Цитранжекват Томасвилль

Ответить
Аватара пользователя
Самоделкин
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 20:20
Страна: Крым
Город (Населенный пункт): Симферополь
Ваше имя: Александр
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 1384 раза

Цитранжекват Томасвилль

Сообщение Самоделкин »

Цитранжекват Томасвилль (Thomasville citrangequat = Willits citrange x Fortunella margarita)
Характер роста вертикальный, плодоношение обильное, цветение начинается в апреле одиночными цветками на ветках осеннего прироста, летнее цветение гроздями на весеннем приросте.
Изображение
Плоды завязываются в большом количестве - нужно прореживать, оставляя самые крупные
Изображение
Плоды в гроздях от летнего цветения часто созревают с суховатой мякотью - нужно оставлять 1-2 плода
Изображение
Изображение
Созревание плодов летнего цветение приходится на май-июнь - кумкват маргарита биг на фоне грозди томасвилля
Изображение
За это сообщение автора Самоделкин поблагодарил:
Сергей
Рейтинг: 4.17%
 
Аватара пользователя
Самоделкин
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 20:20
Страна: Крым
Город (Населенный пункт): Симферополь
Ваше имя: Александр
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 1384 раза

Re: Цитранжекват Томасвилль

Сообщение Самоделкин »

Плоды весеннего цветения начинают окрашиваться в декабре - вкус мякоти кислый сочный, кожура горчит, смолистая. На фото плод каламондина для масштаба
Изображение
Крупные созревающие плоды способны переносить небольшой ночной заморозок -3 -5, зеленые незрелые плоды при этом отмерзают.
Изображение
В марте-мае плоды вызревают и можно поймать момент, когда они уже сладкие, но еще не начали сушить мякоть.
Удачно вызревший и сорванный в нужный момент плод обладает кисло- сладкой сочной мякотью - напоминает апельсин. Кожура хрустящая сладковатая, сочная - уступает кумквату маргарита, но вполне съедобна. Размер плодов 60-120гр. Мелкие плоды часто получаются с сухой мякотью и безвкусной кожурой.
Изображение
За это сообщение автора Самоделкин поблагодарили (всего 2):
Сергей, ANDREUS
Рейтинг: 8.33%
 
Аватара пользователя
marchell
2 уровень
2 уровень
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 07 фев 2020, 05:57
Страна: Украина
Город (Населенный пункт): Киев
Ваше имя: Сергей
Благодарил (а): 451 раз
Поблагодарили: 431 раз

Re: Цитранжекват Томасвилль

Сообщение marchell »

04.jpg
YEARBOOK OF AGRICULTURE, 1926

Цитранжи и некоторые родственные гибриды

Выведение холодоустойчивых сортов цитрусовых подходящих для выращивания в южной части Хлопкового Пояса продолжается уже много лет. Большая группа гибридов, известная под названием «цитранжи» впервые была получена путем скрещивания коммерчески бесполезной японской трифолиаты (Poncirus Trifoliata) и обычного сладкого апельсина (Citrus Sinensis). Цитранж не похож на своих родителей, и в основном служит выносливой заменой лимона. Цитранж Rusk распространен больше остальных, его плодовитость, вечнозеленость, красивый внешний вид, особенно когда полностью усыпан урожаем ярких оранжево-красных плодов, придает ему декоративную ценность в добавку к его плодам.
В 1909 году было сделано переопыление между цитранжем и кумкватом. В результате был создан цитранжекват. Наиболее известным представителем является Томасвиль, компактного вертикального габитуса, вечнозеленый, вступающий в плодоношение в раннем возрасте, вынашивая плоды с позднего лета до зимы. Плоды по форме напоминают крупный овальный кумкват, но имеют кислый, лаймоподобный сок, делая его прекрасным сырьем для изготовления мармелада, коктейлей и консервирования. Плодоножка в виде гусиной шеи и похожие на когти отростки чашечки (Рис. 50) являются уникальными характеристиками цитранжеквата которые позволяют его легко опознать. Цитранжекват наследует у кумквата устойчивый зимний покой, что приводит к обильному плодоношению и может выращиваться в регионах в которых слишком холодно для обычных сортов цитрусов. Он, также как и кумкват, имеет уникальную устойчивость к язвенной болезни цитрусовых, так что подходит для выращивания дома без угрозы распространения этой наиболее опасной из всех болезней цитрусовых в случае повторного инфицирования в штатах на побережье Мексиканского залива.
Ценная трифолиата
Трифолиата, хоть абсолютно бесполезна для выращивания плодов, является важным подвоем для цитрусов, особенно для Сатсумы. Но она имеет свои серьёзные недостатки - восприимчива к язвенной болезни цитрусов, не может расти на очень легких песчаных или черных и тяжелых илистых почвах южного Техаса, погибает до корня если примерзнет верхушка с распустившимися бутонами что периодически бывает в регионах Мексиканского залива. Цитранж Rusk и цитранжекват Томасвиль, с другой стороны, выпускают сильнорослые ростки от старых корней после вымерзания и деревья могут восстановиться и зацвести за 2-3 года. Оба, при экспериментах с цветением, показали идеальную совместимость с Сатсумой, которая с легкостью цветет на этих подвоях. Оба достаточно устойчивы чтобы противостоять повреждениям холодом в регионах Мексиканского залива и имеют широкую адаптивность к грунтам, которые не подходят для трифолиаты.
Но оба, Rusk и Томасвиль, содержат мало семян в плодах, поэтому, не смотря на то что они хорошо подходят к посеву, их быстрое размножение может быть проблемой. Эта проблема была решена после того, как выяснилось, что их черенки замечательно укореняются в «солнечном парнике» - укоренительной грядке, использующей солнечный подогрев снизу. Хорошие черенки с листьями могут укорениться за 6-8 недель, а полученная корневая система на столько развита, что никак не хуже той, что у сеянцев. Более того, использование черенков обеспечивает унифицированость подвоев, которая не возможна у сеянцев, а сохраненное время по сравнению с выращиванием сеянца более чем компенсирует затраты и усилия по укоренению черенков. Полевые испытания таких подвоев уже проводятся, хотя понадобится несколько сезонов до того, как окончательно будут определены все факторы, влияющие на их успешное использование в коммерческих масштабах.

Walter T. Swingle.
T. Ralph Robinson.

Перевод: Volodymyr Vaskovskyi
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора marchell поблагодарил:
Сергей
Рейтинг: 4.17%
 
Ответить

Вернуться в «Трифолиата»