Страница 1 из 1

Апельсин Моро

Добавлено: 08 дек 2020, 22:00
Сергей
Моро 1.jpg
Моро 2.jpg
Моро 3.jpg
Сорт МОРО (Мого)

Сорт интродуцирован с о. Сицилия.
Дерево: среднерослое, с окрушой, густой, сильно облиственной кроной. Ветви прямые, средней толщины, округлые. Побеги крупные, с длинными и многочисленными колючками.
Листья: крупные (10,3 х 5,2 см), продолговатые, тёмно-зелёные, гладкие, кожистые. Черешок средний, окаймленный.
Цветки: одиночные или собраны в кисти, обоеполые, 4-5 лепестков, тычинок 20-24, сросшиеся у основания, пыльники бледно-жёлтые, жизнеспособность пыльцы низкая. Пестик расположен выше или на уровне пыльников.
Плоды: яйцевидные (5,8 х 5,2 см), масса плода 85-100 г. Вершина и основание округлое. Сорт происходит из сухих районов с большими температурными перепадами, благодаря этому образуется антоциановый пигмент, придающий плодам тёмную окраску. Кожура гладкая, ароматная, тёмно-оранжевая, плотная, отделяемость от мякоти средняя. Сердцевина выполнена. Долек 9-12, пленки тонкие, нежные. Мякоть с характерной тёмно-карамельной окраской, сочная, кисло-сладкая. Плоды содержат от 0 до 6 семян, семена многозародышевые. Соотношение мякоти и кожуры 60,6 : 39,1, содержание сухого вещества 12,2 %, сахаров 4,37 %, лимонной кислоты 1,62 %, аскорбиновой кислоты 42,4 мг/100 г.
Особенности сорта: урожайность высокая (до 250 ц/га). Плоды созревают длительно - с декабря по апрель, хорошего качества, транспортабельны, в стадии полной зрелости имеют антоциановый (красноватый) оттенок. Морозоустойчивость низкая. Сорт перспективен для выращивания в защищенном грунте и представляет интерес для селекции в качестве отцовской формы.

(Каталог цитрусовых культур. ВНИИЦиСК, г. Сочи, 2013 г.)