Мато 1.jpg
Мато 2.jpg
Мато 3.jpg
Сорт МАТО БУНТАН
(Buntan)
С. grandis (L.) Osb.
Родина - Малайские острова, откуда попал в Индию, где до сих пор произрастает множество разновидностей. Завезен с Сухумской станции ВИР. В коллекции ВНИИЦиСК с 1998 г.
Деревья: среднерослые, высотой до 3,0 м, с округлой, хорошо облиственной кроной, без колючек или с мелкими на молодом приросте. Побеги средние, прямостоячие, округлые. Листья: крупные (9,4 х 5,7 см), толстые, тёмно-зелёные, овальные, с окаймлёнными или ширококрылатыми черешками. Цветки: пазушные и верхушечные по 3-12 шт. в кисти, обоеполые, лепестков 4-6, белые, плотные, ароматные. Тычинок 40-43, одиночные или сросшиеся по 2-3 шт. у основания. Пыльники ярко-жёлтые, пыльца обильная, фертильная. Пестик расположен на уровне или выше тычинок.
Плоды: плоскоокруглые или округлые (12,3 х 9,9 см), масса плода 400-500 г, вершина плоская, слегка вогнутая, заметен след от пестика в виде точки. Основание округлое или плоское. Кожура слабошероховатая, жёлтого цвета, (14-22 мм), с приятным ароматом, рыхловатая, отделяемость средняя, сердцевина выполненная. Долек 19-20 шт., с толстыми, жёсткими плёнками. Мякоть светло-жёлтая, зернистая, сочная, кисло-сладкая. Семена крупные, овальные или клиновидные, однозародышевые (30- 40 шт.). Соотношение мякоти и кожуры и семян 51,6 : 44,0 : 3,3, содержание сухого вещества 15,6 %, сахаров 8,1 %, аскорбиновой кислоты 40,3 мг/100 г, сахарокислотный коэффициент 5,3.
Особенности сорта: урожайность высокая (220-250 ц/га), плоды хорошего качества, лежкие, созревают в декабре. Морозоу¬стойчивость растений средняя (до -8 °С). Интересен для селекции и озеленения интерьера.
(Каталог цитрусовых культур. ВНИИЦиСК, г. Сочи, 2013 г.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.