Карамбола

Авокадо, банан, вашингтония... Растения от "А" до "Я"
Делимся опытом по выращиванию
Ответить
Аватара пользователя
Сергей
4 уровень
4 уровень
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:55
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Ваше имя: Сергей
Благодарил (а): 970 раз
Поблагодарили: 1056 раз

Карамбола

Сообщение Сергей »

Карамбола 1.JPG
Карамбола 2.JPG
Карамбола 3.JPG
Карамбола в экспозиционной оранжерее ЦБС НАН Беларуси


Карамбола (Averrhoa carambola) относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae). Родина - страны Юго-Восточной Азии.
Это вечнозеленое компактное дерево высотой 3-9 м. Красивые темно-зеленые перисто-сложные листья длиной 15-30 см состоят из супротивно расположенных овальных листочков длиной до 9 см и шириной до 4 см. Привлекательные ароматные розовые цветы собраны в метелки, появляются на молодых веточках. Цветет непрерывно в течение года, но наиболее обильно с весны до осени.
Плод 5-15 см в длину имеет пять продольных ребер, в поперечном разрезе напоминает звезду (отсюда и еще одно название - "звездный фрукт"). Он покрыт тонкой восковой кожицей, цвет желтый или темно-желтый. Мякоть очень сочная, прозрачная, желтого цвета, не содержит волокон, кисло-сладкого или сладкого вкуса. Внутри плода содержится до 10 коричневых плоских семян длиной около 1 см. Плоды созревают через 60-70 дней после цветения. Самые сладкие плоды получаются при естественном созревании на дереве.
При промышленном выращивании плоды собирают, когда они становятся бледно-зелеными и начинают немного желтеть. В таком виде их можно хранить в холодильнике до 3 недель. Они созревают при комнатной температуре, но содержат меньше сахара.
Зрелые плоды ценят за низкую калорийность, они богаты калием и витамином C. Обычно употребляются в пищу в свежем виде, можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.
Размножается семенами и прививкой. Семена прорастают за 2-3 недели. Начинает плодоносить через 2-3 года после посева. При семенном размножении невозможно предсказать результат: плоды могут быть разного цвета (оттенки от зелено-желтого до желтого) и вкуса (от кислого до сладкого). Обычно выращивают несколько сеянцев, после начала плодоношения оставляют растения, дающие сладкие плоды.
Прививка - лучший способ получения растения с плодами определенных вкусовых характеристик.
Для формирования деревца определенной высоты и размера кроны используют обрезку. Необходимо подрезать вертикально растущие побеги, прореживать крону, вырезать засохшие ветви. Привитые экземпляры обычно более компактны.
Карамбола отлично растет в контейнерах. Предпочитает хорошо дренированные почвы, обильный полив. Может расти в полутени, но для лучшего роста и плодоношения необходимо прямое солнце.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Сергей
4 уровень
4 уровень
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:55
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Ваше имя: Сергей
Благодарил (а): 970 раз
Поблагодарили: 1056 раз

Re: Карамбола

Сообщение Сергей »

Видимо, плоды созрели
крамбола 1.jpg
карамбола 2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Сергей поблагодарил:
Руста
Рейтинг: 4.17%
 
Ответить

Вернуться в «Тропики-субтропики»