Хочу поделится с вами опытом подготовки водопроводной воды. Долго меня мучали хлорозы. Вроде бы садишь дерево, хорошо растет, а потом начинает хлорозить. И железа давал и магния с марганцем, все равно хлороз. Пока не начал подготавливать воду.
Немного теории.
Хлороз растений — заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.
Видов хлороза много, но самые частые у нас могут быть вызван дефицитом минералов в почве, таких как железо или марганец.
И это при том что в самом хлорофилле их нет, но они очень важны для его синтеза.
Все знают это и при признаках хлороза дают внекорневую подкормку этими элементами. Иногда помогает, но на короткое время.
Давайте глубже разберемся в причине. В грунте довольно много железа и марганца, исключение грунты на основе кокосового волокна, перлита и других неорганических компонентов. Но растение всячески показывает что их мало. Мы начинаем лить их больше и засоляем грунт тем, что растение не может усвоить.
Посмотрите на рисунок, который показывает усвоение элементов, в зависимости от PH раствора. Особое внимание на железо и марганец. Как видите при PH 7.0 и выше, усвоение заметно сокращается.
А теперь давайте посмотрим какие показания у водопроводной воды. Для примера вода из моего водопровода, но у вас значения будут близкими к моим. Для измерения использую недорогой PH метр. Но также можно использовать и другие способы. Например жидкости или лакмусовые бумажки.
Измерения показывают 7.79. Водопроводная вода имеет карбонатную жесткость, этим обусловлены такие показатели. А теперь вернемся и посмотрим как плохо идет усвоение при данном значении.
Есть способы это исправить.
1) Заменить грунт после его защелачивания на более кислый. Пересадка хлопотное дело, а перевалка не так эффективна.
2) Поливать удобрениями которое снижает PH. Тоже отдельная тема и не хочу ее затрагивать в этой. Из минусов, сложность корректирования.
3) Поливать дождевой, талой или из обратного осмоса водой. Не у всех есть доступ к такой воде в нужных количествах.
4) Снизить PH раствора кислотами. А именно насытить их атомами водорода. Что улучшит усвоение.
Про 4 пункт хочу рассказать подробнее.
Для данных целей лучше всего использовать неорганические кислоты. Наилучшими вариантами будут азотная, серная и фосфорная. Азотная и фосфорная привнесут дополнительную дозу азота и фосфора, что положительно скажется. А серная нейтральная, когда нет необходимости в дополнительных элементах.
Я использую серную и азотную. Лучше достать чистую, пригодную для пищевых целей. Если вы хотите употреблять в пищу то, что вырастили.
Куплена на OZON, предназначена для понижения PH в гидропонных системах. Но можно встретить для пищевой промышленности, используют для очистки.
А так же серную, она же электролит.
Купить можно в хоз товарах или АЗС. Минусы в том что состав не известен и я не рекомендую поливать то что вы будете есть. Поливаю у себя дички и которые не будут плодоносить ближайший год. Чисто для перестраховки.
Теперь давайте добавим немного азотной кислоты. Для моей воды я добавляю 1.5мл на 5л воды. Точность не так важна, лучше пусть она будет в разных диапазонах, для лучшего усвоения разных элементов (см рисунок №1).
И посмотрим на показатели после добавления.
Получилось снизить PH до 6.51. И снова посмотрим на рисунок №1. Видим как увеличилось усвоение нужных элементов. Можно спокойно снижать до 6 и даже 5.5. Но как я и говорил, лучше чтоб эти значения плавали в диапазоне 5.5-7.5 для лучшего усвоения разных элементов.
И как итог, я забыл что такое хлороз. Исключение только укорененные экземпляры, но тут причины немного в другом, слабая корневая и особенность некоторых видов на усвоение данных микроэлементов. От вида тоже зависит, но как говорится, это уже другая история :)
С радостью отвечу на вопросы, скорей всего не все нюансы осветил.