Статья о укоренении цитрусовых (YEARBOOK OF AGRICULTURE, 1928)

Посадка и выращивание сеянцев. Различные способы прививок.
Укоренение черенков. Размножение воздушными отводками.
Формирование кроны. Создание дерева-сада
Ответить
Аватара пользователя
marchell
2 уровень
2 уровень
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 07 фев 2020, 05:57
Страна: Украина
Город (Населенный пункт): Киев
Ваше имя: Сергей
Благодарил (а): 451 раз
Поблагодарили: 440 раз

Статья о укоренении цитрусовых (YEARBOOK OF AGRICULTURE, 1928)

Сообщение marchell »

YEARBOOK OF AGRICULTURE, 1928

Специалисты по цитрусам находят новые способы размножения

Проблема подвоев в выращивании цитрусов признана как одна из самых важных и исследовательские работы последних нескольких лет показали, что широко применяемые сеянцевые подвои, такие как кислый апельсин (бигарадия), лимон, сладкий апельсин и грейпфрут зачастую чрезвычайно вариативны.
Сейчас, когда отборный прививочный материал наилучших сортов цитрусовых доступен для питомников, становится жизненно важным иметь унифицированные, высококачественные подвои, которые хорошо адаптированы к размножаемым сортам и хорошо подходящих к грунтам, в которых выращиваются сады, а также устойчивы к корневой гнили и другим болезням подвоев.
Большое количество вариативности сеянцев обычного кислого апельсина (бигардии), одного из наиболее используемого в качестве подвоя, и лимонов было показано в результате опытов, проведенных Х. Дж. Веббером в Исследовательской Станции Риверсайда, Калифорния; он также показал, что сила роста и урожайность стандартных сортов апельсинов, привитых на такие разнообразные подвои также сильно переменчива, даже при использовании наилучших образцов подвоя. Аномальные подвои приводят к аномальным деревьям даже при использовании одинаковых привоев.
На протяжении нескольких последних лет Офис Садоводческих Культур и Болезней при Бюро Растительной Промышленности уделял особое внимание вегетативному размножению цитрусов и их диких сородичей. Во время этих исследований были разработаны новые методы, которые дали удивительно хорошие результаты по практически всеми видами цитрусовых и их диких сородичей, которые принимали участие в эксперименте.
Самый простой из этих методов это укоренение черенков с листьями в грядках у которых выдерживалась влажность воздуха и с температурой грунта примерно на 10 градусов по Фаренгейту (5,5 градусов Цельсия) выше температуры воздуха.

Конечные ветки наилучшие

Конечные ветки лучше всего подходят для такого черенкования; они должны достигнуть определенной степени зрелости так чтобы они не были мягкими (чтобы не могли легко гнуться пальцами), но, с другой стороны, они не должны быть круглыми и полностью жесткими. Такие черенки, обильно политые, с минимальным или полным отсутствием доступа воздуха, обычно начинают выпускать корни в промежутке от двух до четырех недель, и к месяцу или 6 неделям после помещения в парник, они обычно наращивают достаточное количество корней чтобы быть высаженными в питомнике или в горшок для выращивания дома. Бигарадия, лимон и цитранжи (гибриды обычного сладкого апельсина и трифолиатного апельсина), замечательные подвои для цитрусовых, легко укореняются таким способом. Такие черенки развиваются гораздо быстрее чем молодые сеянцы из-за их большей листовой пластины, и, если укоренены зимой или ранней весной и высажены в питомнике ко времени, когда начинается потепление, обычно вырастают до осени так что на них можно прививать спящей почкой, что сохраняет целый год по сравнению с сеянцами.
Совершенно не обязательно иметь теплицу для такого размножения. Используя солнечный парник, в деталях описанный в Циркуляре Департамента Сельского Хозяйства №310-С, возможно получить достаточно хороший результат, особенно в штатах на побережье Мексиканского залива. Этот солнечный парник отличается от обычного «холодного» парника в основном тем, что он поднят над землей и имеет закрытую воздушную прослойку под грядкой, которая нагревается солнечными лучами через окно с южной стороны. Также там есть вторая закрытая воздушная прослойка над грядкой, в которой поддерживается высокая влажность для предотвращения увядания облиственных черенков до того, как они пустят корни, и затенена если необходимо для предотвращения перегрева от солнечных лучей.

Использование солнечного парника.

В штатах побережья Мексиканского залива такой солнечный парник может использоваться на протяжении шести-девяти месяцев без дополнительного подогрева. Дальше к северу его использование ограничено теплыми летними месяцами если только не добавлять дополнительный подогрев. Там, где доступно электричество, можно достаточно легко соорудить маленький электрический подогрев под управлением автоматического термостата.
Наблюдения, проведенные во Флориде одним из авторов статьи и в Африке Х. Дж. Веббером, окончательно доказали то, что здоровые цитрусовые деревья могут быть выращены до зрелого возраста и продолжат обильное плодоношение при прививке на подвои, выращенные из черенков.
Там, где по какой-либо причине нужен хорошо развитый стержневой корень, существует другой способ обеспечения унифицированных цитрусовых подвоев путем выращивания семян цитранжа Rusk и других стерильных гибридов которые часто производят хороший урожай семян, которые повторяют гибрид без каких-либо изменений, благодаря тому, что вместо настоящего эмбриона, в семечке таких гибридов, его место занимает масса клеток материнского растения прорастающая в формирующуюся семечку.
Другой метод получения унифицированных подвоев цитрусовых является размножение обрезками корня. Энергичные молодые корни кислого апельсина, лимона и некоторых других цитрусовых подвоев могут быть достаточно легко размножены из корневых обрезков. Корни, взятые у более старших деревьев, не показали такой скорости размножения, но Ф.Ф. Халма, член Исследовательской Станции Риверсайда, Калифорния, показал, что если черенки лимона или некоторых других сильно растущих образцов цитрусов вставить в такие корневые обрезки, то прирост и в черенке, и в корне начинается очень быстро и сильнорослые привитые растения получаются за короткое время. Если убедиться, что берутся корневые обрезки от корня с хорошим питанием, то вполне возможно размножать бигарадию, лимон и другие цитрусовые подвои в коммерческом масштабе из не привитых корневых обрезков. Такие обрезки, естественно, дадут полную копию родительского растения, из которого они были взяты.
На протяжении последних нескольких месяцев было сделано новое открытие, которое делает возможным укоренение всех цитрусовых деревьев и почти, если не совсем, всех диких сородичей цитрусовых, даже тех, которые до сих пор сопротивлялись любым попыткам размножения вегетативным путем известными методами. Используя этот метод, Сатсума, вид, тяжело поддающийся размножению вегетативным путем, и другие цитрусовые выращенные в регионах с холодной погодой могут быть выращены буквально «на их собственных корнях», так, что даже при вымерзании до уровня земли, они отрастут опять и отростки от основания ствола или из корня не будут требовать прививки чтобы воспроизвести изначально выращиваемый сорт. Этим же методом черенки, тяжело поддающиеся распространению вегетативным способом обычными методами, могут быть размножены из единственного материнского растения и прекрасно обеспечить унификацию подвоев.

Новый метод получения подвоев

Этот новый метод состоит в прививке в приклад маленького сеянца или сильнорослого укорененного черенка к одной из веток Y-образной ветки дерева, которое необходимо размножить, корень прививки-донора заключен в укоренительный субстрат или сфагнум-мох и обернут в вощеную бумагу чтобы избежать высыхания, или в специальную коробку, используемую в воздушных отводках, свободное использование которой гарантировано Правительственным патентом №1655731.
Примерно через две недели, когда прививка-донор начнет срастаться с одной из боковых веток Y, ветка «кольцуется» или перетягивается у основания Y примерно в 6 инчах (15 см) ниже развилки. В конце концов, через примерно 6-8 недель, когда прививка-донор хорошо приросла к одной стороне ветки, Y отрезается у пережатого основания и вся Y ветка вместе с прививкой-донором помещается в обычный или солнечный парник с нижним подогревом и сравнительно прохладным влажным куполом над ней. Корни прививки-донора в это время извлекаются из мха и аккуратно помещаются в грунт. [Таким образом и корень прививки, и основание Y-образной ветки оказываются в грунте]
После того как прививка-донор хорошо освоится, примерно через пару недель или около того, ветка к которой она привита подрезается – делается неглубокий надрез прямо под местом прививки. Каждые несколько дней этот надрез углубляется и после 6-10 недель, когда корни хорошо разовьются у основания Y-подобной ветки, привитая ветка полностью отрезается ниже соединения, оставляя хорошо укорененную отводку.
Этот метод прививки донора на Y-подобную ветку, таким образом дает два хорошо укорененных растения за одну операцию; одну укорененную отводку, вторую прививку на сеянец использованный как прививку донор. Оба растения могут использоваться если выбранная прививка-донор подходит к сорту, который размножали. В реальном испытании этого метода при размножении Сатсума Васе, каждая Y отводка плодоносила – одна отводка на своих корнях и одна прививка на цитранж Rusk или черенок Юзу.

Вальтер Т. Свингл и Т. Ральф Робинсон
1а.jpg
Перевод: Volodymyr Vaskovskyi

https://web.facebook.com/permalink.php? ... rdc=1&_rdr
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора marchell поблагодарили (всего 2):
Сергей, Anvil
Рейтинг: 8.33%
 
Ответить

Вернуться в «Размножение и формирование цитрусовых»