а): 818 раз
- Поблагодарили: 482 раза
Re: Новости из интернета
Они так и выехали к границе на лайбах своих. Думаю месяцев через пять ехать встречать их.
-
- 3 уровень
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Брест
- Ваше имя: Юрий
- Благодарил (а): 573 раза
- Поблагодарили: 574 раза
Re: Новости из интернета
Немного истории: как мандарины появились в Абхазии
Вообще-то, исторической родиной этих цитрусовых является Индия. Здесь их выращивали еще несколько тысяч лет тому назад. Свое нынешнее название они получили в Китае, куда их завезли. Доступны мандарины в начале нашей эры были только императору, через сотню лет – еще и самым высоким сановникам. Они считались элитными фруктами и стали обычными, доступными всем только в средние века. После нескольких крестовых походов, в шестнадцатом веке, мандарины появились и в Европе. - Их семена привозили рыцари, и в домах богачей стали появляться оранжереи. Вскоре эти фрукты появились в Испании, Греции, Турции и Италии. Оказалось, что они не слишком прихотливы и вполне себе нормально приживаются в другом климате. Дальше цитрусовые из Китая перебрались в Японию, из Испании – в соседнее Марокко. Абхазские мандарины, как уже было отмечено, пришли из Турции. Популярность мандаринов Многие помнят, что не так давно эти фрукты были очень дефицитным товаром, и часто дети могли их покушать только в новогодние праздники. К счастью, те времена закончились, и сейчас мы их покупаем при первом желании. Но мандарины с тех пор продолжают у нас ассоциироваться с детством и рождественскими праздниками. Они очень вкусные и имеют много вариантов применения. -
Абхазские мандарины, их свойства и польза Какое же самое основное свойство наших цитрусовых? Это способность пополнять витамины, утраченные за осенний и зимний сезоны. Кушать их рекомендуется вместе с белой сеточкой, так как она очень полезная для укрепления сердечно-сосудистой системы человека. Сок, как и сами фрукты, является великолепнейшим антидепрессантом и оказывает антимикробное действие. Всем известной особенностью является большое содержание витамина С. Также имеются минеральные соли, пектины, витамины В1, В2, D и K, масло эфирное, холин, лютеин и зеаксантин. Посмотрите на абхазские мандарины. Фото этого фрукта не передают и малой части их пользы, эффекта от употребления. Но это является темой отдельной статьи, так что остановимся на уже изложенном. Преимущества абхазских мандаринов перед другими Их не зря считают самыми полезными и вкусными. В магазинах и на рынке большинство российских покупателей отдают предпочтение цитрусовым из Абхазии, а не Турции или Марокко. Они, конечно, не так фотогеничны, как натертые воском из южных стран, зато не уступают им по полезным и целебным свойствам. И кожура их также может получить дальнейшее применение, так как не подвергается никакой химической обработке. - К тому же сезон мандаринов в Абхазии начинается со второй половины ноября, и фрукты тут же оказываются на прилавках магазинов, а вот осенний урожай из Марокко и Турции может находиться на складах несколько месяцев и растерять за это время значительную часть своих полезных свойств. -
Когда в Абхазии созревают мандарины Повсеместный сбор вкусного урожая в этих местах начинается, как уже было сказано, после 15-го ноября. Но цитрусовые имеют несколько сортов, и первые из некоторых ранних можно попробовать на месяц раньше. Теперь вы достаточно хорошо владеете информацией о таком фрукте, как абхазские мандарины: когда созревают, полезные свойства и т. д.
Нужно знать, что на экспорт они идут все под одним наименованием – абхазские, но их существует здесь несколько десятков разновидностей и сортов. На относительно небольшой территории страны, в одном ее уголке, могут расти небольшого размера, тонкокорые плоды, имеющие кисловатый привкус. А в 50-60 километрах от этого места – толстокожие, крупные, с насыщенным, сладким вкусом. На это влияет микроклимат места, где расположены плантации: влажность, морской воздух и даже горы. Как собирают мандарины В сезон сбора фруктов в Абхазию приезжают многие отдыхающие. В этот период можно отлично полакомиться зимним, свежайшим урожаем фруктов: апельсин, мандарин, киви, хурма, фейхоа. Такое удовольствие длится до конца января. Так что и Новый год можно отметить в этих прекрасных местах. В том числе и понаблюдать за сбором фруктов, а то и самому принять активное участие. Сбор мандаринов в Абхазии является одним из основных трудовых сезонов, когда местные жители, да и приезжие, зарабатывают деньги на полгода вперед. Почти каждое хозяйство в этих местах имеет мандариновые сады. Задача по их сбору заметно сложнее, чем при урожае, например, яблок. - Как можно сохранить мандарины Мы знаем, когда собирают мандарины в Абхазии. Знаем и то, как нужно собирать урожай. А как сохранить подольше эти фрукты, купив их в магазине или привезя их из поездки в южную страну? Дадим вам несколько советов по этому вопросу: Один из лучших способов – положить мандарины в холодильник, желательно в отдельный отсек, специально предназначенный для овощей и фруктов. Один месяц они сохранятся так без проблем. При таком варианте хранения не нужно бояться, что цитрусовые сгниют. Намного важнее, чтобы они не высохли. Поэтому в холодильнике должны соблюдаться условия повышенной влажности и температура +6 градусов. Если натрете плоды маслом растительным, а уже затем отправите их в холодильник, срок хранения немного увеличится. -
Вообще-то, исторической родиной этих цитрусовых является Индия. Здесь их выращивали еще несколько тысяч лет тому назад. Свое нынешнее название они получили в Китае, куда их завезли. Доступны мандарины в начале нашей эры были только императору, через сотню лет – еще и самым высоким сановникам. Они считались элитными фруктами и стали обычными, доступными всем только в средние века. После нескольких крестовых походов, в шестнадцатом веке, мандарины появились и в Европе. - Их семена привозили рыцари, и в домах богачей стали появляться оранжереи. Вскоре эти фрукты появились в Испании, Греции, Турции и Италии. Оказалось, что они не слишком прихотливы и вполне себе нормально приживаются в другом климате. Дальше цитрусовые из Китая перебрались в Японию, из Испании – в соседнее Марокко. Абхазские мандарины, как уже было отмечено, пришли из Турции. Популярность мандаринов Многие помнят, что не так давно эти фрукты были очень дефицитным товаром, и часто дети могли их покушать только в новогодние праздники. К счастью, те времена закончились, и сейчас мы их покупаем при первом желании. Но мандарины с тех пор продолжают у нас ассоциироваться с детством и рождественскими праздниками. Они очень вкусные и имеют много вариантов применения. -
Абхазские мандарины, их свойства и польза Какое же самое основное свойство наших цитрусовых? Это способность пополнять витамины, утраченные за осенний и зимний сезоны. Кушать их рекомендуется вместе с белой сеточкой, так как она очень полезная для укрепления сердечно-сосудистой системы человека. Сок, как и сами фрукты, является великолепнейшим антидепрессантом и оказывает антимикробное действие. Всем известной особенностью является большое содержание витамина С. Также имеются минеральные соли, пектины, витамины В1, В2, D и K, масло эфирное, холин, лютеин и зеаксантин. Посмотрите на абхазские мандарины. Фото этого фрукта не передают и малой части их пользы, эффекта от употребления. Но это является темой отдельной статьи, так что остановимся на уже изложенном. Преимущества абхазских мандаринов перед другими Их не зря считают самыми полезными и вкусными. В магазинах и на рынке большинство российских покупателей отдают предпочтение цитрусовым из Абхазии, а не Турции или Марокко. Они, конечно, не так фотогеничны, как натертые воском из южных стран, зато не уступают им по полезным и целебным свойствам. И кожура их также может получить дальнейшее применение, так как не подвергается никакой химической обработке. - К тому же сезон мандаринов в Абхазии начинается со второй половины ноября, и фрукты тут же оказываются на прилавках магазинов, а вот осенний урожай из Марокко и Турции может находиться на складах несколько месяцев и растерять за это время значительную часть своих полезных свойств. -
Когда в Абхазии созревают мандарины Повсеместный сбор вкусного урожая в этих местах начинается, как уже было сказано, после 15-го ноября. Но цитрусовые имеют несколько сортов, и первые из некоторых ранних можно попробовать на месяц раньше. Теперь вы достаточно хорошо владеете информацией о таком фрукте, как абхазские мандарины: когда созревают, полезные свойства и т. д.
Нужно знать, что на экспорт они идут все под одним наименованием – абхазские, но их существует здесь несколько десятков разновидностей и сортов. На относительно небольшой территории страны, в одном ее уголке, могут расти небольшого размера, тонкокорые плоды, имеющие кисловатый привкус. А в 50-60 километрах от этого места – толстокожие, крупные, с насыщенным, сладким вкусом. На это влияет микроклимат места, где расположены плантации: влажность, морской воздух и даже горы. Как собирают мандарины В сезон сбора фруктов в Абхазию приезжают многие отдыхающие. В этот период можно отлично полакомиться зимним, свежайшим урожаем фруктов: апельсин, мандарин, киви, хурма, фейхоа. Такое удовольствие длится до конца января. Так что и Новый год можно отметить в этих прекрасных местах. В том числе и понаблюдать за сбором фруктов, а то и самому принять активное участие. Сбор мандаринов в Абхазии является одним из основных трудовых сезонов, когда местные жители, да и приезжие, зарабатывают деньги на полгода вперед. Почти каждое хозяйство в этих местах имеет мандариновые сады. Задача по их сбору заметно сложнее, чем при урожае, например, яблок. - Как можно сохранить мандарины Мы знаем, когда собирают мандарины в Абхазии. Знаем и то, как нужно собирать урожай. А как сохранить подольше эти фрукты, купив их в магазине или привезя их из поездки в южную страну? Дадим вам несколько советов по этому вопросу: Один из лучших способов – положить мандарины в холодильник, желательно в отдельный отсек, специально предназначенный для овощей и фруктов. Один месяц они сохранятся так без проблем. При таком варианте хранения не нужно бояться, что цитрусовые сгниют. Намного важнее, чтобы они не высохли. Поэтому в холодильнике должны соблюдаться условия повышенной влажности и температура +6 градусов. Если натрете плоды маслом растительным, а уже затем отправите их в холодильник, срок хранения немного увеличится. -
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 12.5%
-
- 3 уровень
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Брест
- Ваше имя: Юрий
- Благодарил (а): 573 раза
- Поблагодарили: 574 раза
Re: Новости из интернета
(продолжение)
Ни в коем случае не храните наши фрукты в пакете из полиэтилена, так как они в таких условиях быстрее испортятся. Причина – пакет не пропускает кислород, начинается усиленное испарение влаги, и мандарины “задыхаются”. Самый лучший вариант – поместить фрукты в сетку. Помните такие из прошлого времени? Проведя термическую обработку цитрусовых, кушать их сможете в течение минимум одного года. Приготовьте джем, варенье, кисель, желе или пропитку для пирога. Отзывы о мандаринах из Абхазии Что еще может нас интересовать при рассмотрении таких фруктов, как абхазские мандарины? Когда созревают? Это мы уже знаем. Нужно разве что указать, что в зависимости от погодных условий сезон сбора урожая может начаться как на пару недель раньше, так и на столько же позже. Жара или, наоборот, обильные дожди оказывают на это свое значительное влияние. Ну а что же говорят любители цитрусовых о своих впечатлениях от этого фрукта? Оба слова у них сливаются в одно: мандарин – Абхазия. Отзывы о вкусовых качествах в основном положительные. - Ну, а о пользе этих плодов никто не сказал ни одного плохого слова. Здесь, главное, нужно соблюдать одно условие – ни в коем случае не переедать. В таком случае могут появиться и проблемы со здоровьем. Особенно это касается детей. По отзывам некоторых людей, мандаринная диета помогла им немного сбросить свой вес и заметно поправить здоровье. Тем более что мандарины – великолепный антидепрессант, и похудение с ним является настоящим удовольствием. Так что регулярно кушайте ваши любимые цитрусовые и всегда будете бодрыми, здоровыми и активными!
Ни в коем случае не храните наши фрукты в пакете из полиэтилена, так как они в таких условиях быстрее испортятся. Причина – пакет не пропускает кислород, начинается усиленное испарение влаги, и мандарины “задыхаются”. Самый лучший вариант – поместить фрукты в сетку. Помните такие из прошлого времени? Проведя термическую обработку цитрусовых, кушать их сможете в течение минимум одного года. Приготовьте джем, варенье, кисель, желе или пропитку для пирога. Отзывы о мандаринах из Абхазии Что еще может нас интересовать при рассмотрении таких фруктов, как абхазские мандарины? Когда созревают? Это мы уже знаем. Нужно разве что указать, что в зависимости от погодных условий сезон сбора урожая может начаться как на пару недель раньше, так и на столько же позже. Жара или, наоборот, обильные дожди оказывают на это свое значительное влияние. Ну а что же говорят любители цитрусовых о своих впечатлениях от этого фрукта? Оба слова у них сливаются в одно: мандарин – Абхазия. Отзывы о вкусовых качествах в основном положительные. - Ну, а о пользе этих плодов никто не сказал ни одного плохого слова. Здесь, главное, нужно соблюдать одно условие – ни в коем случае не переедать. В таком случае могут появиться и проблемы со здоровьем. Особенно это касается детей. По отзывам некоторых людей, мандаринная диета помогла им немного сбросить свой вес и заметно поправить здоровье. Тем более что мандарины – великолепный антидепрессант, и похудение с ним является настоящим удовольствием. Так что регулярно кушайте ваши любимые цитрусовые и всегда будете бодрыми, здоровыми и активными!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 4.17%
-
- 3 уровень
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Брест
- Ваше имя: Юрий
- Благодарил (а): 573 раза
- Поблагодарили: 574 раза
Re: Новости из интернета
Откуда везут цитрусовые
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 12.5%
- Alexandrr
- 3 уровень
- Сообщения: 436
- Зарегистрирован: 30 дек 2016, 11:53
- Страна: Республика Беларусь
- Город (Населенный пункт): Минск
- Благодарил (а): 718 раз
- Поблагодарили: 462 раза
Re: Новости из интернета
Добрый день дамы и господа цитрусятники. На днях в Италии прошло главное событие февраля- La Battaglia delle Arance, или Битва апельсинов https://people.onliner.by/2017/03/01/battle
- Рейтинг: 4.17%
-
- 3 уровень
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Брест
- Ваше имя: Юрий
- Благодарил (а): 573 раза
- Поблагодарили: 574 раза
Re: Новости из интернета
Что сказать, дикари-с, однако.
Можете представить, чтобы у нас, например, на масленницу бросались бы блинами, или на дожинки лопатами обсыпали друг друга зерном, или бросали друг в друга капустой или морковкой, или на молочный фест швыряли бы в лицо друг другу пачками творога и баночками сметаны. Короче, нет слов.
Можете представить, чтобы у нас, например, на масленницу бросались бы блинами, или на дожинки лопатами обсыпали друг друга зерном, или бросали друг в друга капустой или морковкой, или на молочный фест швыряли бы в лицо друг другу пачками творога и баночками сметаны. Короче, нет слов.
- Рейтинг: 4.17%
- felisgeoffroyi
- 2 уровень
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 30 дек 2016, 14:53
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Минск
- Ваше имя: Инга
- Благодарил (а): 442 раза
- Поблагодарили: 338 раз
Re: Новости из интернета
Юрий, и не говорите! Белорусы просто окружены дикарями - с одной стороны апельсинами кидаются, с другой - блины с лопаты едят. Национальный забава белорусов гораздо скромнее, но задорнее - бросать бычки с балконов :))) Зато в каком количестве! Здесь мы, несомненно, впереди планеты всей.Юрий писал(а):Что сказать, дикари-с, однако.
- За это сообщение автора felisgeoffroyi поблагодарили (всего 3):
- Anka777, Kazik, Alexandrr
- Рейтинг: 12.5%
-
- 3 уровень
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Брест
- Ваше имя: Юрий
- Благодарил (а): 573 раза
- Поблагодарили: 574 раза
Re: Новости из интернета
Вы меня дополнили - на мясной фест - бросаться бычками. Вообще все, кто чем-то бросается - Дикарис, однако. :-)
-
- 3 уровень
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
- Страна: Беларусь
- Город (Населенный пункт): Брест
- Ваше имя: Юрий
- Благодарил (а): 573 раза
- Поблагодарили: 574 раза
Re: Новости из интернета
ЦИТРУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ.
Распространение. Ареал видов Цитрус занимает узкую полосу длиной около 9000 км, шириной от 2600 до 3200 км и простирается от Гималаев и Северного Китая на севере до Новой Каледонии на юге. Дикие цитрусы встречаются в пределах всего ареала, за исключением Австралии, где их замещает микроцитрус и эремоцитрус, и Северного Китая, где их замещает понцирус.
Коммерческие плантации цитрусовых размещены преимущественно в субтропической зоне, так как здесь выращивают плоды лучшего качества. В последние десятилетия отмечена тенденция в продвижении промышленной культуры цитрусовых в направлении к экватору, в тропическую зону. Крупные промышленные плантации заложены на Кубе, во Вьетнаме, в Бразилии. Цитрусовые выращивают в 75 странах мира.
Районы возделывания цитрусовых
Использование. Мировое производство цитрусовых, по данным ФАО, в 1988 г. составило 67,4 млн т. Ведущие страны — производители цитрусовых: Бразилия, США, Испания, Италия, Китай, Мексика, Индия, Япония, Египет.
Мировое производство апельсинов составляло в 1986-1988 гг. 43,0-46,7 млн т, мандаринов и их гибридов — 7,9-8,4, лимонов и лаймов — 6,2-6,0, грейпфрутов и помпельмусов — 4,3-4,9, прочих цитрусовых — 1,1-1,4 млн т.
Ведущие страны по производству апельсинов: Бразилия (15,3 млн т), США, Китай, Испания, Италия, Мексика, Египет, Индия; мандаринов и их гибридов — Япония (2,5 млн т), Югославия, Бразилия; лимонов и лаймов — Италия, Мексика, Испания, Индия, Турция; грейпфрутов и помпельмусов — США (2,5 млн т), Куба, Израиль, Таиланд, Китай; прочих цитрусовых — Япония, Сирия, Гвинея, Гватемала.
Мировой экспорт апельсинов, мандаринов, танжеринов и клементинов в 1987 г. составил 5,5 млн т. Ведущие страны-экспортеры: Испания (1,9 млн, т), Израиль, ЮАР, Куба, Греция, Италия. Мировой экспорт лимонов и лаймов в 1987 г. составил 1,04 млн т. Ведущие страны-экспортеры: Испания (414 тыс. т), США (152 тыс. т), Турция, Италия, Греция, Аргентина, Мексика, Куба. Мировой экспорт прочих цитрусовых в 1987 г. составил 1 млн т. Ведущие страны-экспортеры: США (371 тыс. т), Куба (190 тыс. т), Израиль (144 тыс. т).
Происхождение. Известный японский цитролог Т. Танака установил, что большинство растений рода Цитрус происходит из Индо-Малайской флористической области, прежде всего с южных склонов Гималаев, включающих современные территории Северной Мьянмы и индийского штата Ассам.
Расселение цитрусовых из этих районов шло в трех направлениях: к востоку, западу и югу.
Восточная ветвь попала в Китай в основном континентальными путями. Представители ее распространяются как в прибрежных районах, так и по долине Янцзы и сосредоточиваются в Гуандунской провинции и на Тайване. В бассейне Янцзы из архаичных цитрусовых возникли понцирус трифолиата, ичангензис, юносы, цитрус Вильсони, цитрус тачибана (мелкоплодные мандарины), кинканы. На юго-востоке Китая появились апельсины и их пупочная разновидность, мандарины Уншиу, танжерины, понканы, цитрус Тайваника и др.
Западная ветвь проходит по Ирану, Месопотамии, арабским странам. Отсюда произошли некоторые крупноплодные цитроны, европейские лимоны, иволистный мандарин, бергамия и другие цитрусовые. Все представители западной ветви являются культигенами, так как в их формировании главную роль сыграла народная селекция.
Южная ветвь распространилась по Индокитаю, Австралии, Новой Гвинее, Новой Каледонии, Зондским островам. В Океании возникли цитрус Нана, цитрус амбликарпа, тропическое помело, цитрус макроптера, благородные мандарины, тропические лаймы.
Большинство видов цитрусовых введено в культуру много веков назад. Цитрон и померанец (кислый апельсин) относятся к очень древним культурным растениям. В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 г., описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.
Возделывание этих растений в Индии, Японии, странах Юго-Восточной Азии также имеет тысячелетнюю историю. В Японии первый культурный сорт появился свыше 1 тыс. лет назад, а их широкое применение и разведение началось в XIII в.
В странах Средиземноморья первой цитрусовой культурой оказался цитрон. За 4 тысячелетия до н. э. в Европу, как считают, цитрон был доставлен во время походов в Азию Александра Македонского.
Только через 13 веков после цитрона в Европу попали лимон и кислый апельсин. Они были завезены арабами и стали культивироваться здесь с XI-XII вв.
В конце XV в. европейцы познакомились со сладким апельсином. Согласно одной из гипотез интродукции сладкого апельсина, он был привезен в 1498 г. после путешествия Васко Да Гамы в Индию.
Большинство видов мандарина было доставлено в бассейн Средиземного моря только в XVI-XVIII вв. В те времена в Европе апельсин начали выращивать в оранжереях; особенно большие оранжереи были в Лондоне, Париже и вблизи Петербурга. В это же время начали усиленно размножать цитрусовые в открытом грунте в странах Южной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.
В XV-XVI вв. испанские и португальские колонизаторы завезли апельсин, лимон и другие виды в Центральную и Южную Америку и Западную Африку. Арабские и индийские мореплаватели интродуцировали эти культуры значительно раньше на восточное побережье Африки. В результате цитрусовые стали одной из основных плодовых культур в большинстве тропических и субтропических районов земного шара. Но лишь в XIX в. они приобрели важную роль в мировой торговле. Этому способствовало развитие транспорта, а затем и промышленная переработка плодов.
Систематика. Систематика цитрусовых культур отличается сложностью и еще находится в стадии разработки. Мы придерживаемся классификации В. Т. Свингла — одного из крупнейших специалистов по цитрусовым культурам в мире. Его классификация получила широкое признание, особенно в американской и английской литературе.
Представители рода Citrus относятся к Померанцевым (Aurantioideae Engl.), которые являются одним из 7 подсемейств семейства Rutaceae. Подсемейство Померанцевые объединяет 33 рода и 250 видов, в том числе в группу «настоящих цитрусовых» включены 6 родов: Fortunella, Eremocitrus, Poncirus, Clymenia, Microcitrus, Citrus, имеющих в совокупности 29 видов.
Род Citrus включает 16 видов и делится на 2 подрода: Papeda и Citrus.
Подрод Papeda — колючие кустарники, колючие деревца и деревья высотой до 9 м. Плоды несъедобны из-за наличия едкого эфирного масла, их называют папедами,
Подрод Citrus — кустарники и деревья высотой до 10 м. Черешки узкокрылые или бескрылые, редко ширококрылые; цветки крупные и душистые; плоды имеют соковые мешочки либо с каплями эфирного неедкого масла, либо без них; сок сладкий, приятно-кислый или кисловатый.
Подрод включает 10 видов: цитрон — Citrus medica L; лимон — Citrus limon (L); лайм настоящий — Citrus aurantifolia (Christm.); апельсин кислый — Citrus aurantium L.; апельсин сладкий — Citrus sinensis (L); мандарин — Citrus reticulata Blanco; помпельмус — Citrus grandis (L.) Osbeck; грейпфрут — Citrus paradisi Macf.; индийский дикий «апельсин» — Citrus indicaTan.; цитрус тачибана — Citrus tachibana (Mak.) Tan., a также юзу — Citrus junos (Sieb.) Tan.
ecosystema.ru
Распространение. Ареал видов Цитрус занимает узкую полосу длиной около 9000 км, шириной от 2600 до 3200 км и простирается от Гималаев и Северного Китая на севере до Новой Каледонии на юге. Дикие цитрусы встречаются в пределах всего ареала, за исключением Австралии, где их замещает микроцитрус и эремоцитрус, и Северного Китая, где их замещает понцирус.
Коммерческие плантации цитрусовых размещены преимущественно в субтропической зоне, так как здесь выращивают плоды лучшего качества. В последние десятилетия отмечена тенденция в продвижении промышленной культуры цитрусовых в направлении к экватору, в тропическую зону. Крупные промышленные плантации заложены на Кубе, во Вьетнаме, в Бразилии. Цитрусовые выращивают в 75 странах мира.
Районы возделывания цитрусовых
Использование. Мировое производство цитрусовых, по данным ФАО, в 1988 г. составило 67,4 млн т. Ведущие страны — производители цитрусовых: Бразилия, США, Испания, Италия, Китай, Мексика, Индия, Япония, Египет.
Мировое производство апельсинов составляло в 1986-1988 гг. 43,0-46,7 млн т, мандаринов и их гибридов — 7,9-8,4, лимонов и лаймов — 6,2-6,0, грейпфрутов и помпельмусов — 4,3-4,9, прочих цитрусовых — 1,1-1,4 млн т.
Ведущие страны по производству апельсинов: Бразилия (15,3 млн т), США, Китай, Испания, Италия, Мексика, Египет, Индия; мандаринов и их гибридов — Япония (2,5 млн т), Югославия, Бразилия; лимонов и лаймов — Италия, Мексика, Испания, Индия, Турция; грейпфрутов и помпельмусов — США (2,5 млн т), Куба, Израиль, Таиланд, Китай; прочих цитрусовых — Япония, Сирия, Гвинея, Гватемала.
Мировой экспорт апельсинов, мандаринов, танжеринов и клементинов в 1987 г. составил 5,5 млн т. Ведущие страны-экспортеры: Испания (1,9 млн, т), Израиль, ЮАР, Куба, Греция, Италия. Мировой экспорт лимонов и лаймов в 1987 г. составил 1,04 млн т. Ведущие страны-экспортеры: Испания (414 тыс. т), США (152 тыс. т), Турция, Италия, Греция, Аргентина, Мексика, Куба. Мировой экспорт прочих цитрусовых в 1987 г. составил 1 млн т. Ведущие страны-экспортеры: США (371 тыс. т), Куба (190 тыс. т), Израиль (144 тыс. т).
Происхождение. Известный японский цитролог Т. Танака установил, что большинство растений рода Цитрус происходит из Индо-Малайской флористической области, прежде всего с южных склонов Гималаев, включающих современные территории Северной Мьянмы и индийского штата Ассам.
Расселение цитрусовых из этих районов шло в трех направлениях: к востоку, западу и югу.
Восточная ветвь попала в Китай в основном континентальными путями. Представители ее распространяются как в прибрежных районах, так и по долине Янцзы и сосредоточиваются в Гуандунской провинции и на Тайване. В бассейне Янцзы из архаичных цитрусовых возникли понцирус трифолиата, ичангензис, юносы, цитрус Вильсони, цитрус тачибана (мелкоплодные мандарины), кинканы. На юго-востоке Китая появились апельсины и их пупочная разновидность, мандарины Уншиу, танжерины, понканы, цитрус Тайваника и др.
Западная ветвь проходит по Ирану, Месопотамии, арабским странам. Отсюда произошли некоторые крупноплодные цитроны, европейские лимоны, иволистный мандарин, бергамия и другие цитрусовые. Все представители западной ветви являются культигенами, так как в их формировании главную роль сыграла народная селекция.
Южная ветвь распространилась по Индокитаю, Австралии, Новой Гвинее, Новой Каледонии, Зондским островам. В Океании возникли цитрус Нана, цитрус амбликарпа, тропическое помело, цитрус макроптера, благородные мандарины, тропические лаймы.
Большинство видов цитрусовых введено в культуру много веков назад. Цитрон и померанец (кислый апельсин) относятся к очень древним культурным растениям. В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 г., описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.
Возделывание этих растений в Индии, Японии, странах Юго-Восточной Азии также имеет тысячелетнюю историю. В Японии первый культурный сорт появился свыше 1 тыс. лет назад, а их широкое применение и разведение началось в XIII в.
В странах Средиземноморья первой цитрусовой культурой оказался цитрон. За 4 тысячелетия до н. э. в Европу, как считают, цитрон был доставлен во время походов в Азию Александра Македонского.
Только через 13 веков после цитрона в Европу попали лимон и кислый апельсин. Они были завезены арабами и стали культивироваться здесь с XI-XII вв.
В конце XV в. европейцы познакомились со сладким апельсином. Согласно одной из гипотез интродукции сладкого апельсина, он был привезен в 1498 г. после путешествия Васко Да Гамы в Индию.
Большинство видов мандарина было доставлено в бассейн Средиземного моря только в XVI-XVIII вв. В те времена в Европе апельсин начали выращивать в оранжереях; особенно большие оранжереи были в Лондоне, Париже и вблизи Петербурга. В это же время начали усиленно размножать цитрусовые в открытом грунте в странах Южной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.
В XV-XVI вв. испанские и португальские колонизаторы завезли апельсин, лимон и другие виды в Центральную и Южную Америку и Западную Африку. Арабские и индийские мореплаватели интродуцировали эти культуры значительно раньше на восточное побережье Африки. В результате цитрусовые стали одной из основных плодовых культур в большинстве тропических и субтропических районов земного шара. Но лишь в XIX в. они приобрели важную роль в мировой торговле. Этому способствовало развитие транспорта, а затем и промышленная переработка плодов.
Систематика. Систематика цитрусовых культур отличается сложностью и еще находится в стадии разработки. Мы придерживаемся классификации В. Т. Свингла — одного из крупнейших специалистов по цитрусовым культурам в мире. Его классификация получила широкое признание, особенно в американской и английской литературе.
Представители рода Citrus относятся к Померанцевым (Aurantioideae Engl.), которые являются одним из 7 подсемейств семейства Rutaceae. Подсемейство Померанцевые объединяет 33 рода и 250 видов, в том числе в группу «настоящих цитрусовых» включены 6 родов: Fortunella, Eremocitrus, Poncirus, Clymenia, Microcitrus, Citrus, имеющих в совокупности 29 видов.
Род Citrus включает 16 видов и делится на 2 подрода: Papeda и Citrus.
Подрод Papeda — колючие кустарники, колючие деревца и деревья высотой до 9 м. Плоды несъедобны из-за наличия едкого эфирного масла, их называют папедами,
Подрод Citrus — кустарники и деревья высотой до 10 м. Черешки узкокрылые или бескрылые, редко ширококрылые; цветки крупные и душистые; плоды имеют соковые мешочки либо с каплями эфирного неедкого масла, либо без них; сок сладкий, приятно-кислый или кисловатый.
Подрод включает 10 видов: цитрон — Citrus medica L; лимон — Citrus limon (L); лайм настоящий — Citrus aurantifolia (Christm.); апельсин кислый — Citrus aurantium L.; апельсин сладкий — Citrus sinensis (L); мандарин — Citrus reticulata Blanco; помпельмус — Citrus grandis (L.) Osbeck; грейпфрут — Citrus paradisi Macf.; индийский дикий «апельсин» — Citrus indicaTan.; цитрус тачибана — Citrus tachibana (Mak.) Tan., a также юзу — Citrus junos (Sieb.) Tan.
ecosystema.ru
- Рейтинг: 8.33%