Микроэлементы и их роль для растений.

Вода для полива цитрусов. Промывка грунта и другие водные процедуры.
Виды удобрений. Сезонные подкормки
Ответить
Юрий
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Брест
Ваше имя: Юрий
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 574 раза

Микроэлементы и их роль для растений.

Сообщение Юрий »

Магний для растений
Магний – важнейший элемент программы питания растений и служит структурным компонентом растительных тканей, являясь центральным атомом молекулы хлорофилла.
Он необходим для быстрого протекания ростовых процессов, деления клеток, поддержания уровня белков, построения пектиновых веществ клеточных стенок, а также влияет на усвоение фосфора.
Недостаток магния окажет влияние и на вкусовые качества, а не только на скорость и качество развития. Если внести удобрение, можно ожидать, что фрукты будут сочнее и более крупными.

Сульфат магния (MgSO4 )
хорошо воспринимается всеми частями растения, и в качестве удобрения эффективен для корневых и листовых подкормок. Минеральная соль легко растворяется в воде и может применяться в сухом виде. Подкормку магнием можно совмещать с другими удобрениями, особенно, калийными. Сернокислый магний сочетается практически со всеми микроэлементами, но избыток его солей в почве мешает усвоению кальция, поэтому следуйте инструкции. Специалисты рекомендуют не ограничиваться насыщением почвы магнием и серой, а одновременно внести фосфор и азот.
Удобрение "Маг-Бор" .
Если не будет хватать магния и бора в почве, у растений начинают желтеть о опадать листья, отсутствуют бутоны, отмирают точки роста, опадают недозрелые плоды, плохо прорастают семена.

Калимагнезий ( К и Мg )
При использовании калимагнезии повышается урожайность практически всех культур и трав:
Повышается содержание крахмала в картофеле, сахаристость свеклы, яблок;
Предотвращается вымывание магния из грунта при выращивании чая и других культур;
Повышается содержание витамина С и суммы сахаров в цитрусовых и других плодовых культурах, достигается большой выход длинного волокна и масла из льна-долгунца.

Применение калимагнезии снижает возможность избыточного накопления нитратов в овощах.
Калий и магний хорошо поглощается грунтом и сохраняет свое действие на следующий год после внесения удобрения.

Цинк для растений
Цинк в растениях активирует действие ферментов, входит в состав ферментативных систем, участвующих в дыхании, синтезе белков и ауксинов, повышает тепло -, засухо - и холодостойкость растений, играет важную роль в регулировании процессов роста. При недостатке цинка в почве сформированые листья растений приобретают желто - зеленый окрас, покрываются пятнами и отмирают; молодые листья мелкие, с волнистыми краями, асимметричные; на деревьях, в частности на яблони, груши, ореховые, плохо закладываются плодовые почки , на верхушках ветвей образуются побеги с укороченными междоузлиями и мелкими листьями - так называемая розеточность. Высокие нормы фосфорных и азотных удобрений усиливают признаки недостатка цинка у растений. Особенно цинковые удобрения нужны в случае внесения высоких норм фосфора.

Значение цинка для роста растений тесно связано с его участием в азотном обмене. Дефицит цинка приводит к значительному накоплению растворимых азотных соединений - аминов и аминокислот, нарушает синтез белков.

Под влиянием цинка улучшаются синтез сахаров и крахмала, общее содержание углеводов, белковых веществ, аскорбиновой кислоты и хлорофилла, повышаются засухо -, жаро - и холодостойкость растений.

Сульфат цинка ZnSo4 В отличие от прочих микроудобрений, цинковые удобрения используют только для некорневой подкормки и обработки семян перед посевом, в почву заделывать их не рекомендуется.
Цинк – играет огромную роль в синтезе хлорофилла. При нехватке цинка на поверхности листьев появляются бледно-зеленые, иногда даже белые хлоротичные пятна. Для обеспечение растений цинком практикуется опрыскивание листьев раствором сульфата цинка – 0,5 – 1,5 г на 1 л воды.


Бор для растений
Бор для растений необходим для образования и передвижения углеводов. Бор положительно влияет на накопление сахара в сахарной свекле, крахмала в картофеле, способствует процессам цветения и оплодотворения, повышает урожай и качество семян, что имеет большое значение в семеноводстве.
Недостаток бора вызывает глубокие нарушения углеводного обмена в растении: наблюдается отмирание точки роста, расстройство проводящей системы, уменьшается снабжение корней углеводами. Это приводит к слабому развитию кор¬невой системы и является основной причиной заболевания растений (бактериоз, «гниль сердечка» у сахарной свеклы, парша на картофельных клубнях). Из-за расстройства прово¬дящей системы углеводы скапливаются в листьях, не поступая в другие части растения, и процесс фотосинтеза тормозится.

Наиболее эффективным способом внесения бора являются некорневые подкормки, когда удобрение попадает непосредственно на лист и практически полностью усваивается растением.

Борная кислота (Н3ВОз)
Применение борной кислоты способствует увеличению количества завязей на плодово-ягодных культурах, стимулирует образование новых точек роста стеблей и корней, содержание сахара и вкусовые качества плодов.
Борная кислота легко растворяется только в горячей воде! всегда сначала разводите навеску (пакетик) в 1 л горячей воды, затем доводите до нужного объема водой комнатной температуры
Обработка борной кислотой плодово-ягодных культур дает прибавку урожая в среднем на 20-25 %.
Медь для растений
Медь играет важную роль в окислительно - восстановительных процессах. Она улучшают интенсивность фотосинтеза, способствуют образованию хлорофилла, положительно влияют на углеводный и азотный обмены, повышают устойчивость растений против грибных и бактериальных заболеваний. Под влиянием меди увеличивается содержание белка в зерне, сахара - в корнеплодах, жира - в зерне масличных культур, крахмала - в клубнях картофеля, сахара и аскорбиновой кислоты в плодах и ягодах.
Недостаток меди часто совпадает с недостатком цинка, а на песчаных почвах - также с недостатком магния. Внесение высоких норм азотных удобрений усиливает потребность растений в меди и способствует обострению признаков ее недостатка. Применение медных удобрений на почвах, бедных на медь, позволяет повышать урожайность зерновых культур на 2-3 ц/га . Характерной особенностью действия меди является повышение устойчивости растений против грибных и бактериальных болезней.

Традиционное медное удобрение – медный купорос.
Недостаток меди может появляться после завышенных доз азота, сам периодически с этим борюсь.
Марганец для растений
Марганец в растениях преимущественно активирует действие различных ферментов (или входит в их состав), имеющих большое значение в окислительно - восстановительных процессах, фотосинтезе, дыхании и т.д.. Наряду с кальцием он обеспечивает выборочное усвоение ионов из окружающей среды, снижает транспирацию, повышает способность растительных тканей удерживать воду, ускоряет общее развитие растений, положительно влияет на их плодоношения. Под действием марганца усиливается синтез витамина С, каротина, глутамина, повышается содержание сахара в корнеплодах свеклы сахарной и в помидоре, а также содержание крахмала в клубнях картофеля и т.п.. Марганец участвует в окислении аммиака, восстановлении нитратов. Итак, чем выше уровень азотного питания, то важнее роль марганца для развития растений.
Сульфат марганца МnSO4
Марганцовокислый калий (марганцовка)

Кальций для растений

Кальций выполняет важную роль в обмене веществ, уравновешивании соотношения других элементов питания. Особенно необходим кальций для роста корней, побегов и плодов. При его недостатке листья обесцвечиваются (хлороз), отмирает верхушечная почка и прекращается рост стебля. Определенную роль играет кальций в фотосинтезе. Способствует передвижению углеводов и превращению азотистых веществ, ускоряет расход запасных белков семени при прорастании.
Недостаток кальция отражается, в первую очередь, на развитии молодых органов: отмирают кончики корней, не образуются корневые волоски, в надземной части отмирает точка роста, в более позднем возрасте опадают бутоны, цветки или завязи.
СЕЛИТРА КАЛЬЦИЕВАЯ Состав: кальций (СаO) - 27%, азот (N-NO3) - 14,9%
• Обеспечивает полноценный рост надкорневой части растения. Нитрат кальция способен ускорить фотосинтез в листьях, что ведет к укреплению стенок растения. Кальций, находящийся в селитре обеспечивает полное усвоение азота.
• В почве, удобренной нитратом кальция, семена прорастают значительно быстрее, поскольку активизируется ферментная деятельность.
• Корни растут мощные и здоровые, за счет чего они практически не поражаются бактериями и грибками.
• Раствор нитрата кальция повышает морозоустойчивость растения. Даже при самых низких температурах сельскохозяйственные культуры не замерзают.
• Данное удобрение повышает урожайность и вкусовые качества плодов.
• Раствор кальциевой селитры подходит для подкормки большинства плодовых деревьев.

Первые признаки недостатка кальция проявляются в побелении верхушечной почки и молодых листьев, кончики которых загибаются книзу, а края закручиваются кверху. Вновь образующиеся листья мелкие, искривленные, с неправильной формой краев. На этих листьях появляются пятна из отмерших тканей.
Корневые подкормки и внекорневые
Нельзя смешивать кальциевую селитру с простым суперфосфатом, с другими удобрениями можно перед внесением в почву.
Кальциевая селитра - отличный источник усвояемого кальция..
вносить кальциевую селитру действительно лучше по листу, но не как источник азота, а при недостатке кальция. Можно и в грунт, где-нибудь спустя дня 4 после последней подкормки суперфосфатом и любым сульфатом...
Железо для растений
Зеленым растениям железо необходимо для образования хлорофилла, синтеза углеводов (фотосинтез).
Небольшой дефицит железа проявляется хлорозом — бледной окраской и пожелтением листьев. Если растение недополучает этот элемент, наблюдается типичный междужилковый хлороз. Острый недостаток железа приводит к сильному хлорозу: зеленая окраска растений исчезает, причем около самых тонких жилок листья полностью осветляются. В дальнейшем ткани отмирают, листья опадают, побеги оголяются и гибнут. Важно отметить, что переход окраски листьев от темной к светлой при железном голодании бывает очень резким. Однако если растения своевременно подкормить удобрениями, например сульфатом, хлоридом или цитратом железа либо растворами этих солей,листья на побегах отрастут вновь. Неплохой источник железа для растений и навоз. А вот закапывать в почву гвозди, болты, шурупы и другие железки не стоит: такой прием не улучшает питание растений, поскольку ржавчина не усваивается,а железки лишь засоряют почву.
Избыток железа в питании растений — такое же отрицательное явление,как и его недостаток. Правда, такое встречается редко (на очень кислых почвах, при сильном загрязнении их солями железа и при низком содержании фосфора). Чрезмерное содержание железа в почве {как правило, вместе с избытком алюминия и марганца) усиливает негативное воздействие почвенной кислотности на растения. Токсичность железа также проявляется на засоленных почвах.
сульфат железа (железный купорос)
За это сообщение автора Юрий поблагодарили (всего 6):
masha, Kazik, Елена76, Ludmila23, Alexandrr, Zara83
Рейтинг: 25%
 
Аватара пользователя
Alexandrr
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 11:53
Страна: Республика Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Благодарил (а): 718 раз
Поблагодарили: 462 раза

Re: Микроэлементы и их роль для растений.

Сообщение Alexandrr »

Юр, спасибо за ценную информацию. ::27
Ответить

Вернуться в «Полив и подкормки»