Червивые истории

Инкубатор для семян
Как оборудовать стеллаж для растений?
Аватара пользователя
Anvil
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 17:12
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Ваше имя: Евгений
Благодарил (а): 210 раз
Поблагодарили: 25 раз

Червивые истории

Сообщение Anvil » 26 фев 2020, 12:08

Предыстория
Хочу вам рассказать про моих очень полезных питомцев. Живут у меня примерно с 2015 года черви. Все началось с того, что я заинтересовался плодородием почвы и много где говорилось, что плодородная земля - это слой гумуса. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности. А гумус - это результат работы почвенных бактерий, грибков и червей.

Начал дальше изучать и понял, что плодородный слой в природе накапливается очень медленно, но есть выход: можно ускорить его накопление через создание оптимальных условий. Один из способов - это компостирование, но еще лучше - вермикомпостирование. Черви значительно ускоряют процесс, а также вносят значительный вклад в качество гумуса. Черви обогащают гумус различными ферментами и аминокислотами. После смерти служат пищей для других бактерий, которые также обогащают гумус. Рассказ получается длинным и я решил его разбить на несколько частей. Будет немного теории и про мой опыт.

444.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Anvil поблагодарил:
Сергей (26 фев 2020, 17:33)
Рейтинг: 4.55%
 

Аватара пользователя
Anvil
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 17:12
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Ваше имя: Евгений
Благодарил (а): 210 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Червивые истории

Сообщение Anvil » 26 фев 2020, 12:14

Польза аминокислот
Давайте посмотрим на аминокислотный состав червей которым они способны обоготить биогумус, а также посмотрим на что влияют аминокислоты в растении.

Аминокислотный состав тела червей следующий (% от всего белка): лизина — 8; гистидина — 1,7; аргинина— 6; аспарагиновой кислоты — 11,7; триптофана — 3; треонина — 5; серина — 5; глютаминовой кислоты — 15,9; пролина — 6,9; глицина—5; аланина — 5,5; валина — 3,9; изолейцина — 3,4; лейцина — 8,2; тиразина — 2,9; фенил-аланина — 3,4; цистина — 3,1; метионина — 3,4.

Значение некоторых аминокислот:
Пролин и гидроксипролин способствуют прочности клеточной стенки, повышают устойчивость растений к стрессовым факторам, снижают риск поражения.
Глицин и глутаминовая кислота способствуют повышению концентрации хлорофилла, улучшая условия прохождения процесса фотосинтеза.
С опылением и образованием завязей чаще всего ассоциируются такие аминокислоты, как пролин, лизин, метионин и глутаминовая кислота. Пролин, глутаминовая кислота и глицин положительно влияют на опыление и формирование плодов, способствуют прорастанию пыльцы и оплодотворению завязи. Пролин повышает фертильность пыльцы.
Глутаминовая кислота влияет на осмотические процессы в протоплазме, влияя на открывание и закрывание устьиц.
Ряд аминокислот являются предшественниками или активаторами фитогормонов и ростовых веществ в растениях. Так, метионин является предшественником этилена. Триптофан – предшественник ауксина (фитогромона, способствующего росту и укреплению молодых корней, стимулирующего рост меристематических тканей), помогает преодолеть стрессы, предотвращая задержку в росте.
Агринин повышает синтез гормонов, связанных с формированием цветков и плодов, способствуя проникновению в корни питательных веществ почвы.
Глутаминовая и аспарагиновая кислоты являются предшественниками для всех других аминокислот, принимают участие в азотном обмене и синтезе белка.

Аланин, валин и лейцин способствуют улучшению качества плодов.
Гистидин способствует дозреванию плодов.

В отличии от человека, для которого многие аминокислоты являются незаменимыми, растение в состоянии само синтезировать все из необходимых. В то же время эволюция растений сделала так что они способны усваивать свободные аминокислоты. Поступающие аминокислоты не только благотворно влияют на растение, но также разгружают его от синтеза собственных. Это дает ему преимущество и дополнительная энергия идет на рост или проды.

123.png


продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Anvil поблагодарил:
Сергей (26 фев 2020, 17:34)
Рейтинг: 4.55%
 


Вернуться в «Полезные оборудование и приспособления»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость