Виды удобрений

Вода для полива цитрусов. Промывка грунта и другие водные процедуры.
Виды удобрений. Сезонные подкормки
Ответить
Юрий
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Брест
Ваше имя: Юрий
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 574 раза

Виды удобрений

Сообщение Юрий »

Виды удобрений
Аммиачная селитра
Другие названия: азотнокислый аммоний, нитрат аммония. Содержит 34-35% азота. Обладает высокой растворимостью. При оставлении в открытом виде поглощает влагу из воздуха (гигроскопичность) и теряет действующее вещество. Длительно хранимая уплотняется. Состоит из гранул белого цвета, которые хорошо рассеиваются при внесении в сухом виде. Аммиачная и нитратная формы составляют примерно равные доли. Является лучшим из азотных удобрением для тепличных овощей и рассадных грунтов. Пригодна для всех культур на всех почвах, которые слегка подкисляет. Наибольший эффект – на почвах с реакцией, близкой к нейтральной. Обильные поливы вымывают азот из почвы. В виде примесей может содержать бор, молибден и цинк. Из форм азота селитры растения при нейтральной реакции почвы лучше усваивают аммонийную, а при кислой – нитратную.
Аммофос
Сложное фосфорно-азотное удобрение. Содержит 11-12% азота и 46-60% фосфора. Растворяется хорошо, но с небольшим осадком. Гранулы белого цвета. Подкисляет почву. Применяется на всех почвах, под все культуры, особенно те, что требуют больше фосфора, в т. ч. семенники. Пригоден для локального внесения: в лунки и рядки. Прибавка урожая от аммофоса выше, чем от равных доз суперфосфата с азотными удобрениями. В виде примесей может содержать цинк, медь, кобальт и марганец.
Борные удобрения
Для овощей наиболее пригодны борная кислота и бура. В борной кислоте содержится около 17,5% бора. Хорошо растворимый порошок. В буре содержится 11,3% бора. Хорошо растворяется в воде. Борные удобрения лучше применять для предпосевной обработки семян и внекорневых подкормок. Для основной заправки почв и тепличных грунтов требуется особая равномерность внесения. Борные удобрения эффективны только при оптимуме содержания NPK в почвах. Наиболее отзывчивы на бор томат, огурец, капусты, лук, корнеплоды, салат.
Доломитовая мука
Известковое удобрение для нейтрализации почвенной кислотности. Содержит до 56% кальция и до 42% магния в виде карбонатов. В качестве примесей присутствуют ряд микроэлементов, а также песок и глина (1,5-4%). Наличие магния способствует большему повышению урожаев. Пригодна для всех растений на средне- и слабокислых почвах. После внесения муки весной сеять и сажать культуры в открытом грунте и теплицах можно не ранее трех недель, особенно при наличии в почве и грунте навоза.
Диаммофос
Сложное фосфорно-азотное удобрение. Содержит 20-21% азота и 51-53% фосфора. Эффективность действия выше, чем у аммофоса, так как не нужно вносить дополнительно азот. Растворимость хорошая. При хранении не слеживается. Подкисляет почву. Не ухудшает свойств почвы, так как не содержит балластных веществ.
Железистые удобрения
Железо содержат его окисная, закисная, хелатная и цитратная соли. Специально эти удобрения используют редко, в основном для внекорневых подкормок при явных проявлениях недостатка железа (некроз) на листьях. Железа достаточно в органических удобрениях. Больше его требуется культурам, которые более других выносят его из почвы: огурцу, томату, салату, свекле, редису, укропу, шпинату.
Зеленое удобрение
К зеленым удобрениям (сидератам) относятся такие культуры, как люпин, фацелия, пажитник голубой, овес, рожь, вика, горох, люцерна. Сидераты скашивают, измельчают и запахивают или закапывают в почву на глубину 15-20 см. Они помогают при недостатке перегноя и навоза, возвращают в почву то, что из нее взято, являются элементом биологического земледелия. Одним из наиболее известных сидератов является синий люпин. Он содержит 0,45% азота, 0,10% фосфора и 0,17% калия. Все сидераты обогащают почву свежим органическим веществом, повышают ее биологическую активность, улучшают водно-¬физические свойства, резко снижают засоренность. С сидератами в почву поступает от 27 до 60 г/м² основных питательных веществ.
Древесная зола
Это традиционное местное удобрение может содержать до 30 пита-тельных элементов в тех соотношениях, как они поглощались сжигаемыми растениями. В золе нет только азота. Ее применяют на всех почвах, кроме имеющих щелочную реакцию, добавляют в тепличные и рассадные грунты, рассеивают сплошь и вносят в посадочные лунки. Наибольшую пользу приносит зола на тяжелых и подзолистых почвах. Применение золы не отменяет внесение органических и минеральных удобрений в заправках и подкормках. В удобрения ее добавляют непосредственно перед внесением в почву. В ряде случаев, чтобы не засорять почву или тепличный грунт балластными веществами золы, ее следует давать в виде водного настоя с процеживанием.
Зола разных материалов содержит различные количества питательных элементов. Калия более всего в золе подсолнечника и картофельной ботвы, кальция – там же и от березовых и ивовых дров, фосфора – от березовых дров и картофельной ботвы. В разных видах золы от деревьев и сельскохозяйственных культур может содержаться от 8,4 до
40% калия, от 2 до 8,6% фосфора. В золе от низинного торфа бывает до 1% калия и до 1,2% фосфора; в золе верхового торфа, соответственно, до 0,3 и 0,5%. Нельзя использовать золу торфа ржавого цвета из-за избытка железа. Зола от каменного угля содержит до 2% калия и до 1% фосфора. В просеянном виде она и каменноугольный шлак улучшают структуру тяжелых почв. По наблюдениям огородников внесение такого шлака в дозе 2 л/м² резко снижает повреждение культур от проволочника.
Наиболее отзывчивы на золу картофель и корнеплоды.
Известь
Является эффективным материалом для нейтрализации кислотности почвы и снабжения культур кальцием. Примесей в ней очень мало. Овощи более других культур отзывчивы на известкование, даже на слабокислых почвах. Наибольший эффект от извести бывает при внесении ее с осени, при оптимуме в почве калия, равномерности распределения в корнеобитаемой зоне растений, добавке золы. Быстроту взаимодействия извести с почвой обеспечивает ее тонкий помол. Известь действует на почву химически и механически, закрепляет в почве органические вещества. Навоза при известковании требуется вносить меньше. Коэффициент использования азота от наличия извести повышается в 2-2,4 раза из сульфата алюминия и в 1,3-1,5 раз из аммиачной селитры.
Известково-аммиачная селитра
Азотное удобрение, почву не подкисляет. Содержит около 20% азота. При растворении карбонат кальция дает осадок. Нитратная и аммиачная формы азота содержатся пополам. Больше подходит для культур, предпочитающих нейтральную реакцию почвы.
Илы
Природные органические удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Более подходят для овощей открытого грунта и при внесении с осени. Ил озерный содержит азота 1,8-2,5%, фосфора – 0,2-0,4%, калия – 0,3-0,5%; прудовой, соответственно, 0,2-2%, 0,1-0,5%,
0,1-0,3%; речной – до 1% азота, до 0,25% фосфора и до 0,7% калия. Все илы могут быть хорошими компонентами компостов.
К илам примыкает озерная известь – гажа. В ней содержится кальций и до 3% магния, а также примесь песка и глины – до 20%.


Йодное удобрение
Представлено йодистым калием, содержит 75% действующего вещества. Белый кристаллический порошок, хорошо растворим. Наиболее эффективен при обработке семян перед посевом. Повышает урожай культур, в которых накапливается: томата, огурца, баклажана, капуст, редиса, фасоли, лука, тыквы, салата, картофеля, моркови. В удобрении нуждаются дерново¬-подзолистые, супесчаные и песчаные почвы. На поступление йода в растения отрицательно влияют удобрения, содержащие хлор.
Калийная селитра
Другие названия: азотнокислый калий, нитрат калия. Сложное калийно¬азотное удобрение. Содержит 46,5% калия и 13,5% азота. Растворимость высокая. Азот находится в нитратной форме. Реакция селитры нейтральная. Пригодна на всех почвах и под все культуры. Является лучшим удобрением для подкормок огурцов и томатов в период плодоношения. Не позволяет нитратам накапливаться в плодах. Хорошо хранится, малогигроскопична.
Калийная соль
Содержит 40% хлористого калия и до 35% хлористого натрия. Представлена серыми гранулами с крупинками красноватого цвета (от включений сильвинита и каинита). Слабогигроскопична, средняя слеживаемость, удовлетворительная рассеиваемость. Нельзя смешивать с мочевиной. Применяется в основной заправке с осени. К моменту посева и посадки культур калий закрепляется в почве, а хлор вымывается. Больше всего подходит для столовой свеклы. Неприменима в теплицах и под картофель.
Калимагнезия
Другое название – шенит. Сложное удобрение. Содержит 26-29% калия и 9-16% магния, имеет в качестве примеси хлор (до 0,1 г на 1 г калия). Не гигроскопична, не слеживается, хорошо рассеивается. Нельзя смешивать с мочевиной. Применяется в основной заправке и в корневых подкормках. Почву подкисляет. Хорошо растворяется. Пригодна для всех культур, особенно для картофеля. Наибольший эффект дает на легких почвах, обедненных магнием.
Калий хлористый
Содержит калий и хлор. Белый кристаллический порошок с сероватым оттенком. Хорошо растворяется и рассеивается в сухом виде, слабо-гигроскопичен и сильно слеживается. Вносят под все культуры, кроме тепличных и картофеля, в основную заправку на всех почвах. Нельзя смешивать с мочевиной.
Кальциевая селитра
Другие названия: азотнокислый кальций, нитрат кальция. Содержит 13-17,5% кальция. Лучшее удобрение для корневых и внекорневых подкормок тепличных томатов для предохранения плодов от вершинной гнили. Подщелачивает почву. Высокая растворимость, сильная гигроскопичность, хорошая рассеиваемость в сухом виде. Нельзя смешивать с суперфосфатом. Состоит из гранул и чешуек. Хранится только в герметичной таре и сухом месте. Пригодна под все культуры на кислых почвах. Кальций очень легко усваивается растениями, а азот вымывается из грунта при обильных поливах.
Карбоаммофоска
Сложное и комплексное удобрение, состоящее из аммиачной селитры, фосфата аммония, мочевины, хлористого калия. Содержит 14-24% азота, 12-21% фосфора, 12-16% калия. Пригодна для основной заправки почвы под все культуры, кроме тепличных. Внесенная под картофель, обеспечивает высокое качество клубней в конце срока хранения.
Кобальтовые удобрения
Кобальт применяют в виде солей – сульфата, хлорида. Он больше нужен для дерново-подзолистых и супесчаных почв. Чаще используют соли кобальта для обработки семян перед посевом и внекорневых подкормок. Кобальт нужен практически всем распространенным овощным культурам.
Компосты
Представляют собой эффективное местное органоминеральное удобрение, которое заменяет навоз и готовится без рецептов. Составными частями для компостов могут быть органические и минеральные удобрения, известковые материалы, зола, свободные от болезней и вредителей растительные остатки культур, сорняки без корневищ, торф, огородная почва, использованный тепличный грунт. Компосты в процессе подготовки необходимо перелопачивать, увлажнять, оберегать от осадков и потерь питательных веществ. Применять их лучше всего в просеянном виде. Полный набор макро¬ и микроэлементов гарантирует хорошие урожаи любых культур.
Медное удобрение
Основное медное удобрение называется медным купоросом (сернокислая медь, сульфат меди). Содержит 23-24% меди. Кристаллическое вещество голубовато-синего цвета, хорошо растворимо и рассеиваемо. Применяется в основную заправку, для корневых и внекорневых подкормок, обработок семян. Медь больше требуется на торфянистых почвах и для таких культур, как петрушка, сельдерей, свекла, цветная капуста, луки, картофель. Обработка медным купоросом предохраняет растения от фитофтороза.
Марганцовые удобрения
В качестве их используют сульфат марганца и марганцовокислый калий. Сульфат содержит 21-24% марганца. Кристаллический порошок белого или светло-серого цвета, хорошо растворимый. Вносят в основную заправку и подкормки, а также обрабатывают семена перед посевом. Марганцовку чаще используют на семенах, в том числе для их дезинфекции от вирусов (томат), и для внекорневых подкормок.
Мел
Лучшая форма известковых удобрений для ускоренной нейтрализации почв и тепличных грунтов. Он может содержать небольшое количество магния и кремния, а также песка и глины. Эффективности его действия способствует тонкий помол. Пригодны мел кормовой и строительный. После внесения мела посадки можно делать почти сразу.
Молибденовое удобрение
Таким удобрением служит молибдат аммония, содержащий 52% элемента. Белый порошок, хорошо растворим. Молибдат применяют для внекорневых подкормок и обработки семян. Более других растений молибден нужен бобовым и корнеплодам. На кислых почвах молибден образует труднорастворимые соли с железом и марганцем. Лучше он действует на дерново-подзолистых, хорошо известкованных почвах.
Мочевина
Универсальное азотное удобрение, содержащее 46% азота. Мелкие кристаллы, хорошо растворимые. Гигроскопичность повышается при высокой влажности воздуха, ухудшается рассеиваемость. Пригодна для всех культур на нейтральных почвах. Подкисляет почву на уровне аммиачной селитры. От внесения мочевины не повышается концентрация почвенного раствора. Незаменима для внекорневых подкормок и при компостировании коры. В последнем случае она быстро гидролизуется с образованием аммиака, который нейтрализует кислотность коры. На песчаной почве азот из мочевины удерживается прочнее, чем из сульфата аммония. Может содержать цинк, медь, кобальт.
Натриевая селитра
Азотное удобрение для ограниченного применения на кислых и незасоленных почвах Нечерноземной зоны. Содержит 15-16% азота. В виде примесей может содержать бор, молибден, цинк и марганец. Растворяется хорошо, гигроскопичность слабая, почти не слеживается, рассеивается удовлетворительно. Хорошо снижает почвенную кислотность. Вносят в основную заправку почвы весной и в корневых подкормках. В теплицах не применяют. Полезна свекле, моркови, редису, луку, сельдерею, шпинату, ревеню.
Нитроаммофоска
Гранулированное удобрение для всех почв и культур, включая тепличные. Применять лучше в основную заправку с осени или за месяц до размещения овощей. Включает в себя азотнокислый аммоний, фосфорнокислый аммоний, хлористый калий и примеси. Азота и фосфора в удобрении по 14-16%, калия – 16-18%. Для подкормок малопригодна.
Нитрофоска
По свойствам и способам применения удобрение похоже на нитроаммофоску. Азот в ней находится в нитратной форме. Более эффективна обогащенная нитрофоска, содержащая по 12% азота, фосфора и калия, а также магний – до 1%, кальций – 8%, серу – 7%, медь – 0,1%, бор – 0,1%, цинк – 0,2%, молибден – 0,05%, марганец – 0,2%, кобальт – 0,005%.
Навоз конский
Эффективное органическое удобрение для всех культур на всех почвах и лучший материал в качестве биотоплива для теплиц. Содержит 0,59% азота, 0,26% фосфора и 0,59% калия. Фосфор навоза легко растворим.
Навоз коровий
Традиционное органическое удобрение для универсального использования: основной заправки почвы и тепличных грунтов, жидких корневых подкормок, компонент различных компостов. Подкисляет почву. Отрицательным моментом может быть наличие солилизунца и семян сорняков. Больший эффект дает полуперепревший навоз. Промороженный при хранении теряет азот. При рыхлом способе хранения потери органики могут достигать 60%, а азота – 50%; при плотном – того и другого до 20%. Содержит в среднем азота – 0,54%, фосфора – 0,28%, калия – 0,6%.
Навоз свиной
Ограничен в применении из-за сильного подкисления почвы, нежелателен для теплиц. Возможно использование через компосты. Среднее содержание азота – 0,84%, фосфора – 0,58%, калия – 0,62%.
Навозная жижа
Лучшее применение – в компостах и для корневых подкормок
(с соответствующим разбавлением) овощей открытого и защищенного грунтов. Может содержать азота – 0,26-0,39%, фосфора – 0,06-0,12%, калия – 0,36-0,58%.
Перегной
Это полностью перепревший и разложившийся навоз. Внесение перегноя эффективнее в лунки при посадке и в рядки при посеве растений. В среднем содержит азота – 0,98%, фосфора – 0,58%, калия – 0,90%.
Преципитат
Фосфорное удобрение. Содержит 38-40% фосфора. В воде не растворяется. Вносится в основную заправку. Смешивается с любыми удобрениями. Пригоден для всех культур на кислых почвах. В почве постепенно переходит в усвояемые формы.
Птичий помет
Наиболее концентрированное органическое удобрение, пригодное для любых культур на разных почвах. Применяется в основную заправку, включая теплицы, и в подкормки (с разбавлением до 20 раз). Используют помет кур, уток, гусей и голубей. В курином помете 0,7-
1,9% азота (в цыплячьем – более 3%), 1,5-2% фосфора, 0,8-1% калия; в утином, соответственно, 0,8, 0,5 и 1,1%. Фосфор в помете представлен в виде минерального (46,3%) и органического (53,7%). Из¬за высокого содержания азота и доступного фосфора помет является хорошим материалом для любых компостов, без других удобрений.
Растворины
Это группа удобрений, имеющая несколько видов, отличающихся соотношением элементов. Все они растворяются полностью и не содержат балластных веществ. Слегка подкисляют тепличный грунт, где их в основном применяют. В открытом грунте применение нецелесообразно. Служат для корневых подкормок огурцов и томатов. Других удобрений при этом весь сезон можно не применять. Содержание азота в разных марках составляет 10-19%, фосфора – 5-40%, калия – 6-20%. Одна марка содержит еще и магний.
Серные удобрения
Основными серными удобрениями являются молотая сера и гипс, но под овощи их не вносят. Овощным культурам достаточно сульфатов аммония, магния и калия, а также микроэлементов. В питании растений сера нужна не менее азота. Она улучшает использование всех основных элементов питания.
Сульфат аммония
Азотное удобрение для всех культур на нейтральных и произвесткованных почвах. В теплицах не применяется. Содержит до 21,5% азота. Хорошо растворим, со слабой гигроскопичностью и слеживаемостью. Белый или серый кристаллический порошок. При внесении с осени не вымывается из почвы и легко усваивается культурами. Эффективен в корневых подкормках. Особо на него отзывчив картофель. Нельзя смешивать с известью и золой. В виде примесей может содержать бор, молибден, цинк, медь, кобальт, марганец. Аммонийный азот удобрения при нейтральной реакции почвы усваивается растениями лучше нитратного.
Сульфат аммония-натрия
Это удобрение является модификацией сульфата аммония с добавкой сульфата натрия. Содержит азота 16-17% и до 10% натрия. Эффективен на почвах с кислотностью 6-7 pH и для тех культур, которым не вреден натрий. Растворяется и рассеивается хорошо, слеживается слабо. Смешивается с другими удобрениями.
Сульфат калия
Это основное и лучшее калийное удобрение для всех культур на всех почвах и в теплицах. Содержит 45-50% калия и очень малую примесь хлора (до 0,03 г на 1 г калия). Белый или серый кристаллический порошок, негигроскопичный и неслеживающийся, хорошо рассеивается. Нельзя смешивать только с мочевиной. Растворяется хорошо, но с небольшим осадком. Подкисляет почву. Пригоден для основной заправки в любой срок, корневых и внекорневых подкормок.
Сульфат магния
Основное магниевое удобрение. Содержит 10-16% магния. Подкисляет почву. Растворимость высокая, негигроскопичен и не слеживается, хорошо рассеивается. Пригоден для любых культур на всех почвах, в основной заправке, корневых и внекорневых подкормках. Магний содержится также в комплексном удобрении – магний-аммоний фосфате. Химически чистый сульфат магния известен под названием «английской горькой соли» – слабительного средства.
Суперфосфат
Является основным фосфорным удобрением. Производится в трех видах: простой порошковидный, простой гранулированный, двойной гранулированный. Последний более всего подходит для овощных культур и содержит 42-50% фосфора. Хорошо рассеивается и не слеживается. Растворяется не полностью, образует осадок из-за примесей и балластных веществ. Пригоден более для основного внесения. В подкормках менее эффективен. В нем могут присутствовать цинк, кобальт и марганец. Важный компонент компостов; чем больше в компосте фосфора, тем меньше теряется азота и больше накапливается гумуса. Фосфор из удобрения при самых благоприятных условиях не продвигается от места внесения далее 5-8 см. При ежегодном основном внесении суперфосфата коэффициент его использования выше, чем при периодическом. Эффективно внесение удобрения в лунки, рядки и междурядья. Полезен суперфосфат с добавкой молибдена, бора. Избыток фосфатов в почве уменьшает доступность железа, меди и цинка.
Удобрительные смеси
Огородник, знакомый с биологическими особенностями овощных культур, составом и действием элементов питания из удобрений, может самостоятельно составлять различные питательные смеси универсального или индивидуального характера. Они могут быть минеральными или органоминеральными, из двух или более удобрительных компонентов. Очень часто фоном для повышения эффективности минеральных удобрений является торф, а лучшее использование макроэлементов – добавка к ним тех или иных микроэлементов.
Цинковые удобрения
Они представлены сульфатом цинка, содержащим 22-23% действующего вещества. Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Лучше его использовать для внекорневых подкормок и обработки семян.
За это сообщение автора Юрий поблагодарил:
Anvil
Рейтинг: 4.17%
 
Аватара пользователя
Alexandrr
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 11:53
Страна: Республика Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Благодарил (а): 718 раз
Поблагодарили: 462 раза

Re: Виды удобрений

Сообщение Alexandrr »

Юр, ну ты целую энциклопедию написал тут. Спасибо за труд ::27
Юрий
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Брест
Ваше имя: Юрий
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 574 раза

Re: Виды удобрений

Сообщение Юрий »

Ну да, Саша, названий много, путаешься, а тут все энциклапедично будет. Как я пользуюсь сухими удобрениями, то мне очень помогает эта информация.
Ответить

Вернуться в «Полив и подкормки»