Новости из интернета

Всё интересное по экзотам - из интернета и печатных изданий
Авторские статьи
masha
2 уровень
2 уровень
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 22:12
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Гродно
Ваше имя: Маша
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 551 раз

Re: Новости из интернета

Сообщение masha »

Юрий писал(а):и где!!! - под Наровлей- в РБ!!! ::30
Ага, ещё шутка была, что белорусы и киви выращивают и копают как картошку
Юрий
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Брест
Ваше имя: Юрий
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 575 раз

Re: Новости из интернета

Сообщение Юрий »

ОРАНЖЕВЫЙ РАЙ: КАК ВЫРАЩИВАЮТ МАНДАРИНЫ В ГРУЗИИ
article71868.jpg
Мандариновые сады – визитная карточка высокогорной Аджарии и основной источник доходов, от их реализации зависит и достаток самих жителей

Для аджарцев мандарины - и хлеб, и заработок, и достаток. Они весь год ухаживают за своими плантациями цитрусовых, а осенью стараются продать их по выгодной цене. Правда, как говорят сами жители, с каждым годом реализовывать данную продукцию становится все сложнее. Внутренний рынок насыщен, а экспорт ограничен, к тому же сейчас слишком много конкурентов - в магазинах продаются турецкие, испанские, марокканские, греческие и израильские цитрусы, а компании–экспортеры готовы приобретать лишь продукцию высшего качества.
Целая наука
В этом году урожай мандаринов отличным получился далеко не везде - некоторые районы пострадали из-за града и проливных дождей.
«Вырастить мандарины – это целая наука, которая не стоит на месте, - говорит фермер Гия Романадзе. – В Аджарии цитрусовые выращивают с 17 века и многие из нас по-прежнему ухаживают за плантациями дедовскими методами. Нам не хватает современных знаний, ведь удобрение и обрезка должны проводиться по строгим календарным срокам и только тогда будет результат. Необходимо объяснить жителям, как ухаживать за мандаринами. Долго оставлять доспевать на дереве их не стоит – они переспеют и потеряют вкус, будут как трава. А многие односельчане тянут и дожидаются кануна нового года, думая, что если их позже собрать, то продать получится дороже».
В Грузии выращиванием мандаринов занимается даже министр сельского хозяйства страны Лаша Комахидзе. Он даже частенько специально возит с собой секатор, чтобы показывать посельчанам, как нужно правильно собирать эти фрукты.
«Некоторые фермеры срывают мандарины, повреждают кожуру, из-за чего фрукт становится невзрачным, он начинает усыхать и теряет форму. А его нужно аккуратно срезать, а потом убрать сам хвостик, чтобы он в ящике не повредил соседние плоды», - рассказывает министр сельского хозяйства.
Сейчас мандариновая география Аджарии включает в себя шесть районов - все села расположены в горах. Дело в том, что в низине на побережье Черного моря этот фрукт не растет. Влажный климат ему не подходит. Все плантации расположены на крутых горных склонах. Именно под лучами солнца мандарины наполняются соком, становятся сладкими и ароматными.
Во всем мире распространено мнение, что спелый мандарин должен быть обязательно оранжевого цвета, однако и слегка зеленые цитрусы тоже считаются спелыми. Но главным показателем спелости и сладости считается шкурка, если она чуть-чуть отступает от плода и это чувствуется на ощупь, значит, мандарин уже созрел.
В зависимости от сорта они бывают сладкими, кисло-сладкими и кислыми. Многие предпочитают мандарины с кислинкой. Тем не менее для всех видов существует один стандарт – качественные мандарины должны быть не менее пяти сантиметров в диаметре с однородной кожурой без изъянов и трещин.
Ностальгия по СССР
Здесь не скрывают ностальгии по советским временам, когда аджарские мандарины были в цене и вывозились в соседние республики до последнего фрукта. Сейчас же в селах радуются каждой машине, которая приезжает за цитрусами.
«В райцентре раньше стояли вереницы машин с советскими номерами, - вспоминает фермер Малхаз Гугунава. – В прошлом году, когда наши мандарины вернулись на российский рынок, мы почувствовали облегчение. Наша продукция привычна россиянам. Это уже многолетняя традиция. Наши политики должны налаживать отношения, Западу мы не нужны, это точно, поэтому не стоит ждать благ от Европы».
Чтобы собирать мандарины необходимо еще и обладать навыками альпиниста. Весь день приходится работать на крутых склонах, а после сбора урожая ведра с мандаринами нужно спустить вниз, где проходит их сортировка.
Сколько тонн мандаринов пойдет на экспорт в этом году, не рискует загадывать даже министр сельского хозяйства Грузии Лаша Комахидзе. Говорит, что по данным с таможенных пунктов, через границу морем и по суши вывезли около пяти тысяч тонн.
«Помимо России нашей продукцией заинтересовались в Беларуси, Казахстане, хорошо продаются мандарины в Азербайджане, - говорит министр. Но до показателей 2006 года еще очень далеко, тогда за рубеж вывозилось 70% урожая, но сезон только начинается, а о его итогах можно будет говорить только в конце февраля».
Кто знает, может быть мандарины из Аджарии попадут именно на ваш новогодний стол, ведь именно этот фрукт ассоциируется с приходом Нового года.
Источник: http://mir24.tv/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Юрий
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Брест
Ваше имя: Юрий
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 575 раз

Re: Новости из интернета

Сообщение Юрий »

В оранжерее и в комнате
С XVI века в европейских столицах при дворцах королей и в домах высокопоставленных вельмож апельсины стали выращивать в специальных отапливаемых помещениях со стеклянными стенами, получивших название оранжереи (от французского слова «оранж» — апельсин). Деревья росли в больших деревянных ящиках и кадках.

В России первые лимонные деревца в комнатах выращивали при Петре I, а апельсиновые держали у себя русские бояре еще раньше, в XVII веке. Много цитрусовых завезли из Голландии, высадив их в «ранжерейных пологах» кремлевских садов Москвы.

В 1714 году Меньшиков построил под Петербургом дворец с большими оранжереями специально для разведения апельсинов и назвал его на немецкий манер Ораниенбаум, что означает в переводе «апельсиновое дерево». В 1780 году Екатерина II приказала слободу именовать городом, и присвоила ему подобающий герб: оранжевое дерево на серебряном поле (ныне город называется Ломоносов).

Оранжереи стали подлинным украшением известной подмосковной усадьбы XVIII века Кусково, принадлежавшей сыну героя Полтавской битвы П. Б. Шереметьеву. По сохранившемуся до наших дней свидетельству очевидцев, лимонные и апельсиновые деревья достигали там таких же размеров, как у себя на родине. А в случае заболевания какого-либо растения в Кусково собирался консилиум из лучших садовников всего московского округа. В 1786 году по случаю приезда императрицы был дан бал прямо в оранжерее под сенью апельсиновых деревьев.

В книге русского историка И. А. Забелина «Опыты изучения русских древностей и истории», вышедшей в 1873 году, приведен «Реестр заморских деревьев» — обстоятельный перечень растений московских оранжерей XVIII — начала XIX веков. Так, в описи Анненгофского сада под стеклом, что был на реке Яузе, названо количество растений за 1833 год: «Померанцев и лимонов прививошных — 170».

В большом количестве цитрусовые деревья культивировали в самых богатых подмосковных имениях. Например, хорошо росли они в оранжерее усадьбы Пехра-Яковлевское, что на высоком берегу реки Пехорка. Кстати, экзотическими деревьями имел возможность полюбоваться Александр Сергеевич Пушкин, который неоднократно приезжал сюда.

Однако самым известным ботаническим садом под стеклом, соперничавшим с лучшими иностранными той поры, был сад, расположенный в полутора километрах от Пехры-Яковлевского, — в Горенках (ныне город Балашиха). Их хозяин граф А. К. Разумовский для ухода за растениями и пополнения коллекции выписал даже высококвалифицированных специалистов из германских университетов. Итоги акклиматизации южных растений публиковались в трудах Московского общества испытателей природы, а позднее — в Ежегоднике организованного здесь первого в России ботанического общества. Более тридцати лет — с 1798 вплоть до 1830 года — горенский сад называли одним из чудес Москвы. Он состоял из 40 оранжерей и теплиц, длина которых достигала полутора километров! Позднее часть оранжерей перевезли в другое подмосковное имение — Архангельское, некоторые «потомки» деревьев, снискавших себе громкую славу, составили основу Московского ботанического сада. А библиотека и научные коллекции из Горенок стали достоянием Императорского Ботанического сада в Петербурге, основанного в 1823 году на так называемых Аптекарских островах. Там соорудили 35 оранжерей, где среди 25 тысяч растений цитрусовые заняли достойное место.

Оранжереи создавались и на окраинах России. Немалую известность приобрела оранжерея в Неборове под Скерневицами (ныне территория современной Польши). По распоряжению виленского воеводы ее приобрели в Западной Европе за 30 000 золотых дукатов и доставили в Неборово водным путем по Эльбе, Шпрее и Висле еще в 1735 году. Спустя почти столетие в 1828 году, польская писательница Клементина Гофман писала о ней: «Особое внимание всех посетителей Неборова привлекает оранжерея… В ней растет 200 апельсиновых и лимонных деревьев. Некоторые из них толщиной с дородного мужчину». Впоследствии хозяин оранжереи Зыгмунт Радзивилл уступил ее Александру II в счет долгов.

…«Конечно, весьма известна красота сего дерева, приятны запах от цветов оного и доблесть плодов», — так было сказано в специальном руководстве, посвященном выращиванию померанцев, — книге «Комнатный садовник», переведенной с французского и вышедшей в России в 1827 году.

Позже по цитрусоводству стали появляться не только переводные книги, но и отечественные, с изложением доморощенного российского опыта. В начале нынешнего века читатели «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства» (С.-Петербург, 1902 год) имели возможность уже во всех деталях познакомиться с устройством «домов» для лимонов и с рекомендациями по их выращиванию. В частности, с такими:

«Эти растения никогда не проводят в оранжереях круглый год: при первой возможности их выносят на воздух, и единственным исключением является лимон, благополучно вызревающий в закрытом прохладном помещении и не требующий мягкого теплого климата, чтобы приносить в изобилии превосходные плоды…

…Особенно зябки цитрусы, страдающие не столько от влияния холода, сколько от действия осенних холодных сырых ветров, убивающих всю листву даже в том случае, если температура еще значительно выше нуля. Для вноса на зимовку всего лучше избрать ясный, сухой день, солнечный и безветренный; для выноса на воздух требуются обратные условия: тихая, мягкая, но влажная погода и, по возможности, облачное небо.

Что касается отопления, то топить нужно только в крайних случаях и возможно умереннее даже в самые сильные морозы; частая же топка, сама по себе, вредна для оранжерейных растений. Полезнее и надежнее снабжать окна ставнями, которые во время морозов каждый вечер запираются…

Поливку следует производить отстоявшейся, отнюдь не холодной водой; для такой цели лучше провести снаружи водопроводную трубу, а внутри оранжереи устроить кран, соединенный с резервуаром; воду сначала сливают в какой-либо водоем, помещенный внутри оранжереи, или в сенях ее, а затем, дав ей отстояться, пускают в дело».

Там же сказано: «Подобная культура лимона в оранжереях у нас применяется, например, в имении Лакаш генерала Беклемишева (Рязанской губ.); деревья его, частью очень старые, приносят круглый год множество огромных, чрезвычайно сочных плодов (см. журнал «Плодоводство», 1898, № 1)».

Воспользовавшись последней ссылкой, я сумел разыскать старый журнал и публикацию некоего А. Регеля. Понимаю, что нынче упомянутый журнал — библиографическая редкость, поэтому приведу несколько выписок из статьи «Лакашинская лимонная оранжерея» с весьма интересными для современного читателя подробностями:

«Довольно крупная оранжерея, длиной в 35 сажень, шириной более 4-х сажень, исключительно служащая для содержания нескольких сотен лимонных деревьев, не переставая быть чисто барской затеей, имеет, однако, и практическое основание: из всей довольно обширной семьи цитрусов лимон отличается наибольшей выносливостью… плоды его вызревают в оранжереях как нельзя лучше…

Лакашинские лимоны… в течение круглого года приносят множество крупных, сочных плодов, не содержащих зерен и отличающихся превосходным запахом и вкусом. Всей этой массы лимонов в одном хозяйстве, конечно, не израсходовать: поэтому продают окрестным жителям, которые охотно платят за эти лимоны по гривеннику, хотя у торговцев могут получать настоящие мессинские лимоны по обычной цене, т. е. по пятачку за штуку. Но главная цель содержания этой оранжереи все-таки не меркантильная, а чисто любительская…

Лимонные деревья — из числа, которых многие весьма солидного объема, и, видимо, довольно почтенного возраста, — помещаются в кадках, между которыми встречаются экземпляры, имеющие до 2-х аршин в диаметре. Земля в кадках состоит из смеси дерновой и парниковой; применяется ли какое удобрение — наверняка не знаю, но если применяется, то, вероятно, самое первобытное, так как оранжереей заведует простой русский мужичок, специально приставленный к ней и едва ли знакомый с культурными новейшими ухищрениями…

Летом деревья выставляют на воздух и образуют роскошную декорацию; остальное время они проводят в оранжерее, отапливаемой настолько, чтобы зимой температура постоянно держалась на 6 градусах. Воздух в оранжерее довольно влажный, но не слишком: избыток сырости отводится посредством душников, вделанных в потолок. Расположено строение почти так же, как обыкновенная плодовая оранжерея: лицевая стена, обращенная на юг, имеет около 1,5 сажен высоты и состоит из рам, содержащих неполированные зеркальные стекла в 1 аршин вышины и 10 вершков ширины. Кровля тоже стеклянная, поставлена под углом в 35°…

Раз подобная культура возможна, и притом в отношении не одних только лимонов, но и остальных сородичей, то почему бы не избавиться России от наплыва итальянского и испанского товара и не вывозить собственного продукта, который, как доказывает наличный пример лакашинских лимонов, может быть нисколько не хуже, а скорее лучше заграничного?»

В 1914 году в Санкт-Петербурге издано специальное пособие Н. Н. Шаврова по культивированию домашних цитрусов — «Комнатная и тепличная культура померанцевых растений», где в предисловии утверждается, что лимоны именно «в комнатах хорошо развиваются, дозревают и достигают размеров и качеств иногда выше, чем привозные. Комнатная культура лимонного дерева… не только имеет цель декоративную, но отчасти и утилитарную».

И далее: «Они представляют много преимуществ, сравнительно с другими комнатными растениями. Во-первых, очень выносливы и долговечны и имеют красивую вечнозеленую листву. Во-вторых, все растение пахнет приятно, выделяя летучее эфирное масло, которое, как и все эфирные масла, озонирует воздух, так что растения в значительной степени содействуют оздоровлению атмосферы комнаты. В-третьих, оно дает чрезвычайно приятно пахучие цветы и, наконец, дарит хозяину очень декоративные и хорошие плоды. Культура их весьма проста и содержание очень удобно».

На удивление всем изысканные плоды, выращиваемые в царских оранжереях, появились и в крестьянских избах. Около 150 лет назад в селе Павлово-на-Оке, неподалеку от Нижнего Новгорода, цитрусовые деревца завезли из самой Турции. С тех пор и начали жители села, а теперь города разводить лимоны и цитроны.

Позднее очаги комнатного цитрусоводства возникли на Урале и Северном Кавказе. Занимались им люди различных сословий и рангов. Мало кому известно, что в их числе был и Антон Павлович Чехов, выписавший из Никитского ботанического сада несколько кадок с лимонами.

Увлекался комнатным цитрусоводством еще в пору своей молодости Иван Владимирович Мичурин. В его дневниках за 1887–1888 годы мы находим записи о высаженных лимонных семенах и черенках. А давние читатели «Огонька» в номере журнала от 22 октября 1955 года могли видеть уникальную фотографию: И. В. Мичурин в комнате у окошка с плодоносящим лимоном. Великий садовод, создатель замечательных сортов яблонь и груш, уже в преклонном возрасте вернулся к своему юношескому увлечению.

В наши дни выращиванием домашних лимонов и апельсинов занимаются буквально повсюду, вплоть до заполярного Норильска. Занятие это доступно каждому, ведь даже в маленькой комнате всегда найдется окошко с подоконником — прекрасное место для лимона или апельсина, бывших оранжерейных неженок.

Ну, а что теперь стало с оранжереями? Сейчас они существуют только в крупных ботанических садах, уступив место другим, более простым и меньшим по размерам сооружениям — современным теплицам, в которых выращивают не плодовые деревья, а огурцы, томаты и зелень, Однако в последние годы традиция эта ломается, по крайней мере, в наших южных республиках. Так, крупные теплицы-лимонарии построены в Узбекистане и Таджикистане, недавно стали строить их и в Закавказье.

Интересный эксперимент проводился на Урале. Профессор Грузинского сельскохозяйственного института Б. В. Саджверадзе завез сюда, в подсобные теплицы Челябинского тракторного и электроцинкового заводов, свыше 800 саженцев лимонов, которые уже через 2 года порадовали рабочих этих предприятий весомым урожаем. Как считает профессор, выращивание цитрусовых может стать выгодным даже в условиях Урала и Сибири, особенно при использовании бросового вторичного тепла.
Дадыкин Венедикт Владимирович
https://garden.wikireading.ru/6993
За это сообщение автора Юрий поблагодарили (всего 3):
kolontay, Kazik, felisgeoffroyi
Рейтинг: 12.5%
 
Юрий
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Брест
Ваше имя: Юрий
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 575 раз

Re: Новости из интернета

Сообщение Юрий »

Безымянный.jpg
Безымянный1.jpg
Безымянный2.jpg
Безымянный3.jpg
Безымянный 4.jpg
Безымянный 5.jpg
Безымянный 6.jpg
Безымянный 7.jpg
Безымянный 8.jpg
Безымянный 9.jpg
Безымянный 10.jpg
Безымянный 11.jpg
http://www.treeland.ru/article/home/hou ... us-hybrids
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Юрий поблагодарили (всего 5):
Kazik, kolontay, Елена76, Mindalka, Alexandrr
Рейтинг: 20.83%
 
Юрий
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Брест
Ваше имя: Юрий
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 575 раз

Re: Новости из интернета

Сообщение Юрий »

Безымянный 00.jpg
Безымянный 01.jpg
Безымянный03.jpg
Безымянный 04.png
Безымянный 05.jpg
Безымянный 06.jpg
Безымянный 07.jpg
Безымянный 08.jpg
Безымянный 09.jpg
Безымянный 010.jpg
Безымянный 011.jpg
Безымянный 012.jpg
http://www.treeland.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Юрий поблагодарил:
kolontay
Рейтинг: 4.17%
 
Юрий
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Брест
Ваше имя: Юрий
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 575 раз

Re: Новости из интернета

Сообщение Юрий »

Не совсем о цитрусах, но о всех фруктах:
Безымянный 01.jpg
Безымянный 02.jpg
Безымянный 03.jpg
Безымянный 04.jpg
Безымянный 05.jpg
Безымянный 06.jpg
Безымянный 07.jpg
Безымянный 08.jpg
Безымянный 09.jpg
по материалам http://www.gеnоn.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
zakia
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 июл 2021, 20:20
Страна: Украина
Город (Населенный пункт): Одесса
Ваше имя: Закия
Поблагодарили: 13 раз

Re: Новости из интернета

Сообщение zakia »

Натуральные из апельсиновых корок цукаты в домашних условиях. Быстро, просто, вкусно!
Изображение

Продукты (на 1 порцию)
  • Апельсины спелые (среднего размера) - 2 шт. (450-500 г)
  • Сахар - 230-250 г + для обваливания цукатов
Приготовление
  • Плюс этого десерта - в его универсальности. Здесь не нужно соблюдать точных пропорций. Небольшие погрешности в граммовке особой роли не сыграют. Просто сахара должно быть приблизительно в 2 раза меньше, чем апельсинов (целиком). Апельсины моем, вытираем насухо, разрезаем пополам и выжимаем сок. Приблизительное количество сока будет около 150-200 мл. Этого вполне достаточно. Если сока меньше, добавьте воды.
  • Переливаем сок к сахару и хорошо перемешиваем. В связи с тем, что сока у меня получилось достаточно много, с растворением сахара у меня не было никаких проблем. Если у вас сока немножечко меньше, перед тем, как добавлять апельсиновые корочки, отправьте будущий сироп в микроволновку минуты на 2, чтобы сахар растворился.
  • Апельсиновые корочки режем полосочками толщиной примерно 0,5 см. И перекладываем в будущий сироп.
  • Теперь накрываем емкость с апельсиновыми корочками крышкой, отправляем в микроволновку и готовим при максимальной мощности импульсами по 4 минуты. Количество импульсов зависит от толщины и жесткости кожуры. У меня это обычно от 4-6 раз. Лучше чуть дольше, чем не доготовить, и кожура будет твердой.
  • Во время каждого захода лучше периодически открывать микроволновку. Масса будет кипеть! ОСТОРОЖНО! НЕ ОБОЖГИТЕСЬ! Смотрите, чтобы сироп не выкипел.
  • По истечении каждого захода вынимаем, хорошо перемешиваем. После каждого раза вы будете замечать, как апельсиновые корочки начнут менять цвет - они будут становиться более прозрачными, похожими на мармелад. А сиропа будет становиться все меньше, он будет загустевать.
  • Готовность апельсиновых корочек можно проверить зубочисткой. Она должна свободно входить и выходить. Кожура должна стать мягкой.
  • Выкладываем все цукаты на блюдо или решетку и оставляем остывать и подсыхать. Если у вас есть время, цукаты можно оставить на ночь. Если времени нет, как у меня, отправляем в духовку, разогретую до 60-70 градусов, приблизительно на час.
  • Сироп переливаем в баночку и в дальнейшем используем по желанию. Я обычно добавляю сироп в выпечку прямо в тесто при замесе.
    Еще сироп можно использовать как топпинг к мороженому, блинчикам, оладушкам, сырникам, запеканкам или добавлять в напитки, например.
  • После сушки обильно обваливаем цукаты в сахаре. И убираем в герметично закрытую тару. Храним в холодильнике.
По сроку хранения могу сказать, что мои цукаты лежат в холодильнике уже 3 месяца. Буквально только что проверила, цукаты свежие, ароматные и вкусные. Вот такой простой, доступный рецепт, а в результате получаются яркие, вкусные, ароматные цукаты.
Надеюсь, он вам пригодится!!!
За это сообщение автора zakia поблагодарил:
Сергей
Рейтинг: 4.17%
 
Ответить

Вернуться в «ЭкзоТека»